Исторические заметки

ПоOFF-TOPим?

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Нюша
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Исторические заметки

Непрочитанное сообщение Нюша »

Решилась всё-таки на открытие этой темы. Начну её не с Романовых, а с другого исторического лица, имя которого очень созвучно нашему Даниилу и неразрывно связано с его любимым городом.
Даниил Московский
(1276 – 1303)
Князь переяславский
(1302 – 1303)
Сын Александра Невского
и полоцкой княжны
Александры Брячиславны

Князь Даниил Александрович осиротел в двухлетнем возрасте. В 1276 году он получил от брата великого князя Дмитрия в удел Москву. В 1300 году присоединил Коломну и ряд волостей.
Получил он в наследство от отца и его кротость, миролюбие, смирение, доброту. И это богатство он не растерял, но и приумножил. А с ним пришло и другое богатство – материальное. Скудный московский удел ещё при жизни его сделался княжеством Московским, а сам князь Даниил родоначальником московских князей.
Но никогда не брался святой князь за оружие, чтобы захватить чужие земли. В 1302 году умер князь Переяславля-Залесского, племянник Даниила. Он очень уважал дядю и, умирая бездетным, передал ему своё княжество. Это присоединение и положило начало объединению вокруг Москвы Русской земли в единую могучую державу. Даниил стал первым «собирателем» русских земель и увеличил Московское княжество более чем в два раза.
Он был основателем Данилова монастыря. О житии благоверного князя Даниила мало что можно рассказать занимательного. Всех и дел, что жил мирно, незлобиво, кропотливо собирая Московское княжество, следил, чтобы «свеча не погасла»! Причислен церковью к лику святых.
Там где святой – там и чудо Господне. А здесь разве не чудо? Центром всех русских земель, его силой и славой стал малый городишко, во всём уступавший другим русским городам.
Бывает так, что о святости того или иного человека свидетельствует людям Сам Господь.
Во времена царя Ивана Грозного у гроба преподобного Даниила Московского исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, поражённый чудом, восстановил древний Данилов монастырь, установил ежегодно митрополиту со священным собором совершать крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.
Князь почил на 42-м году жизни. Перед смертью он постригся в монахи и принял великую схиму.
Святой благоверный князь Даниил считается небесным покровителем Москвы.
А вот свидетельство нашего времени, переданное архимандритом Иеремией Лебедевым. В 1941 году, когда немцы были уже в Химках, из Москвы хотели вывозить мощи князя Даниила. В ночь на 23 ноября (день памяти святого Александра Невского) князь Даниил Московский явился… самому Сталину, и сказал:
- Пока я в Москве – враг в город не войдёт.
Утром Сталин вызвал к себе митрополита Сергия и сказал ему, что находит своевременным открытие церквей и духовных учебных заведений.
Из книги "Великие князья" Л.А.Белоболичевой
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Natasha Suvorina
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: Вт 24 май 2005, 11:15
Откуда: Yaroslavl
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Natasha Suvorina »

Нюша, спасибо большое за рассказ. А о князе Данииле Галицком у тебя ничего нет?
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Анита »

Нюша, спасибо!!! Хотела сказать это ещё вчера, но как раз на этом месте интернет-карта кончилась. :) Про Даниила Галицкого присоединяюсь...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Нюша
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нюша »

Девушки, мне и самой очень интересно поподробнее узнать о князе Галицком, но ничего подходящего не встречала. Но, если задасться целью, то информация прийдет. :wink:
А с бОльшим удовольствием прочла бы об этой личности труды филолога Страхова. :wink:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Нюша
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нюша »

ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ (ДАНИИЛ РОМАНОВИЧ ГАЛИЦКИЙ)
1201-1264
Князь галицко-волынский. Полководец Древней Руси.
Сын князя волынского и галицкого Романа Мстиславича, правнук великого князя киевского Владимира Мономаха. В раннем детстве после смерти отца едва не погиб в удельных усобицах, обессиливших Древнюю Русь. Княжича Даниила спасла мать-вдова, увезя его вместе с братом Васильком в Польшу, в город Санок, к своему родственнику князю Лешко Белому. Там княгиня с детьми в относительной безопасности пережила межкняжескую и боярскую усобицу в своих родовых владениях. Даниил Галицкий рано понял, какие беды приносят Русской земле распри, и в последующем сурово карал их зачинщиков в своих владениях.
Десятилетний Даниил Романович в 1211 году неожиданно стал удельным князем на Руси. Бояре Галича, нуждавшиеся в послушном правителе, возвели его на княжеский престол в этом древнерусском городе. Однако уже в следующем году своевольные бояре, обладавшие немалой военной силой, изгнали его из Галича, лишив власти и Отечества. Доброй и надежной дружины у князя Даниила Романовича не было, и отстоять отцовский престол с оружием в руках он не мог.
Правнук знаменитого Владимира Мономаха жил в изгнании - и в Польше у князя Лешко Белого, и у венгерского короля Андрея - долго, до 20-летнего возраста, когда он уже возмужал и как воин, и как военный вождь, способный водить в бой дружину и ополчение. Судьба в конце концов оказалась милостивой к Даниилу Романовичу - в ходе княжеских усобиц в 1221 году он стал удельным князем на Волыни.
Боевое крещение Даниил Романович получил в войне на западных рубежах Русской земли. Его первыми противниками стали поляки и венгры, не раз вторгавшиеся на Русь и вмешивавшиеся в княжескую междоусобицу. Его союзником стал его тесть волынский князь Мстислав Удалой. К тому времени у князя Даниила была уже немалая дружина. Теперь он не боялся боярского своеволия и боярских мятежей в своих владениях и недоброжелательности соседей из древнерусского княжеского дома.
В 1223 году князь Даниил Романович вместе со своей дружиной участвовал в совместном походе нескольких русских князей и половецких ханов против монгольской орды и в битве на реке Калке 31 мая того же года. На Руси тогда еще почти ничего не знали о великом правителе Монгольской державы Чингисхане, пославшем на Запад сильное конное войско под командованием опытных военачальников Джебе и Субэ-дея для разведки маршрутов дальнейших завоеваний.
На военном совете в Киеве русские князья решили откликнуться на просьбу о помощи половецкого хана Котяна. У днепровских порогов был разбит авангардный отряд монгольского войска. Успех воодушевил русских князей - Мстислава Удалого, Даниила Романовича, Мстислава Киевского и Мстислава Черниговского. Вместе с половцами, которыми командовал хан Ярун, они двинулись на восток и через девять дней подошли к реке Калке (ныне река Кальчик), притоку Кальмиуса. Там и произошла их встреча с монголами.
Здесь-то и начались между князьями разногласия. Одни хотели дать неизведанному врагу бой на правом берегу, построив укрепленный лагерь. Другие вместе с половецкими ханами желали переправиться на левый берег Калки и там биться с монголами. В итоге на ту сторону реки перешли только полки галицкого князя Мстислава Удалого, волынского - Даниила и половецкие. При первом же столкновении с монголами половцы не выдержали их удара и обратились в бегство, смешав ряды дружинников князя Даниила Романовича, не дав им развернуться в боевой порядок.
Битва, в которой монголы умело завлекли противников в западню, закончилась полным разгромом половецкого войска и большинства княжеских дружин. Был окружен и укрепленный лагерь князя Мстислава Киевского, в котором его дружина храбро сражалась три дня. Даниил Романович в битве на Калке получил ранение в грудь, но судьба его хранила. После разгрома русско-половецкого войска Джебе и Субэдей повернули свои тумены обратно.
Молодой волынский князь оказался способным правителем. К 1229 году он завершил объединение волынских земель в единое большое княжество. Эту задачу ему помогли решить и княжеская дружина, и простой люд, желавший наконец обрести спокойную жизнь, и постоянная опасность местных усобиц.
Стремясь обрести союзников в славянском мире, князь Даниил Романович пекся и о его безопасности и не отказывал другим правителям-соседям в военной помощи. В 1237 году он со своей дружиной сражался против немецкого Тевтонского ордена, обрушившегося на польские и литовские земли. Князь Волыни добровольно, а не по необходимости скрестил в тот год свое оружие с крестоносцами.
Даниил Галицкий совершил поход под польский город Калиш. Так он откликнулся на призыв о помощи князя Конрада Мазовецкого, у которого в борьбе за власть нашлось немало сильных противников.
Однако на внутренние дела в своем княжестве ему приходилось тратить сил не меньше, чем на дела ратные. Князь вел упорную борьбу против засилья бояр и княжеских распрей на Руси, ослаблявших страну.
В стремлении расширить собственные владения, князь Даниил Романович совершил несколько походов по южной Руси. В 1238 году он овладел городом Галичем, а затем и Киевом, который уже давно утратил свое прежнее значение на Русской земле, превратившись в стольный град рядового удела. Теперь он стал величаться князем волынским и га-лицким, а чаще всего Даниилом Галицким. Именно под этим именем он вошел в древнерусскую историю.
При Данииле Романовиче были построены такие города, как Холм, Львов, Уфовеск, Данилов. Был обновлен город Дорогичин. Князь перенес столицу Галицко-Волынского княжества из Галича в построенный им стольный град-крепость Холм, который стоял на более удобных торговых путях и откуда можно было быстро оказать помощь приграничью удельного княжества в случае беды.
До начала Батыева нашествия на Русь князь Даниил Галицкий участвовал в нескольких княжеских усобицах, совершив несколько удачных походов против своих беспокойных соседей - пинских, северских и черниговских князей. Он был одним из главных действующих лиц в деле "перераспределения" княжеских столов, в основном, среди своих сторонников и родственников. Но в те годы самого князя больше всего тревожили действия поляков и венгров на западных границах его удела. Многие разбитые им удельные князья искали себе прибежище в Польше и Венгрии в надежде обрести там сильного военного союзника.
Вторжение монголо-татарского войска хана Батыя на Русь привело к полному разорению Галицко-Волынского княжества, были сожжены многие его города и селения, тысячи людей уведены в полон. Сам князь с семьей и небольшой дружиной бежал в соседнюю Венгрию, король который находился с правителем Галича в дружеских отношениях и хотел с его семьей заключить династический брак.
После ухода степных завоевателей Даниилу Галицкому пришлось потратить много сил для восстановления порушенных волынских городов. Ему, равно как и почти всем русским удельным князьям, пришлось признать власть Золотой Орды и ежегодно выплачивать ей большую дань. o В то время Даниилу Галицкому пришлось вести упорнейшую борьбу против своих западных врагов-соседей - сторонников черниговского князя Ростислава Михайловича. В 1245 году, 17 августа, на берегах реки Сан под городом Ярославом (ныне территория Польши) княжеское войско под его командованием разгромило полки союзников - польских и венгерских феодалов и мятежных галицких бояр.
Летом этого года объединенное войско польских и венгерских рыцарей, поддерживавших в княжеской междоусобице на Руси Ростислава Михайловича, вторглось в пределы Галицкой земли. Был захвачен город Перемышль и осажден город-крепость Ярослав. Узнав об этом, Даниил Галицкий скрытно переправил свои войска через реку Сан и решительно двинулся к осажденному Ярославу.
Союзное рыцарское войско, оставив под галицкой крепостью небольшой заслон, двинулось навстречу князю Даниилу. Противники сошлись неподалеку от Ярослава. Перед битвой полководец построил свои полки в один ряд - в так называемый полчный ряд. В центре встали ополченцы под командованием дворского Андрея, на левом фланге - княжеский полк самого Даниила Романовича, на правом - полк его брата Василька.
Венгерские рыцари атаковали центр русского войска. Плохо вооруженные ополченцы не выдержали удара тяжелой конницы и, яростно отбиваясь, стали отходить к берегу реки Сан. Одновременно с венграми польские рыцари под командованием воеводы Флориана атаковали левофланговый полк князя Васильке Романовича. Однако тот успешно отразил натиск польского рыцарства, и тому пришлось отступить на исходные позиции.
Пока рыцарская конница теснила пеших ополченцев к берегу и атаковала ряды полка князя Василька, сам Даниил Галицкий со своим;полком сумел скрытно обойти увязших в битве венгров на их правом фланге и оказался в тылу их отборного полка, который собирался вот-вот усилить натиск рыцарей в центре. Воины князя Даниила неожиданно обрушились на резервный неприятельский полк и разгромили его полностью, обратив оставшихся в живых рыцарей в бегство. Увидев это, главные силы поляков и венгров дрогнули и тоже бежали с поля брани.
Ярославская битва завершила собой почти 40-летнюю кровопролитную борьбу за восстановление единства Галицко-Волынской Руси.
Вернув себе прежнее могущество, князь Даниил Галицкий начал восстанавливать систему деревянных (дубовых) крепостей в своих владениях и увеличивать численность своих полков. Однако сохранить это в тайне от золотоордынцев ему не удалось - те бдительно следили за своими и данниками. В 1245 году хан Батый пригрозил Даниилу новым разрушительным походом на его земли, которые еще не оправились от монгольского нашествия на Русь.
Даниил Галицкий не решился на открытую вооруженную борьбу с могущественной Золотой Ордой, не имея для этого больших военных сил и союзников. Ему пришлось без промедлений ехать с поклоном и дорогими подарками для самого хана, его жен и семьи, знатных монгольских вельмож на далекие берега Волги в золотоордынскую степную столицу Сарай. Там прославленному князю предстояло пройти унизительную процедуру признания себя данником великого монгольского хана Батыя.
В древнерусской летописи говорится, что русский князь "сидел на коленях и холопом называл себя" перед золотоордынским ханом. Этого Было достаточно (не считая, разумеется, дорогих подарков) для признания удельного правителя на Руси покорным данником.
Ведя активную внешнюю политику, Даниил Галицкий вмешался в борьбу за герцогский австрийский престол. В 1252 году вместе с союзниками-венграми он совершил поход против Оттокара Чешского. Тогда русские дружины впервые дошли до города Вены. В начале 1250-х годов князь добился военной силой и дипломатической игрой признания прав его сына Романа на австрийскую герцогскую корону. В Центральной Европе с правителем Галицко-Волынского княжества стали считаться.
Перед походом на Вену князь Даниил Романович в 1248 году воевал с великим литовским князем Миндовгом (Миндаугасом), который боролся за объединение литовских земель. Против него в тот год ополчились племянники. В военный поход на Литву князь Галицкий повел большое войско. В результате стороны заключили между собой мир, который для надежности был закреплен династическим браком: дочь великого князя Миндовга стала женой княжича Шварна - сына Даниила Романовича. Даниил Галицкий продолжал искать пути освобождения русской земли от монгольского ига и мечтал даже об организации крестового похода на золотоордынскую столицу Сарай. В таком большом военном предприятии, по его мнению, могли принять участие многие коронованные правители христианского мира. Даниил Романович с большим "бережением" вел переговоры по такому вопросу с Римским Папой Иннокентием IV.
В 1254 году князь галицкий и волынский принял от папской курии королевский титул. Процедура коронования проходила в Дрогичине. Но понимая объединительную и духовную роль православия, противостоял настойчивым попыткам католической церкви распространить свое влияние на Руси, что вызвало большое недовольство новоиспеченным европейским королем в далеком Риме. Князь Даниил Романович не стал менять православную веру на католическую.
Не найдя себе надежных и сильных союзников, Даниил Галицкий попытался в одиночку противостоять Золотой Орде. Сперва его войска успешно действовали против татарского темника Куремсы, нанеся ему несколько поражений. Однако конные тысячи Куремсы успели опустошить окрестности города-крепости Кременца. Ханский темник безуспешно пытался взять осажденный город Луцк.
В Сарае быстро поняли опасность, исходившую от мятежного русского князя, и послали в поход на Галицко-Волынскую Русь большое конное войско под командованием опытного и жестокого полководца Бурундая. Поскольку силы были неравны, Даниил Романович покорился вошедшим в его владения золотоордынцам. В ханской столице на волжских берегах решили не применять репрессий против мятежного данника и его семьи.
Галицкому князю пришлось "разметать городы свои", то есть уничтожить пограничную систему крепостей, которая должна была оградить Галицкую Русь от вторжений монгольских войск. Галицким полкам под командованием князя Василька Романовича пришлось в составе монгольского войска принять участие в походах в польские и литовские земли.
В последние годы своей жизни древнерусский удельный князь-полководец войн не вел. Он был похоронен в своей столице городе Холме. В историю Отечества князь Даниил Романович Галицкий вошел как умный и дальновидный государственный деятель и храбрый воин.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Анита »

