Сериал «Бой с тенью» («Зло»)

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Olyana

Re: Сериал «Зло»

Unread post by Olyana »

Досмотрела Зло... И книгу прочитала, понравилось, потраченного времени не жаль. Я на том полюсе, где Татьяна. Мне очень понравился фильм, работа Даниила, кастинг,атмосфера того времени. Не было ощущения затянутости(ну может, всего несколько сцен :-))) . Если сравнивать с Курортом, который, не всем нравится-здесь согласна, тоже не очень люблю этот фильм по нескольким причинам. Ну не нравится мне Анна Казючиц! А ещё-какая - то тотальная нелюбовь родных к достойному человеку-Стрельцову! Было его очень жаль. 8-/ Ельцову досталось гораздо больше... Но насколько, на мой взгляд, замечательно сыграно не дешёвое суперменство(а многие актёры этим грешат), а спокойная уверенность в своих силах...И очень понравился кастинг! Исполнители роли пахана Петро, Ястреба,Даша и Наташа-просто для меня открытие(раньше их нигде не видела). Конечно, не играй Даниил Александрович главную роль, я бы и не начинала смотреть(не смогла досмотреть, хоть и начинала, цикл про майора Черкасова, Бизон-не зацепило). Достойная работа, про лампочки, конечно, уже прямо какой-то мем образовался :-).У меня и с лампочками, и с бабочками всё было в порядке :oops:. Как - то так...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Inofenciva wrote: Sat 30 Mar 2024, 23:11 Что касается Даниила, то мне кажется, что ему как актеру было здесь неуютно. У его персонажа постоянно какой-то «взгляд в сторону». Отсюда м.б. «неузнаваемость», о которой пишет Валя
Согласна про неуютно, не знаю точно, как сказать...словно играет против своей воли. 8-/ Конечно это чисто мой взгляд, так мне показалось.
Мне необъяснима "вселенская печаль" героя в первых сериях. Я понимаю, что после тюрьмы это настроение вполне оправдано, в в начале-то почему?
Он успешный журналист, любит профессию, боксер, обеспечен гораздо лучше многих рядовых советских граждан. С женой проблемы? Да, господи, как-будто он один такой.
И у меня обратное впечатление, чем у Вали, я постоянно смотрела именно на Даниила.
Inofenciva wrote: Sat 30 Mar 2024, 23:11 Поэтому было интересно понаблюдать за такими персонажами как Махаон, Петро, Филин, Золотой, а также за с бандитскими сходками и разборками.
Кстати и мне из этих персонажей понравилось наблюдать за Петро. Артист сыграл замечательно. И опять обидно, что его линию оборвали и забыли.
Вроде, как он должен был разобраться за убийство Махаона и Филина. Нет, видимо, не поместилось в сценарий. :bored:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

VetaS wrote: Sun 31 Mar 2024, 16:28 Нет, видимо, не поместилось в сценарий
В сценарий, возможно, и поместилось, но не удалось впихнуть в 12 серий. :-)

А вообще обидно, что такая большая работа - во всех смыслах - осталась как бы на задворках и создателей (я имею в виду, канал и WINK), да и зрителей тоже. Не замечено активных обсуждений и отзывов на киноресурсах во время показа, а уж после последней серии так и вообще тишина. Учитывая тишину и секретность во время съемок, у меня тоже складывается впечатление, как Вета написала, освоили бюджет и хорошо. Актеров жаль, они-то работали на совесть, ни одного не обвинишь в халтуре. Хотя... хотя и у самих актеров, на их страницах в соцсетях ничего не найдешь об этом сериале. Ну, разве что сегодня Алёна Коломина в инстаграме сказала, что она довольна результатом. Не уточнила только чьим. :-) Да и честно, мало я встречала актеров, которые бы, как Даниил, критично относились к тому, что сделали, вернее, куда попали, да еще бы это и публично как-то высказывали.

