Сериал «Бой с тенью» («Зло»)

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Сериал «Зло»

Unread post by Анита »

А я ещё подумала, если действительно Ельцов потеряет брата, к чему придёт он сам?
Какое чувство им завладеет ? Не придёт ли он к вполне очевидному выводу, что со злом может справиться только зло, а не честность, не порядочность, не самоотверженность?..
"Поттероманы" поймут. :-) В прекрасной сказке Джоанны Роулинг Гарри Поттер непобедим, потому что им движет любовь. Он возвращается даже из-за порога смерти, хотя никогда не использует против врагов "непростительных заклятий". Его оружие - лишь заклинание "экспеллиармус", вырывающее волшебную палочку из рук противника, но никогда не убивающее заклятие "авада кедавра". В жизни, к несчастью, Волан-де-Морт вполне может убить Гарри Поттера. И без "авады кедавры" с врагами, увы, не справиться. Но тот, кто её применил, сам становится с ними на одну доску. А как без этого, как?!
Вот и получается заколдованный, в прямом смысле, круг. Ланцелот превращается в Дракона. И, возможно, Ельцов тоже превратится в кого-то подобного, запустив новый "цикл" зла. Неужели нет никакого выхода?.. :bored:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Unread post by Татьяна Гр. »

Анита wrote: Sat 16 Mar 2024, 20:19 Мне Ельцов представляется дон Кихотом, без иронии.
Какая тут может быть ирония? дон Кихоты были, есть и будут, не смотря ни на что. В принципе, да, Ельцов - дон Кихот.
Анита wrote: Sun 17 Mar 2024, 14:55 И, возможно, Ельцов тоже превратится в кого-то подобного, запустив новый "цикл" зла. Неужели нет никакого выхода?.. :bored:
Я не в пику, я рассуждаю. Почему борьба со Злом воспринимается как заколдованный круг?
Вот например, гнев относится к грехам, но есть праведный гнев.
Убийство с целью чем-то завладеть или отомстить, тоже грех, но есть устранение зла - как возмездие, как избавление. Я это вижу, как назначением с Выше кого-то избранного, наказателем, исполнителем Высшей воли.
Даже в наших земных законах есть такие понятия, как самооборона и действия в крайних обстоятельствах, когда допустимо уничтожить Зло физически.
И при этом, я не считаю, что тот, кто уничтожил врага (в любом виде) рода человеческого, становится на одну доску с теми, кто действовал исключительно из преступных побуждений.
Гарри Поттер может и не победим, и движет им им любовь, но таки в этой сказке Гарри обладает волшебной силой, которой обычные люди не обладают.
И потом, заклинаниями настоящих преступников не остановить.. А когда их целая банда, что делать?
Бывает, конечно, что сам преступник/враг ошибается и гибнет, в аварии, например или загнанный в угол, самоликвидируется, но а когда этот субъект хочет, чтобы у него всё было, а ему за это ничего не было? Да ещё решает судьбы нормальных людей, жить им или не жить?
Как остановить это?
Моё мнение, что ничего не происходит просто так. Когда доходит до уничтожения врагов, то это уже Воля Божья и именно Господь вкладывает "меч" в те руки, которые должны пресечь расползание Зла.
Уж, простите, если пафосно это прозвучало. Но я так чувствую.
Поэтому, если Ельцова поставят в такие рамки, что ему придётся "рубить бошки", то я буду на его стороне.
Hidden text:
Кстати, вспомнился наш мультяшный кот Леопольд. Пока Леопольд призывал "давайте жить дружно", над ним как только не измывались, но как только кот показал мышам, что на каждое действие, может быть противодействие, сразу же и мир наступил.
Людей с плоским мышлением, а именно так я воспринимаю субъектов, способных только на житие в свой кошелёк, иногда не пронять "высокими материями", им иногда просто надо дать в лоб.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Я без цитат, позвольте. :-)

В этой небольшой дискуссии из поля зрения ушел тот факт, что выйдя из тюрьмы, Ельцов не просто ведет расследование, ему хочется отомстить, наказать виновного в его посадке.
И вторая реплика - зло должно наказываться справедливым судом, а не просто тем, кому вдруг "меч" в руки попал. Одно дело - самооборона в драке, другое - когда как бы с благородной целью человек сам идет на абордаж.

