Go to footer

Пропустить


Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Модераторы: Admin, Модераторы


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Ksana » Пн 29 окт 2018, 14:53

Анита, спасибо за твои впечатления. Присоединяюсь к форумчанкам, кто уже высказался, читать твои отзывы - отдельное удовольствие. :rose:
Анита:история людей, которые делают других заложниками своих чувств и представлений. И упорно продолжают «копать» там, где не нужно. А, когда не докапываются до счастья, обвиняют тех, на кого возложили чуть ли не обязанность сделать их счастливыми.
Это извечная проблема. И вряд ли она когда-нибудь перестанет такой быть.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
Аватара пользователя

Ksana
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: Пн 30 сен 2013, 20:01
Откуда: Чернигов


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Анита » Пн 29 окт 2018, 16:22

Алёнушка:
Анита:оказалась нашей форумчанкой Наташей, Naturspb. По семейным обстоятельствам она не может сейчас бывать на сайте, но в театр выбралась, и просила передать всем большой привет.
Как замечательно, что вы встретились на спектакле. Надеюсь, что в семье Наташи всё уладится, и у неё будет возможность заходить на форум хотя бы время от времени.

У Наташи всё в порядке, слава Богу, но действительно очень много неотложных семейных дел, требующих внимания и времени. Будем надеяться, что "просвет" всё-таки наступит. :-)
Анита, а кто еще из форумчанок был на спектакле?

Были blir, Катерина, Слава, Наташа и я. :-)

Девочки, спасибо вам за добрые слова. И что хочу сказать насчет пьесы. Надо бы ее прочитать не торопясь. По крайней мере, мне. Потому что лично для меня вообще трудно воспринимать драматургию "с листа". Не всегда. Но бывает. Например, в свое время я, что называется, в упор не могла понять, в чем суть "Трех сестер". "Тарарабумбия". "Не свисти, Маша, как это ты можешь?" (А чего она, в самом деле, как дура, свистит?!) В чем дело-то? О чем вся эта история? Тарарабумбия, и только...
Даже в ВМ мне открылось гораздо больше смысла(-ов), когда я увидела ее на сцене.
Для того, чтобы по-настоящему прочесть пьесу, нужно уметь читать "за словами". Я не очень этим владею.
А Ануй уж точно не писал ерунды. За кажущейся "тарарабумбией" "Оркестра", видимо, стоит значительно больший смысл, чем кажется с первого взгляда. Но я бы не сказала, что нашим "оркестрантам" под управлением Павла Сафонова разглядеть его вот прям не удалось. Может быть, в пьесе сказано больше, чем высказано на сцене. Но основное, по-моему, они "выцепили" из пьесы правильно.
И да - это не история насчастного Пианиста (и тем более не история мужчины, не решающегося на "правильный" выбор), это история несчастных всех. Это не "надежды маленький оркестрик", а оркестрик без надежды, живущий иллюзиями.
Пианист понимает происходящее. И страдает.
Сюзанна, на самом деле, тоже понимает ("я не дала ничего ни искусству, ни Франции, на Вам..."), но всё еще хочет сравняться с "великими" - ну хотя бы в уходе из жизни. Но - в кабинке туалета. Ну а больше-то негде же там, за курортной эстрадой. Если где-нибудь в другом месте - это придется идти, ехать, искать, где бы удобнее, может, через весь город тащиться - уже и раздумаешь, и страшно, и стыдно станет... да и смешно. Уж лучше сразу, на месте. Но и это место - анекдотическое. Разве не трагедия, на самом деле?..
А Пианист понимает всё как есть, всё в целом, в комплексе, так сказать. Хотя и он вроде тоже пытается трепыхаться, но - бежит на месте. Боже мой, если ему в этом состоянии и нужна какая-то любовь, то именно любовь "мамочки". Настоящей мамы, которая была в детстве, а не корпулентной Мадам, которая, при всей своей материнской любви не упускает случая залезть за воротник. И уж точно не экзальтированная страсть Сюзанны, которая то тащит умереть вместе, то возводит на пьедестал, на котором неуютно и неловко стоять. Ну оставит он свою немощную жену. Ну будет, чувствуя себя уже окончательным подлецом, барахтаться в экстатических объятиях Сюзанны. Одно дело - "встречаться". Другое - насовсем. То-то счастье с большой буквы Ща...
А остальные оркестрантки и не понимают ничего. И неизвестно, кому хуже - Пианисту, видящему ситуацию довольно ясно, Сюзанне, всё же о чем-то догадывающейся, или им, полностью находящимся во власти иллюзий?
Человеческая комедия. Экзистенциальней некуда...