Нюша, спасибо за то, что ты задалась целью! И информация пришла! :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Нюша
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нюша »

Чем больше читаю материалов о Данииле Галицком, тем сильнее хочется познакомиться с трудами Александра Страхова. Видимо он обладал какими-то фактами, не признанными официальной историей, раз личность князя так увлекла его, что в его честь назвал своего сына. По тем материалам, что встречались мне, выходит, что Даниил Галицкий обладал тактическим мышлением, а Александр Невский - стратегическим, потому симпатии отдаются в пользу второго. Доблесть, отвага и масса других замечательных человеческих качеств первого не сыграли в истории России того значения, которое оказала та же отвага, но в сочетании с мудростью и смирением второго.
Кому интересно, даю ссылки на другие материалы, связанные с именем Даниила Галицкого.
http://old-rus.narod.ru/articles/art_18.htm - здесь даётся оценка исторической значимости Даниила Галицкого и Александра Невского.
http://solsoc.chat.ru/kreitzer_r_f.htm - это статья с космополитическим уклоном о Петербурге, соединяющем Запад и Восток.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Анита »

Статья о Петербурге очень интересная, но, чтобы её как следует осмыслить, наверное, лучше будет распечатать этот текст и прочесть в привычном виде, как книгу. При возможности попробую. Мне, по крайней мере, так легче воспринимать такие сложные научные работы. И никогда не думала, что князя Даниила Галицкого можно как-то соотнести с Петербургом... А тут получается, что это прямо архетип петербуржца. И, если я правильно поняла, получается, что петербуржцы и Петербург - в чём-то антагонисты. Может быть, это очень наивно и упрощённо, но, похоже, он нас "тянет" в одну сторону, а мы рвёмся в другую...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Нюша
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нюша »

Не могу пропустить мимо своего сознания важное историческое событие, свершающееся в эти дни: в Россию, спустя ровно 140 лет, снова прибудет датская принцесса Дагмара - российская императрица Мария Федоровна. "Правда, нынче доставят ее прах, который навсегда упокоится рядом с мужем - императором Александром III в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге."
В 12 номере 2002 года газеты «Община» на эту тему была опубликована следующая статья:

Жизнь и судьба императрицы Марии Фёдоровны
В 2001 году Президент России В.В. Путин и Ее величество королева Дании Маргарет II договорились о перенесении праха Русской Императрицы Марии Федоровны, родившейся в Дании, из Дамкирха, собора-усыпальницы датских королей и принцев, что находится в городе Роскильде, в Санкт-Петербург, в собор Петра и Павла. Однако и с российской стороны, и с датской существует немало противников этой акции.
Единомыслия по этому вопросу не наблюдается, прежде всего, среди самих представителей Дома Романовых. Прямые потомки Императрицы: вдова её внука, Тихона Николаевича Куликовского-Романова, Ольга Николаевна, которая по свойству сейчас является ближайшей родственницей Государыни, а также правнук князь Михаил Федорович — категорически против перенесения останков Марии Федоровны.
Активную положительную позицию занимают князь Николай Романович и его родной брат князь Дмитрий, которые не являются кровными родственниками — прямыми потомками Императрицы Марии Федоровны, так как происходят из более старшего поколения — Государя Императора Николая I. Николай Романов утверждает, что это было последнее желание Императрицы — быть похороненной вместе с ее семьей и супругом Александром III. Однако не существует завещания Марии Федоровны, в котором она письменно засвидетельствовала бы такое желание.
Королева Маргарет II является прямой родственницей Марии Федоровны: по отцовской линии праправнучкой Государыни Императрицы. Таким образом, она и по мужской и по женской линии состоит в родстве с Домом Романовых. Королева Маргарет своими действиями хочет вымолить прощение у покойной Императрицы за всю ту боль и страдания, которые Мария Федоровна претерпела за последние годы своей жизни в Дании.
Русская императрица была проблемой для этой страны, потому что Дания хотела иметь мирные и добрые отношения с новым коммунистическим государством. Последние исследования показали, что европейские царские семьи не слишком торопились, чтобы забрать Марию Федоровну из коммунистической России, где она находилась под контролем большевиков. Датская сторона более заботилась о политической ситуации, чем о положении Марии Федоровны в России. А между тем в России Мария Федоровна помогала датской индустрии продавать свои товары. После того как императрица вернулась в Данию, это вызвало много политических волнений, что повлияло на отношения между большевистской Россией и Данией.
Глава королевского кабинета Хенрик Гам сказал, что Маргарет очень заботится о том, чтобы в этом случае не было никаких политических разговоров. Он пояснил, что королева Маргарет дала свое согласие еще и потому, что ее отец Фредерик IX очень любил Марию Федоровну.
Датское правительство рассматривает перезахоронение Императрицы Марии Федоровны только как сугубо семейное дело, ни с какой стороны не касающееся политики. Главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов отметил, что это будет очень красивая церемония, но без всяких политических акций и настроений, подобных тем, какие были при церемонии перезахоронения Николая II в 1998 году. Конечно, лица, ответственные за организацию этой церемонии, приуроченной к торжествам по случаю 300-летия основания Санкт-Петербурга, совершенно однозначно заверили датчан, что подобного кощунства не будет. Тем не менее 9 октября по телеканалу "НТВ" в передаче Александра Гордона "Гордон — программа для интеллектуалов" выступал известный инициатор и организатор генетической экспертизы "екатеринбургских останков" доктор медицинских наук П.Л. Иванов, который подтвердил, что вероятность 99,99% "совпадения" недостаточна, а потому, поскольку предстоит "перезахоронение" Императрицы Марии Федоровны, им будет проведена экспертиза её останков. И это несмотря на категорическое требование датской стороны не вскрывать саркофага.
Но, как известило Российское информационное агентство "Новости", на следующий день после указанного заявления П.Л. Иванова "по окончании рабочего совещания, посвященного подготовке объектов культуры к 300-летию города на Неве министр культуры РФ сообщил в Петербурге журналистам, что он не считает необходимым перезахоронение останков Императрицы Марии Федоровны. Также Министр признался, что обсуждал возможность перезахоронения с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, который также высказал негативное отношение к возможности перезахоронения останков Государыни".
Надо отметить, что ещё в 84-ю годовщину мученической кончины Святых Царственных Мучеников 17 июля 2002 года Служба коммуникации Синодального отдела внешних церковных сношений сообщала: "Прежде всего, следует узнать, высказывала ли прожившая долгие годы в эмиграции Мария Федоровна желание быть похороненной в России, считает Святейший Патриарх Алексий".
Как уже говорилось, многолетние поиски в датских королевских архивах завещания Марии Федоровны, в котором была бы выражена её воля быть перезахороненной в России, не принесли никаких результатов.
* * *
Принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара, получившая после бракосочетания с царем Александром III имя Марии Федоровны, была дочерью короля Христиана IX, который прожил долгую и счастливую жизнь (1818-1906 гг.), унаследовав датский трон в возрасте 45 лет в 1863 году. Христиан IX был отцом шестерых детей, четвертой из которых и была принцесса Дагмара. Один из сыновей Христиана IX стал королем Греции, другой королем Дании, старшая дочь вышла замуж за английского короля Эдуарда VII.
Дагмара была самой любимой дочерью своих родителей. За доброту, искренность и деликатность ее обожали. Дагмара умела всем нравиться и могла завоевать симпатию даже у самых хмурых и привередливых родственников датской королевской семьи. А их было немало. Кто бы мог подумать тогда, что эта хрупкая и послушная дочь переживет столько физических испытаний, душевных мук и сердечных утрат самых близких, любимых и дорогих ей людей…
Принцесса Дагмара в начале была обручена с наследником русского престола Николаем. Но он умер очень рано, и она вышла замуж за Александра. В одной из исторических книг сказано, что Мария Федоровна была сказочно красива и необыкновенно легка в общении. Всегда и во всем она была поддержкой своему супругу Александру III. Ее сын Николай II был последним русским императором, семью которого и его самого зверски убили большевики. В том же году Мария Федоровна покинула Россию вместе с отцом Дмитрия и Николая Романовых Романом Романовым. После недолгого пребывания в Англии, они вернулись в Данию, где она жила на вилле Визоу в городе Клампенборг до самой смерти в 1928 году. Визоу — скромный дом, который ничем не напоминал роскошный Зимний дворец.
Занимавший в то время датский престол Христиан X, к несчастью, не оказал должного влияния на правительство Дании. В июне 1924 года вслед за правительствами Англии, Италии, Норвегии, Греции, Австрии и Швеции Дания признала коммунистическое правительство, и установило с большевистским режимом дипломатические отношения. Поддавшись "общественному мнению" король Христиан X, по сути, нанес Императрице Марии Федоровне оскорбление, вступив в политические отношения с виновниками ее скитания и семейной трагедии. Впрочем, в таком же унизительном положении находилась и ее сестра, вдовствующая королева Англии Александра, правительство которой первой из европейских королевских домов признало коммунистический режим в России.
