И того и другого, и побольше.Natka wrote: Wed 13 Apr 2022, 10:54 а мне бы лучше новый фильм от этого замечательного тандема - Капкан ,кмк, абсолютно логично завершенная история.
Сериал «Капкан для монстра»
Moderator: Модераторы
-
VetaS
Re: Сериал «Капкан для монстра»
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Natka
хотя да - там же ещё Светка "попробовавшая крови" где-то бегает - так что дело ещё не окончено.
Только помня про Знахарь-Одержимость,вполне допускаю,что и это продолжения может закончиться гибелью главного героя и "победой Зла"
А этого я категорически не хочу!
Только помня про Знахарь-Одержимость,вполне допускаю,что и это продолжения может закончиться гибелью главного героя и "победой Зла"
А этого я категорически не хочу!
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Елена Ф.
Натка!
| Hide post links |
-
Natka
Лен, а вот с такой постановкой вопроса совершенно согласна 
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
| Hide post links |
-
Reginary
Всем доброго времени суток!
Продолжаю знакомиться с фильмографией Даниила Александровича. На самом деле, отсмотрено уже достаточно много - целых девять картин. Делаю это очень выборочно, потому что далеко не все готова принять - ту же "Бригаду" или "Дети Арбата". Не из-за ролей, а из-за тематики и, так сказать, первоосновы.
"Капкан для монстра" был у меня под большим вопросом, но все-таки в какой-то момент я решила посмотреть и этот фильм.
Ну, что сказать... На самом деле, из всего, что я увидела, "Капкан" - наряду с "Исаевым" и "Знахарем" - один из лучших. Честно говоря, не ожидала от криминального детектива, что он оставит такое мощное впечатление. Наверное, потому что это не только детектив, но и человеческая драма - сплав различных жанров, некий творчески осмысленный срез повседневности. Да, в каких-то местах он, может быть, пережат, но искусство - на то и искусство, чтобы ярче подсвечивать как пороки общества, так и те дороги, которые могут вывести из болотного омута на твердую почву. К тому же сомневаюсь, что реальные события, на которых основан фильм, были менее жестокими - такое ощущение, что как раз-таки наоборот.
Для меня "Капкан для монстра" - это не демонстрация зла во всей красе и фиксация на нем, как на некой первооснове. Здесь зло очень реалистичное и циничное, лишенное какого-либо романтического флера - несмотря на все высказывания Инги в стиле "Да мы бродяги!.. Смотри, какой кайф". Оно показано таким, каким является на самом деле - отвратительным, гнилым, лишающим последних отблесков человечности.
Да, зло существует. Но в "Капкане" ему дается реальный противовес в виде добра. Не такого добра, каким часто его представляют, не розово-сопливого, а очень настоящего и человечного, с какими-то досадными ошибками, промахами, моральными дилеммами. Это добро не a-priori, не потому что дядя режиссер так сказал. А потому что есть люди, которые каждый раз делают выбор не в пользу легкого пути, а в пользу того, что помогает им сохранить в себе внутренний свет.
В этом фильме отлично показана дружба и взаимовыручка, любовь и принятие близких людей. От эпизодов, которые это демонстрируют, становится тепло на душе. И здесь идет очень четкий контраст - когда одни герои фильма с каждым разом падают все глубже и глубже при "поддержке" более жестоких сообщников, другим верные друзья и просто сочувствующие и понимающие люди помогают выплыть на поверхность. Так, для Сергея бесценной становится аккуратная и ненавязчивая поддержка Вардана, а потом и сам Сергей превращается в ту последнюю "соломинку", которая удерживает Олега Толмачева.
В фильме отлично показано, что зло способно лишь разрушать. И не только на примере Инги и ее банды. Тот же Синицын, который строит для своей семьи уютное гнездышко, делает это на чужой крови - в том числе, крови своих друзей, - а в итоге теряет все, что было им построено.
Убивая других людей, преступники, в первую очередь, убивают себя. И плевать, какие слова они при этом говорят, что пропагандируют. Они могут гордо называть себя "санитарами леса", "людьми вне Системы", но по факту становятся отбросами и маргиналами. И попадают в жуткую воронку, которая, как зыбучий песок, затягивает все сильнее - тот самый пресловутый "капкан для монстра".