Хотя..., да, опять же хотя - в нынешней ситуации, возможно, всё это и не главное... Вы сняли, мы посмотрели, всем спасибо.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

vak wrote: Mon 01 Apr 2024, 12:35 Не замечено активных обсуждений и отзывов на киноресурсах

За все ресурсы не могу сказать, но на "кино-театре", объективности ради, достаточно положительных отзывов, м.б. даже больше, чем отрицательных. Особенно до показа последних двух серий, которые, согласна, многих разочаровали. Не знаю, почему, но иногда (иногда, конечно) хочется позащищать, когда кто-то что-то или кого-то ругает. Слабый сценарий и, в целом, сценарные просчеты - и мы это сто раз обсуждали - это бич современного кинематографа. Вспомните, как много претензий к сценарию было во время обсуждения Комплекса бога: какой был "замах" и почему-то не реализовался в полной мере. Здесь многие, практически все, хвалят актерские работы, стилистику фильма, документальные вставки, да и в сюжете есть интересные находки, многие упоминают хорошую (?!) литературную основу. Другое дело, до какой степени роман стал "основой". Те, кто читал, сравнивают. Тем, кто не читал, вероятно, повезло больше (особенно, что касается концовки романа: Ельцов там гораздо более ужасен, чем в сценарии). Но ведь часто бывало, что литературное произведение само по себе, а сценарий только отталкивается в чем-то от него. Из последних примеров - Неопалимая купина. В любом случае, если ссылаться на фильмографию Даниила, то данный сериал намного интереснее и качественнее сделан, чем, например, Курорт или второй Знахарь или даже Комплекс. Хотя да, даже многим зрителям (непонятно, почему не сценаристам) были очевидны лакуны, нестыковки и просто небрежность (или торопливость) сюжетных линий. Мне, например, "хотелось" оставить в живых Махаона и развязать как-то этот "узел дружбы" с ГГ. "Хотелось" довести до логического конца линию Наташи. Я была несколько разочарована последней сценой объяснения между ними: мне показалось, что Ельцов был сильно увлечен ею, а не просто "заместил" Дашу, поэтому думала, что её разоблачение будет для него бОльшим ударом. Хотелось больше страстей на эту тему. Вялость Ельцова в реакции на ее "предательство", на убийство брата, на убийство старика, расшифровавшего записную книжку - все это, конечно смазало и для меня положительное впечатление от первых серий. Но, тем не менее, в целом, работа показалась интересной. Хотя да, до какой-то степени согласна с высказыванием на сайте "кино-театра: "...грустный, полный тоски взгляд Даниила Страхова в конце последней серии - это словно взгляд зрителя на этот сериал."
vak wrote: Mon 01 Apr 2024, 12:35 такая большая работа... осталась как бы на задворках... создателей
Я правильно понимаю, что будет еще премьера на каком-то канале ТВ ? М.б. еще разгонят (разгонится)?
И тоже будет какая-то зрительская реакция. Не все же на платформах смотрят.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote: Mon 01 Apr 2024, 13:50 на "кино-театре", объективности ради, достаточно положительных отзывов, м.б. даже больше, чем отрицательных.
В данном случае меня меньше всего интересует качество - положительные или негативные - отзывов, сколько их наличие в принципе. Когда фильм или сериал интересен зрителю, то разгораются дискуссии, разговоры на том же кино-театре.ру. А здесь 200 отзывов на 12 серий...
Inofenciva wrote: Mon 01 Apr 2024, 13:50Не знаю, почему, но иногда (иногда, конечно) хочется позащищать,
Чувство очень знакомо. Но сейчас мне не хочется никого защищать почему-то. Да и нуждается ли кто-то в защите?
Inofenciva wrote: Mon 01 Apr 2024, 13:50 Я правильно понимаю, что будет еще премьера на каком-то канале ТВ ? М.б. еще разгонят (разгонится)?
Будет премьера на Рен-ТВ. Может быть, и разгонится. Но аудитория Рен-ТВ - это не аудитория НТВ, например. Она значительно меньше. Смотреть специально на этом канале будут только поклонники определенных актеров (совсем не обязательно только Даниила), но они же в своей массе основной как раз и посмотрели, либо через WINK, либо через какие-то другие киноресурсы. Стоит только через поиск задать "зло смотреть онлайн бесплатно" и выйдет масса страниц с предложениями для просмотра. Так что на какой-то особый разгон я не надеюсь. Основная, массовая премьера всё же состоялась.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Unread post by Елена Ф. »