Датский король Фредерик IX, отец нынешней королевы Маргарет, хорошо понимал душевное состояние изгнанной русской императрицы и был близок к ней. Ему было 29 лет, когда Ее Императорское Величество вдовствующая Императрица Мария Федоровна скончалась на руках своих дочерей. Те же теплые чувства до сих пор испытывает к своей венценосной родственнице и ныне правящая королева Дании Маргарет II.
Великая и земная трагическая жизнь датской принцессы Дагмары, ставшей по провидению Божиему Русской Императрицей Марией Федоровной, пресеклась на 81 году жизни 13 октября 1928 года. К тому времени оставили мир все самые близкие и дорогие ей люди. Только дочери Великие Княгини Ксения и Ольга были рядом в последние минуты жизни и облегчили ей душевные страдания.
* * *
Испытания, выпавшие на долю Императрицы Марии Федоровны Августейшей Матери Святого Царя Мученика Николая II Александровича сродни тем испытаниям, каким подвергались истинные и благочестивые христианские супруги и матери в годы гонений.
Господу было угодно сохранить Марию Федоровну для долгой и скорбной жизни. Ни одна из русских цариц не жила столь продолжительно, и ни одна не умирала в изгнании, лишенная престола и возможности упокоиться с миром рядом с Августейшим супругом и детьми. Но мало кто знает, что еще до кровавого 1917 года Императрица претерпела многие душевные страдания. Перед вами краткий перечень тех утрат, которые перенесла Мария Федоровна за всю свою жизнь.
В 17 лет в апреле 1865 г. она теряет своего жениха, наследника Русского престола Цесаревича Николая Александровича. Он скончался от приступа неизлечимой болезни в 20-летнем возрасте.
Через 5 лет она оплакивает годовалого сына Великого Князя Александра, скончавшегося в день своего рождения 20 апреля 1870 г.
Пройдет 10 лет, и 22 мая 1880 г.
она будет вместе со всей Россией оплакивать свою Августейшую свекровь Государыню Императрицу Марию Александровну.
А через 9 месяцев новая ужасная весть об убийстве ее свекра, Государя Императора Александра II Освободителя. Его трагическая кончина открыла для нее не только дорогу к Русскому престолу, но и к драматическим событиям в будущем ее и России.
В 1884 году умирает дядя Императрицы Марии Федоровны 58-летний ландграф Фридрих-Вильгельм.
Опасное крушение царского поезда 17 октября 1888 г. и покушение в г. Оцу на ее старшего сына Цесаревича Николая Александровича 29 апреля 1891 года были теми знаками, в которых она усмотрит грозное предупреждение себе и своей семье.
В 1891 г. в 20-летнем возрасте умирает племянница Государыни дочь короля Греции Георга I принцесса Александра.
Годом позже, в 1892 году скончался другой племянник Императрицы, сын сестры английской королевы Александрины 28-летний Альберт-Виктор.
Преждевременная кончина горячо любимого супруга 49-летнего Государя Императора Александра III 20 октября 1894 года прервет счастливую семейную жизнь Императрицы. Долгие 33 года она будет Вдовствующей Императрицей, ожидая скорейшей встречи в Царствии Небесном с самым дорогим человеком своей жизни. Ни одна русская императрица не носила траура по скончавшемуся супругу столько лет.
Через 4 года после кончины супруга в 1898 г. Мария Федоровна будет носить траур по своей Августейшей матери королеве Дании Луизе.
Не успев прийти в себя после утраты дорогой матери, Императрица Мария Феодоровна испытывает новое потрясение. 28 июня 1899 года в 28-летнем возрасте безвременно скончался старший сын Государыни Наследник Цесаревич (1894-1899 гг.) Георгий Александрович.
Спустя 7 лет в 1906 г. Мария Федоровна лишается горячо любимого отца 88-летнего короля Христиана IX. В том же году скончалась ее племянница, дочь брата "Фредди" принцесса Луиза, в возрасте 31 года.
В 1909 году в 44-летнем возрасте умирает супруга младшего брата Императрицы Вольдемара принцесса Мария Орлеанская.
В 1910 году новое несчастье — кончина супруга родной сестры Государыни Александрины 69-летнего английского короля Эдуарда VII.
Новая утрата происходит через 2 года. В 1912 году в возрасте 59 лет, после кратковременного правления Данией (1906-1912 гг.) уходит из жизни "Фредди", старший брат Императрицы король Фредерик VIII.
Через год, в 1913 г., не станет другого брата Русской Императрицы Вильгельма — короля Греции Георга I. Его убьет греческий террорист-одиночка.
Через год начнется Первая мировая война (1914-1918 гг.), все время которой будет омрачено великими лишениями и душевными потрясениями.
4-8 марта 1917 года Вдовствующая Императрица в последний раз общалась со своим старшим сыном, Государем Императором Николаем II Александровичем. Эта встреча произошла в Могилеве в ставке Верховного Главнокомандующего. Все три дня она проводила в обществе любимого "Ники" — дорогого Государя, отрекшегося под угрозой насилия от Престола Всероссийского. Перед расставанием Императрица-мать горько заплакала. Ее Августейшего сына под арестом увозили в Царское Село, а она отправлялась в Киев. Больше никогда на земле она не увидит ни своего первенца, ни внуков. Когда ее поезд тронулся, мать перекрестила сына. В конце 1917 года Императрица написала сыну последнее письмо.
13 июня 1918 года Императрица-мать теряет самого младшего сына Михаила Александровича. В Перми его варварски убивают большевики.
В ночь с 16 на 17 июля 1818 года случилась самая страшная трагедия, в которую до самой своей кончины Императрица не хотела верить. В Екатеринбурге, в Ипатьевском доме были зверски убиты ее дети и внуки. Сын Николай, невестка Александра, Августейший внук Алексий и четыре прекрасные Царевны-внучки Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Из шестерых рожденных ею детей в живых осталось только двое: дочери Ксения и Ольга.
В апреле 1919 года из Крыма, к которому приближались большевистские войска, Вдовствующая Императрица отбывает в вечное изгнание из России на английском крейсере "Мальборо". Его высылают специально для эвакуации Марии Феодоровны, Августейших дочерей и Великих Князей ее сестра, английская королева Александра, и король Георг V. Вернувшись в Данию, Императрица-мать претерпела новые скорби.
В 1923 году умирает племянник Императрицы-матери греческий принц Константин I — сын брата Вильгельма, короля Греции Георга I. В том же году обрывается жизнь супруга сестры Вдовствующей Императрицы герцога Эрнеста-Августа Кумберлендского. Младшая сестра Государыни Тира осталась вдовой.
В 1925 году скончалась дорогая сестра Императрицы 79-летняя вдовствующая королева Англии Александра.
Годом позже не станет невестки Императрицы королевы эллинов Ольги Константиновны — супруги брата Государыни Вильгельма, ставшего королем Греции Георгом I.
Так уходили от Императрицы-матери самые любимые и дорогие ее сердцу люди. Но оставались еще внуки, племянники, еще были живы младшие сестра Тира и брат Вольдемар.
Таковы самые скорбные периоды жизни Русской Императрицы Марии Федоровны. Дoлжно ли её праху упокоиться в Петропавловском соборе, где под сводами покоятся ее сын Георгий и супруг Александр III Миротворец?