Прошу прощения за большую простынь - если мне что-то нравится, то сложно писать коротко.
Если отбросить философствование, то мне понравилась и режиссура, и операторская работа, и игра актеров. Практически все отлично вжились в свои роли - и приятно было увидеть, что режиссер в этом фильме тоже "играющий". Отлично показаны отношения Сергея и Наташи - даже в неоднозначной ситуации с Никой эта девушка повела себя очень достойно, а не так, как обычно ведут киногероини. Ее любовь, поддержка и понимание - тот фундамент, на котором удерживается морально и физически вымотанный Сергей. Неудивительно, что герой "посыпался" после гибели своей любимой. И как замечательно, что есть на свете настоящие друзья!
Кстати, немного почитала о том, что считается косяками и "шаблонами" фильма. И не со всем согласна.
Так, Наташа рассказала Сергею об иконе далеко не сразу, и на момент рассказа он, насколько помню, был уже очень уставшим - а значит, отменять человеческий фактор не стоит. Мог принять к сведению, но потом забыть - он же не счетная машина. К тому же вскоре после этого появились "железобетонные" улики против Олега.
Еще есть момент перед ловчей ямой, когда Сергей самостоятельно преследует Ингу. Насколько понимаю, многие восприняли это как некую "голливудщину". А я бы очень удивилась, если бы герой позвал кого-то из группы, потому что этот эпизод очень важен с психологической точки зрения. Сергей не позвал поддержку, потому что внутри у него боролись желания сделать все по закону и отомстить самому (лучше без свидетелей). Совершенно жуткий взгляд, когда он душил Ингу - прекрасное тому доказательство. Кстати, этот момент - просто нечто с актерской точки зрения. Браво!
И да, финал не показался мне притянутым за уши и "карамельным". Почти все так, как надо. Ковалев на эмоциях хотел уйти из органов - и в последнем эпизоде показано, что он успокоился и передумал. Душевные раны затягиваются, жизнь продолжается - не больше и не меньше...
Продолжаю знакомиться с фильмографией Даниила Александровича. На самом деле, отсмотрено уже достаточно много - целых девять картин. Делаю это очень выборочно, потому что далеко не все готова принять - ту же "Бригаду" или "Дети Арбата". Не из-за ролей, а из-за тематики и, так сказать, первоосновы.
"Капкан для монстра" был у меня под большим вопросом, но все-таки в какой-то момент я решила посмотреть и этот фильм.
Ну, что сказать... На самом деле, из всего, что я увидела, "Капкан" - наряду с "Исаевым" и "Знахарем" - один из лучших. Честно говоря, не ожидала от криминального детектива, что он оставит такое мощное впечатление. Наверное, потому что это не только детектив, но и человеческая драма - сплав различных жанров, некий творчески осмысленный срез повседневности. Да, в каких-то местах он, может быть, пережат, но искусство - на то и искусство, чтобы ярче подсвечивать как пороки общества, так и те дороги, которые могут вывести из болотного омута на твердую почву. К тому же сомневаюсь, что реальные события, на которых основан фильм, были менее жестокими - такое ощущение, что как раз-таки наоборот.
Для меня "Капкан для монстра" - это не демонстрация зла во всей красе и фиксация на нем, как на некой первооснове. Здесь зло очень реалистичное и циничное, лишенное какого-либо романтического флера - несмотря на все высказывания Инги в стиле "Да мы бродяги!.. Смотри, какой кайф". Оно показано таким, каким является на самом деле - отвратительным, гнилым, лишающим последних отблесков человечности.
Да, зло существует. Но в "Капкане" ему дается реальный противовес в виде добра. Не такого добра, каким часто его представляют, не розово-сопливого, а очень настоящего и человечного, с какими-то досадными ошибками, промахами, моральными дилеммами. Это добро не a-priori, не потому что дядя режиссер так сказал. А потому что есть люди, которые каждый раз делают выбор не в пользу легкого пути, а в пользу того, что помогает им сохранить в себе внутренний свет.
В этом фильме отлично показана дружба и взаимовыручка, любовь и принятие близких людей. От эпизодов, которые это демонстрируют, становится тепло на душе. И здесь идет очень четкий контраст - когда одни герои фильма с каждым разом падают все глубже и глубже при "поддержке" более жестоких сообщников, другим верные друзья и просто сочувствующие и понимающие люди помогают выплыть на поверхность. Так, для Сергея бесценной становится аккуратная и ненавязчивая поддержка Вардана, а потом и сам Сергей превращается в ту последнюю "соломинку", которая удерживает Олега Толмачева.