Большое спасибо за видео! Вчера вечером досмотрела. Отзыв писала по ходу. Поэтому уже опубликовала. На Отзовике пока только 5 отзывов о сериале. Есть даже оценка "5", но не моя. :-( Я не стала ставить "Отлично" - даже несмотря на моё пристрастное отношение к Даниилу Александровичу, т.к., безусловно, на одну строчку с "Исаевым", "Знахарем", "Капканом для монстра" и другими для меня дорогими работами поставить "Зло" не могу.
Очень интересно почитать впечатления здесь. Всё-таки премьера с Любимым Актёром для меня - всегда Событие, тем более, при моей кино-лени.
Свой отзыв оставляю здесь:

Отзыв: Сериал "Зло" (2024) - Не нанимайтесь в работники к тем, кто хранит дома бриллианты
Достоинства: Превосходная работа актёров, атмосфера времени, стремительно развивающиеся события, отсутствие "воды".
Недостатки: Неясность основной мысли, некоторая скучность, романтическая линия...

Здравствуйте. С делом "бриллиантовой мафии" я не знакома. Спросила у мамы - они с папой тоже ни о чём подобном не слышали. Поэтому то, что сериал основан на реальных событиях, меня, признаться, не интересовало. Такие сюжеты, кстати, в фильмографии Даниила Страхова (ждала премьеру и смотрела ради него) уже бывали: великолепный "Капкан для монстра", например.
Не читала я и книгу "Зло" Э. Хруцкого, по которой поставлен фильм, потому сюжет сразу был загадкой.
Сразу понравились стремительность развития событий, отсутствие "воды", атмосфера времени, очень хорошо переданная (я испытывала именно те самые чувства, вплоть до звуков и запахов, что были в детстве), потому что 1979 - год моего рождения, и этот быт, одежда, даже цвет самого кино - оттуда.
Две первые серии посмотрела ещё в феврале, из-за нехватки времени - по полсерии в день, но для меня эти двадцатипятиминутные отрезки были очень насыщенными: много персонажей, связей между ними, специфическая (блатная, уголовная) лексика, требующая расшифровки (иногда я перематывала назад, чтоб понять, о чём речь). Осложнялось дело тем, что озвучка местами невнятная (после трёх раз перемотки так и не поняла, что сказал Юра Лене на скамейке...).
Главный герой - высококлассный журналист Юрий Ельцов, честный, принципиальный, преданный профессии, бесстрашный, не обременённый семьёй, отчего терять ему нечего, охотно и смело ввязывается в предложенное другом - следователем Сашей Анохиным - расследование "мокрого" ограбления знаменитой и очень богатой балерины.
Не упустили авторы картины, что персонаж Даниила Страхова (Ельцов) просто обязан быть, помимо незаурядного ума и достоинства, неотразимым покорителем женских сердец, что стало помехой личному счастью... Слава рокового красавца, приятная, когда сердце свободно, может сослужить плохую службу, когда любишь... Так и вышло. Вроде всё удачно: престижная работа, признание, выгодный брак с красавицей и дочкой влиятельного человека... а семьи нет - Её нет рядом.
Даниилу удаются превосходно любые роли. Героев и слабаков, негодяев и рыцарей без страха и упрёка. Здесь пошли по пути наименьшего сопротивления: великолепное воплощение внутреннего мира человека, который живёт с разбитым сердцем, ни в чём не находя исцеления, оттого и вызов, брошенный "силами зла", принимается с отчаянным желанием дойти до цели любой ценой. Молодой ещё, красивый, харизматичный, талантливый, энергичный и... уставший.
Не стала сходу кидать камни в Лену, очень хорошо сыгранную актрисой Любовью Толкалиной. Она избалованная, но, может, будь любовь (та самая, о которой ей грезилось на заре супружества) взаимной, не нужны были бы ей те "достижения", каких она требовала от мужа, - на мой взгляд, придирками к его карьере и ревностью она пыталась заполнить пустоту. Нет, хоть стань он главой всех московских изданий, владельцем самых дорогих квартир и т. п., - это не дало бы Елене Ельцовой счастья. Хотя ненависть её к Юрию впоследствии показалась мне чрезмерной и мало чем обоснованной, кроме недостатков её характера, способного испортить жизнь любому человеку (ей самой - в первую очередь.
У Юры довольно любопытный круг близких людей. Брат - бывший начальник МУРа, лучший друг - соперник в любви, жена - дочка министра, друг детства... там вообще мрак... Нет, стать по примеру товарища супер-профи - каким-нибудь инженером нарасхват, нет же...
Павел Трубинер мне почему-то очень знаком, но вот роль я его пристально рассмотрела впервые, т. к. единственная работа, которую видела и не помню, - в сериале "Великая", а он шёл для нас фоном. Больше точно ничего... А здесь актёр вызвал у меня противоречивые чувства, потому что невозможно нормально относиться к тому, что отсиживающий в колонии срок виртуоз-медвежатник вызывает такие симпатию и доверие, что я бы вручила ему, не задумываясь, и деньги, и ключи от домов, квартир и сейфов, и даже доверила бы его присмотру собственных детей (шутка :)). Возможно, замысел был как раз в том, что внешность обманчива? Однако, он единственный из "той стороны баррикад", кто с первого взгляда мне пришёлся по нутру и за кого я принялась активно переживать, невзирая на его красноречивые взаимоотношения с законом...