Как можем сейчас убедиться, праху императрице всё-таки суждено упокоиться рядом с супругом. Может это послужит первым шагом к реальным изменениям в лучшую сторону истории страны. И подобно чудесно обретённым иконам, найдутся и таинственно исчезнувшие в небытие настоящие останки царской семьи Николая II (а не подложные, ныне захороненные).
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Анита »

Нюша, а на твой взгляд, в Петропавловской крепости действительно захоронена не императорская семья? Да, я помню, это было сделано очень поспешно в связи с "набором политических очков в конкретный исторический момент". Но и на грубый, откровенный подлог вряд ли бы решились даже самые циничные политики. Это просто опасно, и грозило слишком большим скандалом. Другое дело, из-за спешки проверили не все возможные варианты. Но кем же могут оказаться эти люди, которых похоронили как семью императора, как по-твоему?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Нюша
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нюша »

В отношении того, кем могут быть люди, которых похоронили, как семью императора, у меня нет никаких конкретных версий (в то время такое бесчисленное количество многодетных семей истребили!).
Как раз-таки всё, что происходило на кануне первой мировой войны, во время революции и после, в перестроечное время и после него – все эти события говорят о том, что «на грубый, откровенный подлог» политики всю дорогу идут. А СМИ – были и есть главным инструментом по одурачиванию простого населения. Не берусь утверждать, правы или нет, те, кто утверждает о существовании реальной международной силе, устраивающей свой порядок. Но, изучая историю подробнее, чем преподают в школе, начинаешь замечать некоторую закономерность в происходивших событиях и приходишь к мысли, что, скорее всего историки-патриоты не далеки от истины. Те, кто организовывал революцию, совершали столько подлогов, что захоронение чужих останков не грозит их приемникам никаким скандалом, поскольку этому скандалу не дадут вырваться наружу. Историю, как известно, пишут победители. Переписыванию истории нет предела, в этом и по сию пору можно убедиться.

В той истории захоронения много деталей заставляет задуматься. Во-первых неучастие Патриарха и главной верхушки Дома Романовых на захоронении «екатеринбургских останков». Во-вторых, всё это действо при участии Ельцина – того самого человека, по чьему указанию был уничтожен Ипатьевский дом – место убийства царской семьи и последующего паломничества верующих.
Процитирую пункты заключения группы русских учёных, зачитанных в мае 1998 года в Государственной думе:
«1. Работа следствия и Государственной Комиссии имела крайне тенденциозный и необъективный характер и была однозначно ориентирована на утверждение безусловной принадлежности останков Царской Семье.
2. Были полностью проигнорированы результаты судебного расследования убийства Императорской Семьи, произведенного в 1918-1924гг.
3. Грубейшие нарушения процессуальных норм, допущенные следственной комиссией в 1991-1998гг. вызывают серьёзные сомнения в подлинности останков, найденных под Екатеринбургом.
4. Документом, на котором основана версия обнаружения в Коптяковском могильнике останков, является так называемая «записка Юровского», автором которой являлся профессор М.Н. Покровский. В ней приведены явно ложные сведения, что даёт основания считать «записку» дезинформирующим документом.
5. Результаты исследования останков методами компьютерного фотосовмещения и скульптурной идентификации не могут считаться доказательными аргументами их идентификации, так как эти методы имеют крайне низкий процент точности, ещё более сниженный из-за значительной разрушенности лицевой части черепов.
6. Доказанная ценность проведённых генетических исследований по идентификации «екатеринбургских останков» недопустимо мала.
7. Челюстно-лицевая и антропологическая экспертизы, проведённые группой учёных Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, не позволяют считать, что найденные останки принадлежат Императору Николаю II и членам его Семьи.
8. Существуют серьёзные основания считать, что захоронение под Коптяковской дорогой возникло в 1919 году после ухода Белой Армии и уничтожения трупов Царской Семьи.
9. Приведённые выводы не позволяют признать, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат Императорской Семье. Поэтому погребение неопознанных останков в Императорской усыпальнице приведет к созданию лжемощей. Это может вызвать в Церковной и общественной среде раскол и противостояние.
10. Чтобы избежать этой беды, необходимо отменить погребение останков в Петропавловской крепости 17 июля 1998 года. Поддержать позицию Священного Синода от 26 февраля 1998 года по их захоронению во временной могиле-памятнике как жертв богоборческой власти.
11. Признать решение Правительства РФ об идентификации «екатеринбургских останков» с членами семьи последнего Российского Императора Николая Романова, принятое на основе мнения нескольких назначенных чиновников и следователя, противоречащим основам правового государства и общемировой практике: подобное решение является прерогативой судебной власти.
12. Предложить Генеральной прокуратуре продолжить расследование обстоятельств гибели Царской Семьи, начатое в 1918-1924гг., с привлечением независимого прокурора и крупнейших учёных-экспертов России и Зарубежья.
13. Для контроля за деятельностью ведения этого расследования и в помощь ему необходимо создать Международный координационный научный Совет с включением в него видных российских и зарубежных учёных, общественных деятелей и представителей духовенства».