В фильме отлично показано, что зло способно лишь разрушать. И не только на примере Инги и ее банды. Тот же Синицын, который строит для своей семьи уютное гнездышко, делает это на чужой крови - в том числе, крови своих друзей, - а в итоге теряет все, что было им построено.
Убивая других людей, преступники, в первую очередь, убивают себя. И плевать, какие слова они при этом говорят, что пропагандируют. Они могут гордо называть себя "санитарами леса", "людьми вне Системы", но по факту становятся отбросами и маргиналами. И попадают в жуткую воронку, которая, как зыбучий песок, затягивает все сильнее - тот самый пресловутый "капкан для монстра".
Прошу прощения за большую простынь - если мне что-то нравится, то сложно писать коротко.
Если отбросить философствование, то мне понравилась и режиссура, и операторская работа, и игра актеров. Практически все отлично вжились в свои роли - и приятно было увидеть, что режиссер в этом фильме тоже "играющий". Отлично показаны отношения Сергея и Наташи - даже в неоднозначной ситуации с Никой эта девушка повела себя очень достойно, а не так, как обычно ведут киногероини. Ее любовь, поддержка и понимание - тот фундамент, на котором удерживается морально и физически вымотанный Сергей. Неудивительно, что герой "посыпался" после гибели своей любимой. И как замечательно, что есть на свете настоящие друзья!
Кстати, немного почитала о том, что считается косяками и "шаблонами" фильма. И не со всем согласна.
Так, Наташа рассказала Сергею об иконе далеко не сразу, и на момент рассказа он, насколько помню, был уже очень уставшим - а значит, отменять человеческий фактор не стоит. Мог принять к сведению, но потом забыть - он же не счетная машина. К тому же вскоре после этого появились "железобетонные" улики против Олега.
Еще есть момент перед ловчей ямой, когда Сергей самостоятельно преследует Ингу. Насколько понимаю, многие восприняли это как некую "голливудщину". А я бы очень удивилась, если бы герой позвал кого-то из группы, потому что этот эпизод очень важен с психологической точки зрения. Сергей не позвал поддержку, потому что внутри у него боролись желания сделать все по закону и отомстить самому (лучше без свидетелей). Совершенно жуткий взгляд, когда он душил Ингу - прекрасное тому доказательство. Кстати, этот момент - просто нечто с актерской точки зрения. Браво!
И да, финал не показался мне притянутым за уши и "карамельным". Почти все так, как надо. Ковалев на эмоциях хотел уйти из органов - и в последнем эпизоде показано, что он успокоился и передумал. Душевные раны затягиваются, жизнь продолжается - не больше и не меньше...
| Hide post links |
-
Inofenciva
"Бригаду" я тоже так и не посмотрела, как-то она мимо меня прошла, а "Детей Арбата" сочла посмотреть "нужным" именно потому, что на заре перестройки этот роман Рыбакова (наряду с романом Гроссмана "Жизнь и сулдьба") был одним из главных "высказываний" эпохи. Поэтому интересно, что именно Регина, ты не готова принять?Reginary wrote: Sun 22 Dec 2024, 13:48 далеко не все готова принять - ту же "Бригаду" или "Дети Арбата".
Я могу где-то согласится, что человеческая драма присутствует в данном сериале, и, наверно, именно благодаря актерской работе Даниила (да и другие актерские работы заслуживают здесь уважения), она так воспринимается и обогащает этот в общем то весьма заурядный криминальный детектив. Да, он неплохо "сколочен" и местами интересно снят, но вот осознание, что это такой вот "срез повседневности", и, к сожалению, уж очень "повседневной повседневности" не вызывает никакого желания его пересматривать.Reginary wrote: Sun 22 Dec 2024, 13:48 "Капкан" - наряду с "Исаевым" и "Знахарем" - один из лучших. Честно говоря, не ожидала от криминального детектива, что он оставит такое мощное впечатление. Наверное, потому что это не только детектив, но и человеческая драма - сплав различных жанров, некий творчески осмысленный срез повседневности.
| Hide post links |
-
Reginary
Inofenciva wrote: Sun 22 Dec 2024, 21:38 "Бригаду" я тоже так и не посмотрела, как-то она мимо меня прошла, а "Детей Арбата" сочла посмотреть "нужным" именно потому, что на заре перестройки этот роман Рыбакова (наряду с романом Гроссмана "Жизнь и судьба") был одним из главных "высказываний" эпохи. Поэтому интересно, что именно Регина, ты не готова принять?