У меня, конечно, маленький опыт кинопросмотров. "Зло" - второй фильм в этом году, какой смотрела (первым была короткометражка "Рождение"). Может, потому вижу больше плюсов в этой истории, которая оказалась для меня детективной только в 10-й серии, настолько там всё изначально было ясно и нечего было разгадывать. К тому же, я не склонна искать т. н. "ляпы", не требую особой достоверности исторической от художественных произведений, а актёрская игра и достоверность психологическая здесь на отличном уровне.
Нет у меня и охоты вникать в суть этого самого зла, озаглавившего произведение... В любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах найдутся те, кому почему-то необходимо украшать себя и свой быт металлом и минералами, у каких не нахожу иных достоинств, кроме химических и физических свойств, делающих их пригодными исключительно для отраслей промышленности... И, как следствие, будут всегда те, кто на этом захочет нажиться, кто первых, вторых и третьих захочет и сумеет "прикрыть"... Всё это для меня - мимо.
По-настоящему жертвами в таких играх становятся не владельцы лакомых сейфов, а простые домработницы и другие случайные свидетели того, как ненужные никому, по большому счёту, вещи, перетекают незаконно из одних рук в другие... Не будь этих жертв, не было бы и самих "дел".
Что касается сюжета... Как-то очень сразу всё стало у главного героя плохо, что навело на мысль о постепенном восхождении - иначе смысл таких страданий? Было ли восхождение, сказать не могу - увидите сами...
Напрягли перемещения во времени - не люблю ретро-сериалы именно из-за того, что в них рискуешь в какой-то миг внезапно оказаться перед лицом повзрослевших на пяток, десяток лет героев. Иногда их бросает и на расстояния четверти века - ведь временной интервал это позволяет. Так вот, я это категорически не люблю, хотя в "Семейном альбоме" , который тоже смотрела из-за Д. Страхова, отнеслась к таким перемещениям терпимо. К счастью, здесь растягивать историю не стали.
Встретила знакомых Сергея Юшкевича, Константина Адаева, Любовь Толкалину, Екатерину Олькину, Евгения Миллера, конечно же, неотразимого в свои годы Бориса Щербакова. Очень понравились новые для меня Евгений Харитонов, Андрей Чернышов, Марина Петренко. Запомню и при случае посмотрю какие-нибудь их другие работы.
При великолепной актёрской игре и прекрасно переданной атмосфере, сериалу всё же чего-то сильно не хватает... Возможно, непонятна цель авторов: что именно они хотели сказать? Для меня получилась только история нескольких человек, весьма неуклюжая, наверно очень жизненная своей нестройностью, чередой нелепостей и несовпадений, но этим же какая-то обыденная и, честно говоря, скучная...
Минусом является музыкальное оформление, которого я почти не заметила. Было ощущение, что иногда авторы спохватывались - в сценах с Наташей, например. В общем же мне очень недоставало музыкальных тем, подчёркивающих тревожность или романтичность моментов, нагнетающих атмосферу или дарящих передышку. Из-за этого фильм показался мне сухим.
Не понравилась совершенно линия любви. Не увидела это чувство между главными героями. Любовь ощущала в поведении Саши, Натальи, но центральная пара... Может быть, они просто не подходят друг другу (не потому ли финал такой?...).
Позабавило, как главный организатор преступного сообщества разнылся из-за былой бедности. Конечно, видимо, они были самой бедной - единственной бедной семьёй в СССР, и спасти их от голодной смерти могли только пачки денег и груды драгоценных камней... ценой десятков жизней.
Пожалуй, всё... Персонажей в сериале много, все по-своему интересные. Тот же парнишка, не брезговавший ничем ради мечты о чемпионском титуле, колоритные воры в законе, милый очкарик - отец-одиночка, по совместительству верный товарищ Коля Носков, сотрудники КГБ...
Был момент, когда у меня появились слёзы, - в последней серии, во время диалога Анохина с Юрой на крыльце больницы... Эта неспособность Саши сказать... очень сильно тронула меня.
Картине этой я поставлю четвёрку - за актёрский состав и их блестящее мастерство. Но это не та история, в отличие от других работ любимого актёра, которую мне захочется пересмотреть...
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_15968893.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Прочитала на кино-театре интересный отзыв на фильм, в котором автор предположил, что «водитель экскаватора, в который сел Ельцов, оказался нанятым убийцей». Эта мысль приходила в голову и мне, когда я увидела, что он идет один по шоссе и уже где-то вне города на остановке в ожидании автобуса садится в какой-то бульдозер, водитель которого остановился и сам(!) спрашивает Ельцова, куда ему надо. Я тоже тогда подумала, что, возможно, Шорин достал его даже из тюрьмы.
Дело в том, что, начиная примерно с 6 серии, я все время ожидала гибели ГГ. Я была уверена, что Ельцов погибнет. И погибнет не только потому, что зло восторжествует, как торжествует оно всегда, а потому, что Ельцов внутренне смирился с неизбежностью своей гибели как самонаказанием за поселившееся в нем зло, приведшее его в конце концов к такому действу как убийство. Я не склонна (не имею права, быть может) рассуждать о христианских ценностях, но, если исходить из того, что христианские ценности равны общечеловеческим, то гибель героя Даниила в финале была бы вполне логической точкой. Возможно, что авторы пожалели зрителя и оставили ему надежду. Только непонятно, на что.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vesnushka