И небольшое P.S. :-)) Господа, граждане, товарищи, имеющие отношение к сценографии спектакля! Ради бога, отодвигайте куда-нибудь подальше задумчивого Амура на квадратном пьедестале, стоящего слева на сцене! Я сидела на втором ряду на втором месте, и гипсовый мальчишка мне довольно-таки ощутимо мешал видеть то, что происходит, когда актеры сдвигались влево. Но мне еще повезло! А от женщины, сидевшей на месте номер 1, например, он закрывал половину происходящего на сцене. И так же от всех, кто находился на первых местах ближних рядов. Люди изгибались вправо, чтобы увидеть. Нельзя ли его поставить как-то менее травматично для зрителей?.. :-)
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 14898
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Алёнушка » Пн 29 окт 2018, 17:29

Катерины и Слава, тоже хотелось бы увидеть здесь от вас отзывы. Пожалуйста.
Я люблю театр!
Аватара пользователя

Алёнушка
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: Пн 30 май 2016, 21:05
Откуда: Тюмень


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот vak » Пн 29 окт 2018, 17:33

Анита, спасибо огромное за отзыв - он тоже заставляет размышлять, как и спектакль. :clap: :daisy:
Анита:Для того, чтобы по-настоящему прочесть пьесу, нужно уметь читать "за словами". Я не очень этим владею.

Наверное, это умеют хорошо делать режиссеры. Возможно, их этому даже учат. А может, они потому и становятся режиссерами, что умеют находить в драматургии какие-то смыслы, невидимые просто читателю или зрителю.
И я тоже подумала, что стоит перечитать пьесу еще раз.
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 12684
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Анита » Пн 29 окт 2018, 23:06

А вот знаете чего, по-моему, не было в пьесе? Того, что Пианист пытается написать (услышать) свою музыку.
А в спектакле это придумали, и это интересно. Всё же он что-то пытается сделать сам, не перекладывая на других. Мы не знаем, хорошая ли это музыка. Может быть, она и вправду гениальная - кто знает? То, что автор в жизни такой "не орёл", ничего не значит. "Пока не призовет поэта к священной жертве Аполлон..." А может быть, ничего особенного в ней нет. Но она - своя. И это Пианисту в плюс. :-)
Но что я еще подумала, вспомнив последний монолог Пианиста. Что будет, если вдруг (ну вдруг!) сбудутся его фантазии, и он один будет владеть миром? Вот этот маленький человек вдруг завладеет всеми, как в глубине души мечтает? Ведь он мечтает не столько о тысячах женщинах, подвластных ему, а собственно о власти. Просто его мечты облекаются в такую понятную форму. А на самом деле он хочет повелевать. Вообще. "Я сам - солнце!" Король-солнце. "Я Нерон! Я Тиберий!" Казнить и миловать! Что будет, если всё сбудется так, как он мечтает? "Нерон", родившийся из униженного и оскорбленного жизнью маленького человека, неудачливого музыканта и композитора... Не еще один фюрер ли это?..
Вот где экзистенциализм...
Но, слава Богу, бездны, таящиеся в скромном Пианисте (а вы думаете, в нем одном? В обычных людях, в нас самих могут прятаться неведомые нам демоны) никогда не откроются. Он тихо пойдет домой, к жене, скорбя (и в глубине души испытывая облегчение) о погибшей Сюзанне. А потом, может быть, отдастся на милость мадам Ортанс. Вот такая вот музыка. Такая, блин, вечная молодость (с)...
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 14898
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Слава » Пн 29 окт 2018, 23:07

Алёнушка:Слава, тоже хотелось бы увидеть здесь от вас отзывы. Пожалуйста.
Пожалуйста! :obeisance: Вечер 27 октября в Питере выдался, дождливым, над городом нависли серые тучи, дул ледяной ветер... В общем, всё как обычно...кроме аромата, Мужского аромата, витавшего под крышей театра Балтийский дом. Вечный аромат мечты всех женщин о том, своём, единственном и неповторимым, настоящем и верном- мужчине. Нет даже не так, а Мужчине. Мужчине, готовом взять на себя все твои горести, решать и решить все твои проблемы, способном оградить и сохранить от всех бед, напастей, непогоды и бурь."У тебя было столько женщин, а ты так и не понял, что все мы хотим замуж, хотим семью, детей... Независимость? Зачем она мне, твоя независимость?!"(с) И как в итальянской комедии дель Арте, маска по имени " настоящий мужчина" примеривается по очереди всем виртуально присутствующим мужчинам- Эдмон, одинокий попутчик в купе, и наконец- Пианист. Но ..в очередной раз оказывается -не по Сеньке шапка,и в столкновении с реальностью призраки мечты рассыпаются и улетучиваются, ведь они- только Ароматы, а ароматам свойственно улетучиваться...и всё повторяется вновь..."... ночь, улица, фонарь, аптека..." И в этом Оркестр един. Хоть их инструменты играют разные мелодии любви, но мечта у них одна- ОН, единственный и неповторимый.
Итак, Леон...Удивительно, что обладая столь яркой индивидуальностью, ДС настолько смог "уйти" на второй план, стать настолько маленьким человеком, он попеременно напоминал Чарли Чаплина, в брюках, кажется размера на два больше и замечательно отросшей шевелюрой, то Бальзаминова, не к месту неловкого и жалкого в свих потугах угодить всем, а то вдруг- Бузыкин из Осеннего марафона, запутавшегося и мечущегося в попытках жить так, чтобы никому не сделать больно и всякий раз причиняющий бесконечную боль. У него очень коротенькие реплики, диалоги по ходу пьесы... А в финале, как взрыв торжества и отчаяния- монолог, каждое слово, которого, как свинцовые капли, падающие в душу и пробирающие до дрожи. Произнося финальный монолог и обводя взглядом зал, казалось, что Даниил обращался к каждой женщине, девушке сидящей в зале. И осталась ли в зале хоть одна зрительница, которая не приняла сей "дифирамб" на свой счёт? Настолько резкая смена маски Леона, как маленького человечка на маску этакого маленького фюрера- мечтателя, циничного и едкого, настолько неожиданная, насколько и ошеломляюще достоверная,что осталось обескураживающее ощущение вылитого на голову ушата холодной воды. Отрезвляющего и приземляющего...Колючая пьеса, как определил её сам автор. "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!"
Вот примерно так я поняла эту пьесу. Правильно или нет? Не знаю...Был ли в ней заложен более глубокий смысл? В любом случае, читать пьесу желания нет, скажу честно. Поэтому огромное спасибо режиссёру за знакомство с пьесой и ещё за то, что с удивлением поняла, что Даниил может играть комические и даже трагикомические роли. Зал искренне откликается на малейшие признаки тонкой комедийности, иронии со стороны Даниила. Да, я помню, был опыт Вокзала... Но там сама пьеса была, на мой взгляд, "слабовата" и тянула только как на "пробу пера', после длительного перерыва. Сейчас опыта значительно больше, чтобы играть по настоящему трагикомическую роль.
Почти два часа пролетели незаметно, оставив после себя ощущение прикосновения к ,как всегда, прекрасному и вечно неуловимому как мечта, как аромат миру, миру театра. Спасибо всем, кто создаёт и трудится в этом мире! А нам остается ждать вас снова в гости! И ещё раз СПАСИБО!!!!! :give heart:
Аватара пользователя

Слава
 
Сообщения: 3097
Зарегистрирован: Вс 24 мар 2013, 19:57
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Natka » Пн 29 окт 2018, 23:22

Слава,
Изображение
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
Аватара пользователя

Natka
 
Сообщения: 3996
Зарегистрирован: Чт 03 ноя 2011, 11:31
Откуда: г.Харьков, Малороссия


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Анита » Пн 29 окт 2018, 23:29

Славочка, как я рада твоему отзыву! :give heart: Спасибо! :clap:
Вот и у меня осталось ощущение "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!" Значит, так оно и есть, и мне не показалось...
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 14898
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Алёнушка » Пн 29 окт 2018, 23:42