Hidden text:
Я бы не назвала этот детектив заурядным. Хотя бы по тому, как был показан сам поиск преступников и организованная командная работа. Первый шаг, сбор информации, аналитика, второй шаг - ну, и так далее. Создается плотное ощущение, как из разрозненных фактов собирается единый паззл, как охотники все сужают зону поиска, выслеживая банду. И параллельно вскрывают другие "гнойники". Обычно в детективах, которые сейчас гонятся на "потоке", все гораздо примитивнее, однолинейнее - зритель практически лишен возможности размышлять и сопоставлять, а ведь именно сопричастность создает львиную долю зрительского интереса.Inofenciva wrote: Sun 22 Dec 2024, 21:38 Я могу где-то согласится, что человеческая драма присутствует в данном сериале, и, наверно, именно благодаря актерской работе Даниила (да и другие актерские работы заслуживают здесь уважения), она так воспринимается и обогащает этот в общем то весьма заурядный криминальный детектив. Да, он неплохо "сколочен" и местами интересно снят, но вот осознание, что это такой вот "срез повседневности", и, к сожалению, уж очень "повседневной повседневности" не вызывает никакого желания его пересматривать.
Плюс здесь интересно и выпукло показана эдакая "психология преступления" - как человек переступает грань, почему, по каким причинам. Кто-то под давлением обстоятельств, кто-то по врожденным качествам - но, так или иначе, это собственный выбор, падать или нет. Та же история Инги в завершающих сериях - она была вполне логичной и не показалась мне оправдательной. В этом человеке изначально был некий изъян, и ее поступки, ее выборы просто усугубили червоточину.
Относительно человеческой драмы: да, решение пригласить Даниила было прекрасным и оправдало себя на 100%, но любой фильм - это все-таки коллективная работа. И далеко не во всех сценах присутствует главный герой. Но, со своей стороны, я практически нигде не увидела "провисов" - каждая роль, каждый образ играют на общую картину. Это прекрасно, что "Капкан" - не фильм одного актера)
И да, "повседневная повседневность", безнадежная серость и мерзость - это те качества, которые надолго отвратили меня от современного российского кино. И в том числе из-за них я долго раздумывала, смотреть "Капкан" или нет. Но по факту оказалось, что показывать эту повседневность тоже можно по-разному - и немаловажную роль здесь играют контрасты. Когда токсичным отношениям противопоставляются нормальные, ущербности - богатство души, а грязи - чистота. ИМХО, самая большая проблема отечественного кинематографа - в том, что там все очень однозначно. Например, безальтернативно дается слепок жизни подонков - и предлагается принять его за норму. А ведь на самом деле все совсем не так.
| Hide post links |
-
Елена Ф.
Стопроцентно описаны мои впечатления и моё отношение к этому сериалу. Не пересматривала его только из-за нехватки времени, но обязательно это сделаю когда-нибудь.Reginary wrote: Sun 22 Dec 2024, 13:48 "Капкан" - наряду с "Исаевым" и "Знахарем" - один из лучших. Честно говоря, не ожидала от криминального детектива, что он оставит такое мощное впечатление.
Да. Очень понравились актёры. Великолепная работа всей команды.Reginary wrote: Sun 22 Dec 2024, 13:48 мне понравилась и режиссура, и операторская работа, и игра актеров. Практически все отлично вжились в свои роли
Со мной всегда такая история...Reginary wrote: Sun 22 Dec 2024, 13:48 Прошу прощения за большую простынь - если мне что-то нравится, то сложно писать коротко.
