Что читаем?

ПоOFF-TOPим?

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Teuta
Сообщения: 648
Зарегистрирован: Вт 17 май 2005, 00:07
Контактная информация:

Что читаем?

Непрочитанное сообщение Teuta »

Было бы интересно узнать, что читают посетители нашего форума. Что любят читать и что читаю теперь. Ну, пожалуйста, напишите имя книги и несколько слов о еи.

Я теперь читаю: Jean-Jacques Rousseau, Les Confessions (русское слово не знаю, может быть: Исповеди?). Мне эта книга просто очаровала. Жан-Жак пишет о своей жизни очень откровенно. Кажет: не желаю молчать о своей плохой стороне, да ни о хорошой тоже. Он, стар, пишет о себе чтобы его враги не "рисовали" его как они хотят. Он дружил с Denis Diderot и Voltaire, ну они стали его неприятелямы (прежде всего Дидро). Его стил прекрасен, Русо умный, глубокий человек.

Я бы выразила свои впечатления гораздо лучше если бы умела это сделать на русском языке. :cry:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Анита »

Teuta, а я "Исповедь" не читала. Когда-то читала "Юлия, или Новая Элоиза". Тогда я недавно закончила школу и внутренне "бунтовала" против того, что Юлия и Сен-Пре не будут вместе. И так была рада, когда последними словами в её предсмертном письме к нему оказались: "Я всегда любила только тебя!" :)
А сейчас читаю роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Я только начала, прочла немного. Даниэль Штайн - человек, перешедший из иудейской религии в католицизм, спасавший людей во время войны, а после ставший священником. И ещё там много героев, судьбы которых переплетены между собой. Это "не быстрая" книга, её надо долго читать.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Natasha Suvorina
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: Вт 24 май 2005, 11:15
Откуда: Yaroslavl
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Natasha Suvorina »

Как-то мои друзья одновременно читают "Даниэла Штайна", причем в разных концах страны. надо бы к ним присоединиться.

А я сейчас беллетристику почти не читаю . Правда, в последнее время увлеклась сказками Андерсена. На ночь читаю младшему, и до полуночи - себе. А так читаю книги по кинодраматургии, книги из серии "Сто великих" - разведчики, артисты, зарубежные фильмы.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Нюша
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нюша »

У меня сейчас передышка и ничего кроме волшебных русских сказок про Ивана царевича не удаётся читать. Сын любит именно приключения царевича.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Teuta
Сообщения: 648
Зарегистрирован: Вт 17 май 2005, 00:07
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Teuta »

Слава Богу, мой сын уже читает за себя. Ну, детскую литературу надо читать - моя работа связана с ней.

Боже, как я любила русские сказки! Любила и фильмы снятые по ними (теперь невозможно смотреть по нашей ТВ). Как моей души хочется подобного ощущения!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Ленок
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Вт 01 май 2007, 18:05
Откуда: Казань

Непрочитанное сообщение Ленок »

Я сейчас читаю Виктора Шейнова "Как управлять собой". Но мне очень нужны автора книг по продажам. Выбор столь огромен, что не хватает ни денег ни времени. Может кто-то подскажет наиболее эффективную книгу из этой области.

А по части сказок с моим сыном это что-то. Он не любит сказки про "Сивку-бурку" и "Снежную королеву", ему давай про заек и мишек, которые самой приходитсчя сочинять. и без сказки не засыпает. Кошмар какой-то. Моя фантазия иссякает...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Елена
Мoderator
Сообщения: 11571
Зарегистрирован: Чт 31 май 2007, 07:04
Откуда: Россия, Сибирь

Непрочитанное сообщение Елена »

Ленок писал(а): А по части сказок с моим сыном это что-то. Он не любит сказки про "Сивку-бурку" и "Снежную королеву", ему давай про заек и мишек, которые самой приходитсчя сочинять. и без сказки не засыпает. Кошмар какой-то. Моя фантазия иссякает...
Леночек, это не кошмар, а прелесть и возможность «творческого роста», желаю тебе неиссякаемой фантазии на благо твоего маленького ангелочка. А разве мало сказок про тех же заек и мишек :P? Или вот, например, «Серая шейка» Мамина-Сибиряка. Девочки, кто ещё подскажет подобное? Я вот подумала, может, нам всем мобилизовать свои творческие возможности в помощь тебе, но тут же устыдилась того, что сама пока никакого сюжета придумать не могу….

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Анита »

Странно. Что-то вздумалось перечитать роман Бел Кауфман (Bel Kaufman) «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Я его уже читала три года назад, увидела в продаже – сразу купила, потому что всю жизнь про него слышала - о! «Вверх по лестнице, ведущей вниз!» Это классика! Это книга из тех, что «становятся спутниками человечества». Ну, примерно то же, что «Над пропастью во ржи». Но вот «Пропасть…» мне найти удалось, а с «Лестницей…» почему-то всё обстояло иначе: ни в продаже не было, ни в библиотеках не встречалась. Или, может, мне не везло. Я знала, что «Лестница....», став «пророком в своём Отечестве», была сумасшедше популярна и у нас в стране в 60-е – начале 70-х. Что на Западе было несколько экранизаций – кино- и телевизионных. А на нашем ленинградском радио существовала постановка с молодой Алисой Фрейндлих в роли Сильвии Баррет. Но всё это звучало для меня как легенда.
И вот три года назад эта пресловутая книга оказалась у меня в руках. Маленькая такая, в мягкой обложке, издательства «Азбука-Классика», карманный формат. И сразу оказалась не тем, чего я ожидала. Не в плохом, не в хорошем смысле – просто не тем. Я думала – роман… Оказалось – голоса людей, как в распахнутое окно. Открой – и услышишь: кто-то кого-то кличет, кто-то «забивает козла», кто-то выясняет отношения, кто-то заводит мотоцикл, кто-то «агукает» младенцу, кто-то зовёт собаку… И это, собственно, и есть роман. А чего же вам ещё? А в данном случае эти окна распахнуты в школе. Вот сквозь них-то мы, наверное, всё и ощущаем. Запах мела и краски, линолеума, жуткого какао из школьной столовой и чего-то ещё - одинакового во всех школах мира. И почему-то явственно отдающего тоской. Или нет: нам позволено заглянуть ещё и в корзины для бумаг и в столы учителей (что в большинстве случаев одно и то же), в обрывки школьных сочинений и записок… И ещё мы слышим голоса – издевательские, недовольные, отчаянные, «прикольные», добродушные, вопрошающие, мечтательные, недоверчивые, бунтующие. Есть сцена, где ученики Сильвии Баррет, столпившись в дверях, что-то горячо и громко обсуждали, вызвав неудовольствие школьного начальства (ведь в школе должно быть тихо!) «Так звучит мысль, мистер Макхаби», - ответила Сильвия. Я скажу: «Вверх по лестнице, ведущей вниз» - так звучит жизнь.
О, это читается легко! И я даже брала с собой «Лестницу…» (благо - карманный формат) на «Приворотное зелье», чтобы читать в антракте. Вернее, скажу честно – чтобы не слоняться по бескрайнему ДК Горького. Но даже в антракте ПЗ я не просто бессмысленно проглядывала страницы – что-то «западало» даже в таком состоянии, хотя потом пришлось всё же перечитать…
Но вот о чём я думаю. Во времена, когда эта книга была суперпопулярна у нас стране, для неё – именно в нашей стране! – ещё на самом деле не пришло время. Это сейчас, СЕЙЧАС она во многом про нас, про нашу жизнь, про нашу школу – пусть простят меня преданные своему делу учителя, которые там работают, но эпоха, когда надо усиленно выкарабкиваться «вверх по лестнице, ведущей вниз» наступила именно теперь. Что задело наших читателей тогда? В эпоху, когда самой большой головной болью в наших школах было, если ученики слушали «каких-то битлов». А самыми большими хулиганами - Шестопалы и Сыромятниковы, в лучшем случае способные принести в класс ворону или устроить безобидную клоунаду на уроке истории, в худшем – сжечь классные сочинения на тему «Счастье» - но при этом оставить на месте «преступления» стихи. Собственного сочинения, между прочим. Об «экземплярах», подобным, например, Джо Фероне, которого пришлось учить мисс Баррет, вряд ли слыхивали в наших школах. Наши юные «нигилисты», шутившие насчёт лейтенанта Шмидта – какие они дети по сравнению с «безжалостным, как тень», полным «презрения и желания», «беспомощности и ярости», на самом деле познавшим жизнь Фероне. Что стал бы делать с ним – и со всеми его одноклассниками – славный учитель Мельников?!
«Мы жили тогда на планете другой». И – невероятно – но «Вверх по лестнице, ведущей вниз» оказался востребован людьми (самыми обычными людьми) – и ещё как востребован! Бел Кауфман вспоминала не только официальные встречи с читателями и школьные самодеятельные постановки, на которые её приглашали. Она вспоминала женщину, от всей души подарившую ей банку домашнего варенья – за ту радость, которую ей доставила книга. Она вспоминала московского таксиста, который, узнав, кого он вёз, на следующее утро явился в гостиницу с зачитанным до дыр номером журнала, где печатался роман, и попросил автограф. Она вспоминала официантку в Киеве, бросившуюся её обнимать, как родную… Наивно? Смешно? Но почему же, почему эту книгу ТАК читали? Предчувствие далёкой суровой реальности? Или люди тогда просто умели и любили читать?..
Ну да, ну да, сейчас изменилось время. Сейчас не до… А, собственно, не до чего? Не до чтения? Дэна Брауна раскупают охотно. Ну и много ещё кого. А ведь эта книга сейчас нужна несравнимо больше и острее, чем пресловутые Мураками и Коэльо, хотя я ничего против них не имею! Но вот в чём затруднение: ИМЕННО СЕЙЧАС ЕЁ ЧИТАТЬ НЕ БУДУТ. Не говорю, что вообще не будут. Кто-то, конечно, прочтёт. Но – ЛЮДИ, те, О которых и ДЛЯ которых! Где они, эти таксисты и официантки, у которых наверняка есть дети? Ну да, ну да. Им не до этого. Они выживают. Мы все выживаем. Но на Дэна Брауна находим время. Ну так то – Дэн Браун… А «Вверх по лестнице…» - это трудно… Да нет же, поверьте, это читается легко! Ну, немножко непривычно – в форме обрывков разговоров, писем, школьных циркуляров… Но кто будет вникать в это? Люди «отдыхают душой» на «Аншлаге» - и не верится, что была аудитория, которая, смеясь до слёз, аплодировала Андрею Миронову. Где она? Неужели вымерла вся? Да ещё времени не столько прошло! Боже мой - выживая, мы ползём ВНИЗ по лестнице…
А в это время наши, отечественные, народившиеся за последние десятилетия «Джо Фероне» и «Фрэнки Аллены», родители которых «выживают» (как и родители тех, тогдашних нью-йоркских учеников), без всяких сантиментов готовы пополнять «бригады» (как те Джо и Фрэнки – тогда), а российские «Алисы Блейк» и «Кэрол Бланки», на самом деле, думающие о любви, думают о ней так, как только возможно в мире, где эти мысли формируют глянцевые журналы и персонажи. И получается из этого только то, что может получиться. А в это время за одной партой пытаются усидеть ученики разных рас (теперь, у нас, как тогда, «у них»), и это тоже получается плохо! И как нужны учителя, способные хотя бы сказать: «не так уж страшно здесь в аду». Чтобы не совсем опустились руки. Чтобы хоть кто-то попытался пойти вверх по лестнице, даже если она ведёт вниз. И ещё надо, чтобы люди всё-таки читали ТАКУЮ литературу…
А в общем, это всё дешёвая риторика. Стучишь по клаве и ощущаешь себя так приятно: «я, знаете ли, человек, слегка «пишущий»…» Но на самом деле, всё это ерунда. Ну, высказалась. Ну и что? Главное – вот есть нужная книга, а читать её вряд ли станут. И разучились. И некогда. И неохота.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Jul
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007, 22:32
Откуда: Russia

Непрочитанное сообщение Jul »