Вот, что пишет доктор исторических наук, исследователь русской и западной цивилизации Олег Платонов о расследовании убийства Царской Семьи следователя Соколова с 24 февраля по 10 июля 1919 и вынужденного уйти вместе с отступающей Белой армией:
«…Соколов не успел произвести экспертизу найденных им обгорелых и изрубленных костей, а также салоподобного вещества. Он хотел это сделать позднее, понимая, что от этой экспертизы многое зависит. Все собранные Соколовым материалы и вещественные доказательства были упакованы в 50 ящиков (100х75х75 см) и отправлены поездом во Владивосток. Однако по дороге неизвестные личности подкупили охрану и украли 21 ящик с этими бесценными материалами. На этом злоключения с вещественными доказательствами не закончились. Оставшиеся 29 ящиков были погружены на британский крейсер «Кент». По прибытии в Англию ящики были переданы великой княгине Ксении Александровне, бывшей замужем за Феликсом Юсуповым. Когда ящики открыли, то оказалось, что большая часть их содержимого была подменена разным хламом. Неизвестно, было ли их содержимое подменено ещё на корабле или это сделал кто-то из окружения Юсупова. К счастью, сафьяновый сундучок с предполагаемыми останками тел членов Царской Семьи, а также три экземпляра следственного дела переправлялись отдельно.
В январе-феврале 1920 года Соколов вместе со всеми экземплярами следственного дела и сундучком с останками Царской семьи приехал в Харбин, где встретился с генералом Дитерихсом, Вильтоном и П. Жильяром. Материалы дела и реликвии спрятали в вагоне Вильтона, а потом по очереди Вильтон и Соколов день и ночь сторожили их.
В марте положение в Харбине ухудшилось, принимается решение об отправке всех материалов и сундучка в Европу.
Первый экземпляр следственного дела через генерала Жанена передавался родственникам Царя. Второй – увезён с собою Соколовым. Со второго экземпляра была также снята копия для генерала Дитерихса. Третий – взят Р. Вильтоном в Лондон…
…Жанен, по-видимому, согласно договорённости с Дитерихсом, решил передать дело великому князю Николаю Николаевичу, но последний не только отказался от следственных материалов, но даже не пожелал принять Жанена и Соколова… Великий князь заявил, что он «является частным лицом, а таковое не может быть хранителем вещественных доказательств Екатеринбургского злодеяния и Останков Царской Семьи».
Называя себя частным лицом, великий князь Николай Николаевич отнюдь не отрекался от своих великокняжеских прав и несколько позже, в обход Основных Законов, объявил себя претендентом на Российский Престол, «вождём царского корня»…
Николай Николаевич…распорядился передать следственное дело и предполагаемые Царские останки М.Н. Гирсу, бывшему послу Временного правительства в Риме, во время эмиграции избранному председателем Совещания русских послов за границей.
Такой поступок великого князя вызвал возмущение в монархических кругах. Как отмечал Н. Быков: «Николай Николаевич как член Дома Романовых должен был бы прежде всего предоставить родственникам Царской Семьи право распоряжаться Останками. Великих Князей проживало тогда в эмиграции много, но никакого совещания их по этому поводу созвано не было. Кроме того, в Дании проживала Вдовствующая Государыня Мария Фёдоровна, мать Государя Мученика. Казалось бы, что самой естественной хранительницей Останков сына и внуков должна была быть она. Если бы Останки были перевезены в Данию, то там в королевской резиденции они несомненно сохранились бы и по сей день. Несомненно были бы преданы земле. Но ни один из этих естественных вариантов не удостаивается В.К. Николая Николаевича, и он делает хранителем Останков посла Временного Правительства. И с этого момента начинается печальная, загадочная, позорная в своей загадочности и недомыслии история Останков, которая, в конце концов привела к тому, что Останки исчезли без малейшей надежды быть когда-либо найденными»…

Вот так на сегодняшний день обстоят дела…
Последний раз редактировалось Нюша Вс 24 сен 2006, 22:10, всего редактировалось 2 раза.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Нюша
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нюша »

Даже не знаю, почему я так полюбила историю (но не в школе, а уже по её окончании), может быть потому, что живу в Крыму – осколке Российского государства, оставшегося за бортом родных границ по воле политиков, не имевших никакого отношения к собирателям Отечества, а напротив, его разорителями, расчленителями. Может быть потому, что работаю в историческом здании – именно здесь после революции в ещё не завоеванном большевиками Крыму, был рабочий кабинет барона Врангеля. И ко всему прочему, это здание практически в двух шагах от Графской пристани – последнего клочка российской земли, навсегда покидавших Родину (именно от сюда в Турцию на кораблях уплывали наши бывшие соотечественники, до самой смерти не принимавшие гражданства государств, в которых жили долгие годы). Есть у нас в пределах города на побережье такое место, названное в народе «Лошадинка». Там до сих пор в гальке в огромном количестве находятся отшлифованные морем кости лошадей – боевых товарищей казаков, брошенных своими хозяевами (помните, как в фильме "Служили два товарища"? Ну нельзя было их взять с собой на корабль). Говорят в тот год (год эмиграции) по побережью бродило много табунов и местные жители чуть ли не с ума сходили от голодного ржания брошенных животных (нечем было кормиться скотине).
Не думаю, что нынешние экскурсанты в полной мере могут впитать всю ту атмосферу, которой буквально напитан наш город (по причине того, что экскурсии довольно узкой направленности – двух героических оборон Севастополя – Крымской войны и Великой отечественной. Острословы утверждают, что мы сейчас переживаем третью оборону). Кроме того, что здесь – последний клочок земли русской, дореволюционной, здесь же и начало православия Руси. По преданию, именно в Херсонесе (древнегреческий город на территории Севастополя) был крещён князь Владимир.
Очень символично, что главным символом города является памятник «Затопленным кораблям» (заметьте, – не «затонувшим», а «затопленным» – собственными руками в Крымскую войну затопили флот, чтобы враг не мог добраться водным путём в бухту). Исторически так произошло и с самим Севастополем (а ведь перевод-то какой - с древнегреческого – «достойный поклонения» ).
Это не значит, что каждый севастополец обязательно любит историю. К сожалению, нет. Но в каждом, в критический момент стопроцентно срабатывает генетическая память. Потому нынешние политики бесятся от большой активности и единодушия горожан, идущего в разрез их политике, всё норовят усмотреть в этой безрадостной для них картине фальсификацию...
Уж не знаю, почему потянуло на пессимизм, хотя объективных причин этому нет... Вот и аватарка у меня под стать настроению с видом с памятника "Затопленным кораблям".
А ведь в окресностях нашего города есть ещё древняя Балаклава - родина Ассоль Грина... Значит в наших краях есть и такая позитивная энергетика. Эта мысль даёт силы на веру в возрождение...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Natasha Suvorina
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: Вт 24 май 2005, 11:15
Откуда: Yaroslavl
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Natasha Suvorina »

Нюша, спасибо за интересную информацию. Мне кажется, что ты очень-очень права - школьникам история сначала кажется простым набором фактов и параграфов учебника, обязательных к заучиванию. А вдумчивым людям она представляется совсем иначе, быть может именно они явственно ощущают в себе голос генетической памяти. В моем представлении многие события минувших веков предстают как сиюминутная схватка воль, желаний живых людей, с их честолюбием, пороками, любовью и ненавистью. Знаешь, сейчас на нашем радио вместе с историком мы делаем цикл программ, называется "Забытый Ярославль". Это не сухая лекция о людях или событиях, а именно радиоспектакль, в котором изложение фактов историком перемежается с фрагментами документов, отрывками из пьес , стихами в исполнении наших ярославских артистов. И потому каждая страницы - будь это белогвардейский мятеж 1918 года (откуда и родился мой рассказ "Мотька"), переворот с участием Федора Волкова или Смутное время - предстает именно как попытка осмыслить, пережить, перечувствовать минувшее. А ты читала исторические сочинения Эдварда Радзинского? И если да, то каково твое отношение?
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Анита
Мoderator
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Анита »