100% и для меня.Reginary wrote: Mon 23 Dec 2024, 04:12 Я бы не назвала этот детектив заурядным. Хотя бы по тому, как был показан сам поиск преступников и организованная командная работа.
| Hide post links |
-
Reginary
Прошу прощения, что отвечаю только сейчас - перед Новым годом куча работы, только сегодня более-менее разобралась)
Тоже очень нравится, когда понимаешь, что ты с кем-то на одной волне) Хотя и другие мнения тоже интересны - конечно, если они высказаны вдумчиво, без желания устроить судилище и линчевание. С ними можно соглашаться или нет, но, читая их, составляешь более полную картину, видишь какие-то любопытные детальки, которые не заметил раньше, смотришь на историю под другим углом. Это бывает очень увлекательно)
Вот, например, в этой теме одна из участниц сравнила "Капкан" с темным порталом. Мне понятно, о чем она говорит, и я немного обдумала этот момент. Нашла некое сходство - но и различия тоже. И сам собой выскочил из памяти известный детективный триллер "Семь". Вот этот фильм - действительно, настоящий портал туда, куда не надо. Хотя бы потому, каким оказался его финал: герой Брэда Питта не выдержал, попав в ловушку личной мести. Тогда как Сергей Ковалев прошел по самой грани - но смог не потерять себя. А если учитывать то, что именно через главных героев авторы транслируют самые важные мысли и идеи, то "Семь" получается историей падения добра и торжества зла - ведь антагонист получил именно то, на что рассчитывал, от и до. Тогда как в "Капкане" показана совершенно обратная ситуация: если рассматривать фильм в разрезе испытания для души главного героя, то он его прошел - темный портал для него не сработал и не утянул за собой.
Почитала комментарии в этой ветке - и соглашусь, что, да, наши мнения по очень многим пунктам совпадают. Так что виртуально жму руку, крепко-крепкоЕлена Ф. wrote: Wed 25 Dec 2024, 10:23Стопроцентно описаны мои впечатления и моё отношение к этому сериалу. Не пересматривала его только из-за нехватки времени, но обязательно это сделаю когда-нибудь.Reginary wrote: Sun 22 Dec 2024, 13:48 "Капкан" - наряду с "Исаевым" и "Знахарем" - один из лучших. Честно говоря, не ожидала от криминального детектива, что он оставит такое мощное впечатление.
Вообще, для меня, помимо Даниила, в фильме была знакома еще... ну, парочка актеров, наверное. И то очень смутно - давно кино и сериалы не смотрела. Так что к большинству отнеслась, как к чистому листу, не зная, что на нем напишут - без каких-либо ожиданий и представлений. И была приятно удивлена.Елена Ф. wrote: Wed 25 Dec 2024, 10:23 Да. Очень понравились актёры. Великолепная работа всей команды.
Елена Ф. wrote: Wed 25 Dec 2024, 10:23 Со мной всегда такая история...И очень нравится читать то, что совпадает с моим мнением.
Тоже очень нравится, когда понимаешь, что ты с кем-то на одной волне) Хотя и другие мнения тоже интересны - конечно, если они высказаны вдумчиво, без желания устроить судилище и линчевание. С ними можно соглашаться или нет, но, читая их, составляешь более полную картину, видишь какие-то любопытные детальки, которые не заметил раньше, смотришь на историю под другим углом. Это бывает очень увлекательно)
Вот, например, в этой теме одна из участниц сравнила "Капкан" с темным порталом. Мне понятно, о чем она говорит, и я немного обдумала этот момент. Нашла некое сходство - но и различия тоже. И сам собой выскочил из памяти известный детективный триллер "Семь". Вот этот фильм - действительно, настоящий портал туда, куда не надо. Хотя бы потому, каким оказался его финал: герой Брэда Питта не выдержал, попав в ловушку личной мести. Тогда как Сергей Ковалев прошел по самой грани - но смог не потерять себя. А если учитывать то, что именно через главных героев авторы транслируют самые важные мысли и идеи, то "Семь" получается историей падения добра и торжества зла - ведь антагонист получил именно то, на что рассчитывал, от и до. Тогда как в "Капкане" показана совершенно обратная ситуация: если рассматривать фильм в разрезе испытания для души главного героя, то он его прошел - темный портал для него не сработал и не утянул за собой.
| Hide post links |
-
Елена Ф.
Сама я захожу и читаю теперь редко, поэтомуReginary wrote: Fri 27 Dec 2024, 22:57 Прошу прощения, что отвечаю только сейчас - перед Новым годом куча работы
| Hide post links |