Попал в руки сборник произведений Василия Львовича Пушкина, дяди всем известного поэта. Именно "попал", потому что стоял он на моей полке давно, а тут схватила его второпях вместо другой книги. Открыла, начала читать и... с трудом оторвалась. В очередной раз поразилась, как же мы, учителя, умудряемся попадасть в рутину, говорить о чем-то детям, сами не до конца понимая, о чем, собственно, говорим.
О как болтаньем докучает
Глупец ученый Клит!
Он говорит все то, что знает,
Не зная сам, что говорит.
В.Л. Пушкин
Разве не о нас? Мы твердим детям, что Пушкин-поэт сформировался во многом благодаря своему дяде. Говорим - и сами не вдумываемся в эту фразу. Писатели, поэты для нас самих превратились в хрестоматийные образы. Как же мы можем донести до детей, что это были живые люди, которые творили потому, что не могли без этого жить? Не удивительно, что для детей тот же А.С. Пушкин превратился в монстра, который только и делал, что строчил стихи и прозу, лишь бы будущим школьникам было что задать учить (М.Галкин в "Ералаше").
А ведь некоторые произведения В.Л. Пушкина звучат не просто современно, а болезненно.
Панкратий, откупщик богатый,
Не спорю, любит барыши;
Зато, как он живет! - Огромные палаты,
Французы-повара, Турецкие халаты,
Дом чаша полная! Нет одного - души.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Natasha Suvorina
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: Вт 24 май 2005, 11:15
Откуда: Yaroslavl
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Natasha Suvorina »

Перечитала сейчас ваши отзывы о книгах, столько мыслей и бурю эмоций вызывали ваши размышления.
А я сейчас зачитываюсь, когда силы есть, воспоминаниями Чарли Чаплина. Он так рассказывает о своей жизни, что не оторвешься от страниц. И с переводом тоже повезло, язык великолепный, образный, "вещный". Читаю о мытарствах, нищете и скитаниях юного актера Чаплина, написанные им самим, и понимаю, что в принципе в сути своей такие люди, люди Творчества, сходны в главном, вне зависимости от времени, в котором они живут.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Анита »

Наташа, есть ещё книга Дэвида Робинсона "Чарли Чаплин", вот если она тебе встретится, советую прочитать. Во всяком случае, мне очень понравилась. Робинсон восстановил жизнь Чаплина буквально шаг за шагом, и из уст любящего, искренне заинтересованного человека это очень интересно "слышать".
А самого Чаплина по-настоящему я "открыла", когда посмотрела фильм "Неизвестный Чаплин" несколько лет назад. Это было потрясение, неудержимый смех (я не думала, что он на самом деле, СЕЙЧАС так смешон!), удивление, грусть - всё вместе. После этого и стала читать книги и самого Чаплина, и о нём.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что читаем?

Непрочитанное сообщение Анита »

Раз снова «прорезалась» тема «Что читаем», вспомнила, как давно хотела сказать про Гайдара. Про Аркадия Петровича, конечно, никак не про Егора Тимуровича. )))
Этим летом, как ни странно, перечитала несколько его книг. И увидела, какой он на самом деле хороший писатель. Раньше это вроде бы само собой разумелось, но ведь теперь он стал как бы «идеологическим», и как бы его и знать не надо… А он – да, был «идеологическим», но при этом – хорошим, настоящим писателем. Так бывает.
Мы читали его в детстве не потому, что нам так велели, а потому, что было интересно. И потому, что его герои были живые. Но сейчас я ещё оценила его яркий, нестандартный, сочный авторский язык. Не знаю, как Гайдар звучит в переводе на другие языки, но по-русски он звучит прекрасно. Это действительно хорошая литература. Детская. А иногда и не очень детская. И не всегда такая уж идеологическая, вспомните хоть «Голубую чашку». Или «Чука и Гека». Но даже «идеологическая», она была любима детьми, а детей ведь насильно любить не заставишь. На ней выросло не самое плохое поколение людей – тех, кто достойно прошёл войну.
Он очень хорошо понимал детей. Мальчиков, возможно, чуть лучше, чем девочек, но это и понятно. Они чувствовал каждый возраст. Он понимал бродягу-Жигана и симпатичного лентяя Колю Колокольчикова, сурового Владика Дашевского из «Военной тайны» и маленьких Чука и Гека, вечных пролаз и проныр, которые существуют всегда и везде, независимо от эпохи и страны проживания. Он верил в то, о чём пишет, несмотря на всё, что мы знаем о нём теперь, несмотря на поломавшее его подростковую психику участие в гражданской войне. А иной раз, может быть, помимо воли – именно потому, что настоящий писатель чувствует истину – рождалось ощущение, о котором он сам не думал. Вот в «Военной тайне» взрослые люди решают свои взрослые жестокие дела, и каждый понимает правду по-своему. А погибает маленький ребёнок. Погибает случайно, нелепо и жутко. И над его могилой ставят красный флаг. Мне иногда кажется, что где-то недалеко от Артека и правда есть до сих пор эта заброшенная Алькина могила. Заброшенная потому, что – кому нужно теперь о ней заботиться? Да ещё с флагом с этим, будь неладен. А он ведь, Алька, был такой маленький и светлый. Живой.
Гайдар говорил с подрастающими детьми о жизни и смерти, о чести и предательстве. И говорил, не делая скидок на возраст. В конце концов, разве сказка про Мальчиша-Кибальчиша – не притча о том, что нельзя предавать своих и «прогибаться» перед врагом? Не важно, кто именно для тебя свои – красные, белые или зелёные. Нельзя предавать. А если предашь, да ещё охотно, как Мальчиш-Плохиш – может быть, и получишь банку варенья и корзину печенья. Но только на человека не будешь похож ты. Вот и всё. А сколько поэзии в этой сказке, да, именно поэзии, в том, как она звучит, в мелодике повествования.
С детьми надо говорить о жизни и смерти. Они нуждаются в этом. В семидесятые-восьмидесятые это делал, например, Владислав Крапивин, по-моему, прямой наследник Гайдара. А сейчас – честно говоря, я не знаю, кто это делает. Похоже, только пресловутая Джоанна Роулинг. Да-да. Её ругают, на неё фыркают, а она так или иначе говорит с читателями именно об этом. Может быть, на ином уровне, но говорит. Но это уже другая история.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Елена
Мoderator
Сообщения: 11571
Зарегистрирован: Чт 31 май 2007, 07:04
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Что читаем?

Непрочитанное сообщение Елена »

Спасибо, Аниточка! Как всегда замечательно - тонко, умно, душевно.
А ведь и правда, кто пришёл на смену "идеологизированному", но такому, простите за банальное определение, хорошему Тимуру и милой, непосредственной Женьке? Кроме Гарри Поттера действительно никого не видно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Natasha Suvorina
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: Вт 24 май 2005, 11:15
Откуда: Yaroslavl
Контактная информация:

Re: Что читаем?

Непрочитанное сообщение Natasha Suvorina »

А мне Гарри Поттер кажется вполне достойным героем. Первые книги про него сама читала с удовольствием, и дети мои через них прошли. Сейчас наступила очередь младшего - он по нескольку раз пересматривает фильмы.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что читаем?

Непрочитанное сообщение Анита »

Natasha Suvorina писал(а):А мне Гарри Поттер кажется вполне достойным героем. Первые книги про него сама читала с удовольствием, и дети мои через них прошли. Сейчас наступила очередь младшего - он по нескольку раз пересматривает фильмы.
:hug: !!!

А моя подруга была поражена, что одиннадцатилетний сын (по меркам Хогвартса, всего лишь первокурсник, ;-) для которого впору ещё только первая книга "поттерианы") не выпускал из рук "Кубок Огня", написанный, по идее, для старшего возраста. А потом стал читать... Чехова. И даже попросил, чтобы приятель перезвонил ему попозже, потому что он читает чеховский рассказ. Видимо, так создаётся привычка к чтению вообще. Так спасибо же, что появилась книга, которая привлекла ребят к самому процессу чтения.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Barkrowler(BabbarCrawler)[fr] и 13 гостей