Слава:Даниил может играть комические и даже трагикомические роли. Зал искренне откликается на малейшие признаки тонкой комедийности, иронии со стороны Даниила.
Никогда в этом не сомневалась. Дай Бог, чтобы такие роли были у него в репертуаре обязательно.
Слава:Да, я помню, был опыт Вокзала... Но там сама пьеса была, на мой взгляд, "слабовата"
Она, мне кажется, была просто другой - больше комедией положений, чем произведением, ставящим серьезные вопросы (хотя в монологах героев есть слова, которые заставляют задумываться, но почему-то ненадолго, там всё как-то очевидно, лежит на поверхности). Недавно пересматривала фрагменты - но именно для того, чтобы просто поднять себе настроение.
Слава:Почти два часа пролетели незаметно, оставив после себя ощущение прикосновения к ,как всегда, прекрасному и вечно неуловимому как мечта, как аромат миру, миру театра.

Судя по вашим, девчата, отзывам, спектакль взрослеет, набирает силу и становится всё более интересным в своём развитии. Благодарю всех, кто оставил здесь свои отзывы и дал возможность еще раз пережить уже немного подзабытые чувства, которые испытываешь, когда смотришь этот спектакль.
А мир театра - действительно особый мир. И чем старше становишься,тем больше его любишь. ИМХО.
Я люблю театр!
Аватара пользователя

Алёнушка
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: Пн 30 май 2016, 21:05
Откуда: Тюмень


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Naturspb » Вс 18 ноя 2018, 21:58

Я посмотрела "Оркестр" в другом театре и, естественно, вспомнился и "Мужской аромат". Сравнивать две постановки я не буду, потому что это просто невозможно.
Я прочитала эту ветку форума давно, потому что спектакля не было в афише долгое время и я решила, что наверно и не будет. А потом вдруг раз, они приедут осенью, ура!, всего-то полгодика подождать. :-) А летом "Мужской аромат" обнаружился в афише Театра на Малой Бронной и, будучи в Подмосковье, я не могла пропустить спектакля.
Зал был хороший, где надо смеялись, где надо слушали. По отзывам я ожидала увидеть Пианиста совершенно никчемным человечком (про себя совершенно не представляя ДС в роли такового), но он оказался другим. Нет, не героем, конечно, но слабым, уставшим, запутавшимся мужчиной. Инга Оболдина была прекрасна. Как мадам Ортанс показала ножку после фуэте Сюзанны! :clap:
В зрительном зале все герои не вызывали у меня сочувствия, некоторые даже отвращение. Потом в процессе переваривания увиденного и размышлений, негативные чувства остались только к Сюзанне.
А в Питере уже было всех жалко, даже эту истеричку. Несчастные люди.
Спектакль мне понравился. Только стихи :-( Я не очень хорошо воспринимаю поэзию на слух. В время первого просмотра я умудрилась ничего не понять в стихотворении, которое очень четко читала Ольга Ломоносова. А стихи Пианиста остались для меня нечленораздельными криками в зал. Благодаря инстаграмм, где были напечатаны оба стихотворения, ко второму просмотру я пришла подготовленной. С Сюзанной это сработало. Стихи зацепили. С Пианистом, увы, не помогло. Крики остались криками.
Naturspb
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Ср 09 май 2018, 20:19


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот vak » Вс 18 ноя 2018, 23:19

Naturspb, спасибо за отзыв. :rose:
Naturspb:Стихи зацепили. С Пианистом, увы, не помогло. Крики остались криками.

У меня уже как-то стерлось впечатление от стихов и Сюзанны, и Пианиста. Звучит лишь его последнее слово и перед глазами стоит лишь бег Леона и как он падает, обессиленный...
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 12684
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот Анита » Пн 19 ноя 2018, 00:50

Надо еще добавить - не для оправдания, но многие отмечали - в Балтийском Доме не самая лучшая акустика.
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 14898
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Мужской аромат. Оркестр»

Новое сообщениеот vak » Сб 01 дек 2018, 23:59

22 января в САРАТОВЕ спектакль состоится в Театре оперы и балета, а не в театре Драмы, как было первоначально объявлено.

БИЛЕТЫ по ссылке:

http://teatr64.ru/event/889/

Saratov.jpg
Saratov.jpg [ 99.62 Кб | Просмотров: 2 ]
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 12684
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город

Пред.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Даниил Страхов - ТЕАТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3