Но это теория предположений. Посмотрим, что нам покажут в следующих сериях.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

vak wrote: Mon 18 Mar 2024, 10:06 Ельцов не просто ведет расследование, ему хочется отомстить, наказать виновного в его посадке.
Нет, этот факт, лично я, не упускала из виду. :-) Конечно же, это естественное желание, наказать не просто обидчиков, а тех, кто взял и одним росчерком испоганил жизнь человеку, но пока что нету оснований считать, что Ельцов будет использовать такой вид расправы, как самосуд.
Расследовать прибегая к помощи "потусторонних" сил, это не есть стремление к самосуду. Мне кажется, для Ельцова такой вид получения информации вполне оправдан и резонен, так как его брат, экс-полковник, работая в органах в силу профессии, прибегал к такому виду сбора информации, как осведомительство.
Предположить сейчас можно и такой разворот, что Ельцов таки не совладает с собой и его оскорблённое чувство достоинства позволит совершить такое, за что он может понести наказание, но тогда суд может учесть при вынесении приговора смягчающие обстоятельства, к которым относятся и противоправные действия жертвы, то есть жертва вела себя так, что спровоцировала преступные действия в отношении неё.
Может гибель Махаона его заставит задуматься, а надо ли идти на абордаж?
В любом случае, я буду адвокатом для Ельцова, так как считаю его человеком чести и страдающим только за то, что ему не всё равно, что творится в его окружении, в его стране.
Понятно, что нам до конца не известен замысел сценаристов, поэтому наше дело, досмотреть и потом делать окончательные выводы, а пока, да, теория и мысли в слух.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ну, если выбирать, чью принимать сторону - то, конечно, я на стороне Ельцова. Не на стороне же этих упырей. :-) Нельзя не поддержать человека, у которого осталась хоть искра внутри...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Анита wrote: Mon 18 Mar 2024, 18:24 Нельзя не поддержать человека, у которого осталась хоть искра внутри...
Красиво, Анита, сказала!!! :fine: :give heart:
Кратко и ёмко! То, что я расписывала в несколько абзацев, вот так в одной фразе вся суть! :great:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: Mon 18 Mar 2024, 18:24 Ну, если выбирать, чью принимать сторону
Я пока даже в эту сторону не думаю. :-) И о выборе не писала.
Татьяна Гр. wrote: Mon 18 Mar 2024, 14:32 Мне кажется, для Ельцова такой вид получения информации вполне оправдан и резонен, так как его брат, экс-полковник, работая в органах в силу профессии, прибегал к такому виду сбора информации, как осведомительство.
Однако, как он классно и "нежно" прикладывает этих осведомителей. :-) Да, и осведомители ли они? Один - бывший сотрудник, второй - типа наружки. И в первом и втором случае прикладывания делает он это жестко и с большим желанием сделать как можно больнее, прям размазать по стенке. И это уже не просьба и не вопрос, а желание мести.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Анита wrote: Sat 16 Mar 2024, 20:19 Мне Ельцов представляется дон Кихотом, без иронии.
Вот уж меньше всего Ельцов представляется мне Дон Кихотом. Именно потому, что борется отнюдь не с ветряными мельницами.
vak wrote: Mon 18 Mar 2024, 10:06 Ельцов не просто ведет расследование, ему хочется отомстить, наказать виновного в его посадке.
Его вообще то подло подставили, он отсидел в зоне, ему сломали жизнь, карьеру, чуть не убили... Конечно, можно представить, что выйдя, он с христианским смирением простил всех своих врагов, но тогда и фильм должен был быть о чем то другом и по-другому называться. Это всё-таки "мальчиковый" фильм.
vak wrote: Mon 18 Mar 2024, 22:27 Однако, как он классно и "нежно" прикладывает этих осведомителей.
А как он должен действовать в данном контексте? На чашечку кофе пригласить?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote: Mon 18 Mar 2024, 23:32 А как он должен действовать в данном контексте? На чашечку кофе пригласить?
Да по-разному можно действовать, конечно.
Но вданном случае вообще безоценочная моя реплика, лишь фиксация факта. Все оценки по результату в конце показа - к чему это всё приведет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

vak wrote: Mon 18 Mar 2024, 22:27 Да, и осведомители ли они? Один - бывший сотрудник, второй - типа наружки.
Конечно, это не осведомители. Я про другое. Я про то, что Ельцов пользуется помощью Махаона и его "дружбанов".
На мой взгляд, когда Ельцов "прикладывается" к тем, кто его упрятал ни за что!!! за то, чего он даже не думал совершать, это естественная реакция и вполне понятна. Честно сказать бывший "мент" вполне заслужил получить, для начала, в глаз, а уж потом судите его по закону. ИМХО.
А когда Ельцов "вырубил" преследователя, так это в рамках самообороны, потому что откуда Ельцову знать, с какой целью за ним следят, могут и убить ведь и пытались же.
Хочу только пояснить, я не спорю, я рассуждаю. :-)
Inofenciva wrote: Mon 18 Mar 2024, 23:32 Вот уж меньше всего Ельцов представляется мне Дон Кихотом. Именно потому, что борется отнюдь не с ветряными мельницами.
Мельницы то не ветряные, это ясно, но борьба с системой, а на тот момент, система сложилась, "мельницы" вполне себе сравнимы с ветряными, которые при усилении ветра очень даже могут перемолоть кого угодно.
Поэтому может не чисто, классически, дон Кихот, но признаки Дон Кихотства борьба Ельцова очень даже имеет. Романтики, конечно, не усматривается, но по сложности борьбы, вполне себе.
Inofenciva wrote: Mon 18 Mar 2024, 23:32 Его вообще то подло подставили, он отсидел в зоне, ему сломали жизнь, карьеру, чуть не убили...
Вот именно и я про то же. И ведь Ельцов ни разу не транслировал, что хочет просто по убивать своих обидчиков и врагов, а он хочет их обличить и предать суду. А как обличить эту свору без "творческого" подхода?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

А я даже не задумалась, сильно ли ударил Ельцов гадкого мента или нет. :-) Справедливость восторжествовала, его-то били в наручниках, еще и постарались, чтобы имя мучителя нигде не отразилось! А ещё оболгали и предали! Доброе слово и кольт гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. :oops: Я просто любуюсь на Даниила в таких образах (навскидку вспомнился Принцип Хабарова).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

То есть, девочки, справедливость с жесткими (боксерскими) кулаками? :-)
Татьяна Гр. wrote: Tue 19 Mar 2024, 05:11 Я про то, что Ельцов пользуется помощью Махаона и его "дружбанов".
А я вообще не об этом. Я лишь о действиях самого Ельцова.
Olyana wrote: Tue 19 Mar 2024, 06:49 Я просто любуюсь на Даниила в таких образах (навскидку вспомнился Принцип Хабарова).
В "Принципе Хабарова" герой Даниила местами "мент- беспредельщик".

Короче, что бы ни делал герой Даниила, в любом случае мы найдем ему оправдание. :-) Потому что это герой Даниила...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Ну в этом замечательном сериале и забавный лысый полковник ещё как беспредельничает,а шишки почему-то достаются майору! :-) А вообще, если даже отрицательные герои в исполнении Даниила вызывают сочувствие(список, надеюсь, прилагать не надо :oops:), что уж говорить про положительных...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Olyana wrote: Tue 19 Mar 2024, 16:21 если даже отрицательные герои в исполнении Даниила вызывают сочувствие(список, надеюсь, прилагать не надо
Вот и закольцевались :eusa_THINK: :arrow:
Inofenciva wrote: Thu 14 Mar 2024, 12:09 поле необъятное поговорить о природе зла. Причём, и очень часто, зла, сознательно или бессознательно преподносимого в очень привлекательной упаковке.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

vak wrote: Tue 19 Mar 2024, 09:29 То есть, девочки, справедливость с жесткими (боксерскими) кулаками? :-)
Тема философская. Моё понимание, когда нужно справедливость восстанавливать, приходится не только кулаки применять, но и "кольтом" перед носом некоторых особей помахать, ну если других методов особи не понимают. Да, иногда нужно иногда показать врагам, что ты обладаешь такой силой, пред которой их потуги сдуваются до пшика. Конечно, монополия легального применения силы, принадлежит государству, это постулат, определяющий понятие самого государства, но человек, как субъект тоже имеет право защищаться, тем более, когда ему эту защиту государство гарантировать не может, а точнее отказывается в силу коррумпированности. Поэтому нельзя действия Ельцова рассматривать в отрыве от обстоятельств и причинно-следственной связи.
vak wrote: Tue 19 Mar 2024, 09:29 Короче, что бы ни делал герой Даниила, в любом случае мы найдем ему оправдание. :-)
В данном случае, я так не считаю. :-) Просто пока что, в просмотренных сериях, подлых поступков Ельцов не совершал. Пока что, Ельцов пытается найти правду и наказать тех, кто сломал ему жизнь. Да, ему приходится в чём-то использовать не совсем законные способы, но совсем уж криминального он на данном этапе ничего не совершал, в большинстве моментов ему приходится уворачиваться от многочисленных ударов, а не нападать. Я Ельцова, даже не оправдываю по большому счёту, я его понимаю. Я понимаю логику его действий. Я его жалею. Поэтому за него заступаюсь.
Hidden text:
Кстати, персонажа Даниила в сериале "Лениград 46", Землякова я оправдать никак не могу, не смотря на личность актёра.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links