Unread post by vesnushka »

Inofenciva wrote: Tue 02 Apr 2024, 15:11 Прочитала на кино-театре интересный отзыв на фильм, в котором автор предположил, что «водитель экскаватора, в который сел Ельцов, оказался нанятым убийцей».

вот кому действительно нужно сценарии сочинять :bravo: а не этим ...бездарям

а если всерьез, то автор комментария просто либо не жил в СССР, либо уже забыл, что попутка и взаимовыручка на дороге в то время были делом обычным, нормальным, привычным, все жили по принципу взаимопомощи

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote: Tue 02 Apr 2024, 15:11 автор предположил, что «водитель экскаватора, в который сел Ельцов, оказался нанятым убийцей». Эта мысль приходила в голову и мне, когда я увидела, что он идет один по шоссе и уже где-то вне города на остановке в ожидании автобуса садится в какой-то бульдозер, водитель которого остановился и сам(!) спрашивает Ельцова, куда ему надо. Я тоже тогда подумала, что, возможно, Шорин достал его даже из тюрьмы.
А смысл такой сложной комбинации для Шорина? Когда Шорин был на свободе, Ельцов мешал ему проворачивать его аферы, а сейчас-то зачем? Тем более, старший Ельцов убит. И это не помогло избежать наказания. И гибель Юрия Ельцова будет совершенно очевидным заказом. Уж Анохин-то будет знать, откуда ниточка тянется. И зачем тогда Шорину лишняя головная боль?

Согласна с vesnushka, в те годы автостопом можно было без проблем проехать всю страну, поэтому я ничего страшного в отъезде с незнакомым водителем в Воронеж (или куда он там ехал) не увидела. Финал оставили открытым, чтобы зритель сам порассуждал о судьбе Ельцова после всех событий. Он, конечно, уехал в неизвестность из Москвы, но от себя-то он не уедет никуда, и покоя ему нигде не будет. Но это уже совсем другая история...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote: Tue 02 Apr 2024, 19:49 А смысл такой сложной комбинации для Шорина?
Вот именно. Да ещё целый экскаватор нанять. А, это, чтобы Ельцов ничего не заподозрил. :-)) Легковушка-то - кто её знает, кто там едет, а экскаватор... Пусть стоит где-нибудь в кустах неподалёку, готовый выехать как раз, когда Ельцов выйдет на дорогу. :-)
vak wrote: Tue 02 Apr 2024, 19:49 Он, конечно, уехал в неизвестность из Москвы, но от себя-то он не уедет никуда, и покоя ему нигде не будет. Но это уже совсем другая история...
Поэтому для меня не "клеится" песня Высоцкого в конце. Она как бы не отсюда. В ней есть надежда, а для героя её нет. И "глядеть в свою мечту поверх голов" уже поздно, это самообман. Но я и не думаю, что Ельцов куда-то там глядит. Он-то всё уже понял...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Согласна, замечательный отзыв, а предположение насчёт экскаватора-это уже фантастика и выпадает из стилистики фильма, но задумка зачётная! Я, как и Анита, подумала про "братков" на жигулях (они появятся немного позже, но суть от этого не меняется) - вот это было бы правдоподобнее. 8-/ Автор отзыва ещё вспомнил Макбета, а я почему-то Макса, зло проявляется по-разному... И иногда так трудно взвесить степень виновности и невиновности(я, конечно, о Юрии). Ну и рефлексирующий злодей(далее по тексту...).А если обычный порядочный человек, которого обстоятельства вынудили на определённые поступки? 8-/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
DOlga

Unread post by DOlga »

Прежде всего, спасибо за возможность посмотреть фильм. Смотрели вчетвером, с подругами. Мне и еще двум - зашел сразу. Четвертая - первые 2 серии слегка скучала, потом вошла во вкус, а когда наступил «финиш», сказала: «Как это последняя серия? А дальше-то что? Хочу продолжения». Двойственное чувство от просмотра осталось. С одной стороны, фильм понравился – качество, достоверность, незатянутость, все время на нерве. Я с первой серии погрузилась в эту историю, мне было интересно ее развитие. Понравились «три друга из одной песочницы», как Даниил сказал в интервью. Их дружба, таких разных, неспособность к предательству, готовность к риску ради другого.
«Песня о друге» вспомнилась, из тех времен или более ранних.
Друга не надо просить ни о чем
С ним не страшна беда
Друг мой - третье мое плечо
Будет со мной всегда
Ну а случись, что он влюблен
А я на его пути
Уйду с дороги, таков закон
Третий должен уйти.
То, что для меня самой интересной линией сюжета стало именно это, скорее всего заслуга артистов. Неожиданная роль Трубинера - вора-медвежатника, в которую он очень органично вписался. Понравился Харитонов какой-то абсолютной искренностью. Ну а роль журналиста-боксера, в исполнении Даниила, для меня тоже весьма неожиданная, удалась ему просто на 100% (это общее мнение нашего «мини-кинозала»). Роль эта Даниилу очень к лицу (не подобрала более правильного выражения). Мне вообще понравился образ главного героя в подаче Даниила – он живой, не идеальный борец за справедливость, поступки совершает, руководствуясь эмоциями, а не заранее все просчитав и взвесив. Такой мужчина легко в себя влюбляет, но его, на мой взгляд, невозможно представить в семейной жизни, он для нее просто не создан. Фактически вся история началась с его журналистской неуступчивости. Хороший журналист, вероятно, таким и должен быть, но «груз» оказался в результате неподъемным – пострадал сам, погиб брат и плюс куча разрушенных судеб. То есть, всем хорош Ельцов – смелый, красивый, сильный, независимый, но счастливым никого не сделал. Для Чернышева опять же не совсем привычный образ, и опять удачно. Мастерство налицо. В этом фильме, на мой взгляд «мальчики» заслонили своей харизмой «девочек». И все-таки, для себя выделила актрису, сыгравшую Наташу (раньше ничего с ней не видела) и Любовь Толкалину (не их образы, а манеру подачи). Теперь то, что с другой стороны. Финал, по-моему, просто «не докручен». Точно «не лобовой хэппи энд» ( опять цитирую Даниила из раннего). Понятно, что сама история и не могла иметь счастливый конец. Ну да, главных преступников посадили, вроде зло наказано. Но зачем тогда бежать всем из города и даже увозить ребенка? Почему оказались ненужными уже вроде бы расшифрованные записи? Для чего тогда все это было затеяно? Только для того, чтобы Шорина посадить на пару с Дашиным отцом? Это была цель? :unknow:
Финальные кадры вообще-то красивые: по живописной трассе идет красивый мужчина, звучит красивая, но, как по мне, немного не в тему, песня Высоцкого из к/ф «Вертикаль» (видимо как дань тому времени) и … дальше, видимо начинается другая история. И я бы, пожалуй, ее посмотрела. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

DOlga, спасибо за такой развёрнутый отзыв!
DOlga wrote: Sun 07 Apr 2024, 19:48 Такой мужчина легко в себя влюбляет, но его, на мой взгляд, невозможно представить в семейной жизни, он для нее просто не создан.
Я тоже об этом подумала.
Для Чернышева опять же не совсем привычный образ, и опять удачно. Мастерство налицо.
Согласна. Вот Ельцов-старший - очень даже создан для семейной жизни, такой домовитый, мастер на все руки, постоянно что-то чинит, "доводит до ума". :-) И так трогательно он чистил магнитные головки магнитофона, прямо юность вспомнилась... :-))
В этом фильме, на мой взгляд «мальчики» заслонили своей харизмой «девочек».
И опять соглашусь. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
DOlga

Unread post by DOlga »

Анита wrote: Sun 07 Apr 2024, 20:30 DOlga, спасибо за такой развёрнутый отзыв
:give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

«мальчики» заслонили своей харизмой «девочек»
Вот, кстати, о «девочках». «Смени профессию» - так Ельцов сказал Наташе напоследок. Профессия действительно примечательная. У нее есть даже имя нарицательное – Мата Хари или что-то вроде. Не сказать, чтобы древнейшая, но где-то рядом. Есть даже флёр романтичности. По крайней мере, требуются своего рода особые данные, чтобы быть профессионалом. В последнем разговоре Наташа бросила Ельцову что-то вроде оправдания: он не знает, через что ей пришлось пройти (?!). Мы тоже можем только домысливать, через что же ей пришлось пройти. Я как-то заинтересовалась феноменом этой «профессии». И мотивацией. По идейным соображениям? «Родину любить» - как опять-таки говорит Наташе Ельцов, причем, здесь явно слышится сарказм, т.е. можно сделать вывод, что в идейные побуждения он не верит или считает даже их недостойными для такого рода занятия. Деньги? В советские времена это тоже какой-то странноватый мотив. Шантаж? Её на чем-то «зацепили» и много лет шантажируют? Подкладывают под «объекты» (Филин, Ельцов, а м.б. параллельно КГБ еще кого-то «ведёт»).
Обаятельный облик Ельцова сыграл с Наташей злую шутку: она влюбилась. Предполагалась личная драма (можно развить «сюжет для небольшого рассказа»): пришла просить прощения и предложила остаться друзьями (?!). Ельцов не простил, дружить не захотел, сказал, что вспоминать ее не будет. Правда под конец интонацию смягчил, а Наташа, кстати, на предложение Ельцова пока не поздно сменить профессию, сказала: хорошо. Можно предположить, что под влиянием благородного чувства к Ельцову, она завяжет с профессией. :fine: Конец? А если бы не вошла Даша? Мне показалось, что Ельцову… хотелось еще что-то сказать… или услышать).
и … дальше, видимо начинается другая история. И я бы, пожалуй, ее посмотрела.
Интересно, насколько была распространена подобная практика и как происходил процесс вербовки подобных агентов во времена КГБ (да, впрочем, и всегда и не только КГБ). Я выше уже писала, что мне хотелось развития этой линии, уж очень колоритная ситуация: напрашивались как интересные диалоги, так и повороты сюжета. Тем более, что актриса Марина Петренко, действительно очень красива, обаятельна и создала непростой образ.

ПС: конечно, не сочтите это всё всерьёз, просто захотелось поболтать

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links