Ой, девочки, извините, я "влезу" насчёт Радзинского... Я его, собственно, не читала "на бумаге". Но слушала некоторые его исторические циклы. Я думаю, в чём-то он тенденциозен, может быть, иногда ради впечатления способен пойти на... ну, назовём это неким "передёргиванием" - не совсем уж грубым, но всё-таки... Но он так увлечён тем, о чём говорит, что вызывает ответный посыл у слушателей. А это ведь очень хорошо. Может быть, кто-то увлечётся историей по-настоящему, и потом-то узнает, что вот там-то и там-то Радзинский был неправ, но ведь увлёк человека на этот путь именно Радзинский! Хотя, конечно, всегда хочется, чтобы совпадали увлечённость и фактическая точность.
У нас в школе в кабинете истории были написаны слова - вот, к стыду, не помню, чьи, кажется, Жореса, нет, не хочу врать. А слова такие: "Из истории надо взять огонь, а не пепел". А иначе она будет просто скучным школьным предметом. И в этом смысле меня в своё время поразила книга Эйдельмана "Апостол Сергей" о декабристе Сергее Муравьёве-Апостоле. Нам её наш преподаватель посоветовал прочесть. Это был первый раз, когда я почувствовала, что тот, тогдашний, человек для этого, сегодняшнего - живой. И через это - для меня живой. Очень сильное было впечатление. Я тогда поехала на бывший остров Голодай, чтобы увидеть могилу казнённых декабристов. Просто нужно было там постоять, хотя она, в общем, и символическая. Помню, спросила у какой-то женщины, как туда пройти, она на меня посмотрела, как на сумасшедшую... А уж если бы ТЕПЕРЬ спросила - даже и не знаю, КАК бы на меня посмотрели?..
Я понимаю, сейчас на многое, в том числе и на декабристов, существует другой взгляд, но я не думаю, что это должно означать просто - перевернуть наоборот прежнее представление. Это не так. Как говорится, всё гораздо сложнее... Так вот, с чего я начала-то? Если человек делает давно ушедших людей живыми, это заслуживает внимания. Только важно не "заиграться" и не превратить это в шоу. А вот жаль, что я не слышала Ираклия Андроникова. То есть, видела одну старую запись, но тех самых, знаменитых его рассказов о Лермонтове не пришлось услышать. А вот книги его из той же "серии". Он тоже творил "мост" между своим героем и нами. Очень нужны сейчас люди, которые "наводят мосты"!
...А "Служили два товарища" очень люблю. Он какой-то чистый, светлый, прозрачный. И очень печальный. По-моему, этот фильм, "Комиссар", "Гори, гори, моя звезда" и "Бег" - лучшие фильмы о гражданской войне. Нет, ещё "Бумбараш". По-моему, их до сих пор не превзошли. Несмотря на то, что тогда была "идеология", а сейчас, вроде бы, нет. Тогда смогли больше сказать о ГРАЖДАНСКОЙ войне, чем теперь, как ни странно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
Нюша
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нюша »

Natasha Suvorina писал(а):... Знаешь, сейчас на нашем радио вместе с историком мы делаем цикл программ, называется "Забытый Ярославль". Это не сухая лекция о людях или событиях, а именно радиоспектакль, в котором изложение фактов историком перемежается с фрагментами документов, отрывками из пьес , стихами в исполнении наших ярославских артистов. И потому каждая страницы - будь это белогвардейский мятеж 1918 года (откуда и родился мой рассказ "Мотька"), переворот с участием Федора Волкова или Смутное время - предстает именно как попытка осмыслить, пережить, перечувствовать минувшее.
Зная, как ты, Natasha, замечательно владеешь пером, я даже не сомневаюсь, что программы получаются очень интересными!!! :D
Анита писал(а):... Я думаю, в чём-то он тенденциозен, может быть, иногда ради впечатления способен пойти на... ну, назовём это неким "передёргиванием" - не совсем уж грубым, но всё-таки... Но он так увлечён тем, о чём говорит, что вызывает ответный посыл у слушателей. А это ведь очень хорошо. Может быть, кто-то увлечётся историей по-настоящему, и потом-то узнает, что вот там-то и там-то Радзинский был неправ, но ведь увлёк человека на этот путь именно Радзинский! Хотя, конечно, всегда хочется, чтобы совпадали увлечённость и фактическая точность...
И тут у нас с тобой, Анита очень похоже восприятие! :D Я Радзинскому благодарна именно за то, что "делает давно ушедших людей живыми". Я тоже знакома с его трудами только по передачам на ОРТ (историческим циклам и программам, посвящённым людям искусства), а так же фильмам и спектаклям по его сценариям.
Прочитала только одну его историческую книгу, которая в своё время была для меня настольной: "Господи... спаси и усмири Россию" - о Николае II. Радзинский дал мне тот самый импульс искать дальше материалы о последнем Императоре. Я, как и Эдвард Станиславович, постоянно возвращаюсь к теме последнего Императора. :D Образ и значение жизненного пути Николая Александровича теперь для меня процентов на 50 отличается от того, который рисует Радзинский. По скольку я всерьёз увлеклась историей, меня интересуют не художественные, а историко-публицистические произведения (хотя мнение любого человека, пусть и профессора всегда изначально субьективно, в трудах профессионала всё же меньше фантазий и более объективная картина вырисовывается). Хоть Радзинский и писал эту книгу с дневниковыми выдержками, читается она всё равно, как роман с его личными фантазиями. К примеру, казалось бы, всего одну букву Эдуард Станиславович добавил в фразу последнего императора, а как изменился смысл! Последний Император записал в дневнике не "усмири Россию", а "умири Россию" (то есть, призывал к миру, а не к смирению). А ведь это разные вещи, и характер вырисовывается разный... По мере углубления в материал и обретения всё большего религиозного сознания, Эдвард Станиславович стал мной восприниматься не историком, а именно хорошим дарматургом...
А в последнее время мне очень интересно узнавать о дохристианской - ведической Руси.
Анита писал(а):...А "Служили два товарища" очень люблю. Он какой-то чистый, светлый, прозрачный. И очень печальный. По-моему, этот фильм, "Комиссар", "Гори, гори, моя звезда" и "Бег" - лучшие фильмы о гражданской войне. Нет, ещё "Бумбараш". По-моему, их до сих пор не превзошли. Несмотря на то, что тогда была "идеология", а сейчас, вроде бы, нет. Тогда смогли больше сказать о ГРАЖДАНСКОЙ войне, чем теперь, как ни странно.
Позволю себе добавить в этот список, хоть и из другого жанра - сериального, но очень достойную современную работу - "Доктор Живаго". :wink:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей