Ксана, даю расчет на 8 чел.
Варишь мясо-костный бульон, лучше обычную грудинку говяжью, там и кости и мясо,(не путай с ребрами) вес примерно + - 500 гр.
Процеживаешь, кости и мясо отделяешь, бульон пока в сторону.
Отдельно отвариваешь почки говяжьи или язык 1-1,5 часа при слабом кипении.
Если берешь почки с ними дольше возится, нужно убрать пленки, разрезать, отстоять в холодной воде часа на 3, каждый час меняя воду, можно и чаще и только после этого на газ. Если хочется поскорее, то язык, весь ты его все равно не порежешь, что останется можно как нарезку с зеленью и на стол, вариантов много.
В это время пока все варится очищаешь лук грамм 200 полукольцами и пассируешь его на сковородке
под крышкой на масле 40 гр до мягкости, добавляешь томат-пюре 80 гр.
Всю эту процедуру нужно обязательно проследить,пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Надеюсь, что понятно, как должно быть.)
Соленые огурцы 200 гр очищаешь от кожицы и семян, нарезка ломтиками, тоже обжариваешь отдельно с добавлением бульона 10 минут.
Подготавливаешь оливки и маслины без косточек.
Вареные говядину, язык или почки, копчености по 90 гр - колбаса,ветчина, сосиски,сардельки и т.д на что фантазии и денег хватит, все это нарезаешь тонкими ломтиками.
Складываешь нарезку в кастрюлю, туда же пассированный лук и томат, припущенные огурцы,
оливки, лавровый лист, маслины кольцами, перец, соль и заливаешь бульоном.
Варить 10 мин при слабом огне. Настоять минут 15 перед подачей.
При подаче добавляют сметану и кружочек лимона с зеленью.
Очень вкусно и очень выручает нас, бывает иногда гости нежданные приходят-приезжают, как снег на голову и обязательно вечером 1-го, а там уже все как в песне у гр. Несчастный случай "С первого по тринадцатое" с разным сценарием.