Go to footer

Пропустить

Наши любимые города и места

ПоOFF-TOPим?

Модераторы: Hel, LaSi

Re: Наши любимые города

Сообщениеот Анита » Вт 09 мар 2010, 01:49

А я всё про то же... :-)

Коломенское

Когда откажут силы в гонке дней,
Измучают несбывшиеся были,
Терзает всё, и с каждым днём сильней
Болят неразвернувшиеся крылья -
Тогда я знаю место на Земле,
Из тех, что не бывает слишком много.
Плывущее в зарю на корабле,
Открытое, как на ладони Бога.
Как просто Той ладонью погасить
Терзающий тебя угрюмый пламень!
Как нежно зелень в воздухе висит,
Чиста вода, и светел белый камень.
И ничего нужней на свете нет,
Чем этот незаслуженный подарок:
Под тихий звон: "Входящему - привет!"
Меня обнимут полукружья арок.
И по тропинке, невесомой став -
Так мы во во сне идём навстречу другу -
Пройду туда, где свет и высота,
Как чаша, опрокинуты над лугом.
Избегнув лихорадочной борьбы,
Ненужной и безжалостной погони,
Я подойду - и древние дубы
Раскроют мне корявые ладони.
И крепко мы обнимемся без слов.
К чему искать? - не требуют названья
Поляны, окружённые сияньем
Умытых облаками куполов.
Здесь никогда не тягостно молчать...
Однажды к небу распахнётся клетка -
В заветный край вернёт меня монетка,
Блеснув на дне прозрачного ключа.

Анита

Сообщениеот Елена » Вт 09 мар 2010, 09:13

ВСЕМ - :applause: :applause: :applause:

Елена

Сообщениеот Natasha Suvorina » Вт 09 мар 2010, 12:30

Спасибо!!! Прекрасно. :clap: :clap: :clap:
Natasha Suvorina

Сообщениеот Нюша » Вт 09 мар 2010, 14:32

Анита, это твои чудесные стихи? :clap:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Нюша

Сообщениеот Sofi » Ср 10 мар 2010, 00:00

Нюша:Sofi, расскажи, пожалуйста о башне и о Софии

Про Новодевичий я просто попробую :-))

Новодевичий женский монастырь был основан в 1523 году на Девичьем поле. Название Девичьего поле получило по преданию: во времена татаро-монгол баскаки отбирали здесь русских девушек, которых потом отправляли в Орду.
Построить его обещался московский князь Василий III, если удастся взять Смоленск, отвоеванный у Московского княжества литовцами. Смоленск был взят, и князь, надо отдать ему должное, собор построил. А место для монастыря было выбрано не простое – с этого поля икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск.
Поэтому и икона самая почитаемая в Новодевичьем – Смоленская, и собор тоже Смоленский.

Изображение

А из всей этой истории интересно еще то, что стоит посреди двора огромный раскидистый тополь. Я понять не могла, что это монашки, пробегая, стараются к нему подойти и на минуту прикоснуться. Потом мы уже спросили. Этому тополю 500 лет. Он – ровесник монастыря.

Изображение

Вот в Кремле, там же все царицы при царстве. И жили и умирали при почестях и богатстве. Там в Кремле все празднично и радостно.

А Новодевичий – обитель душ опальных. Здесь принимали постриг только знатные женщины - представительницы боярских родов и царской семьи: царевны, которых на Руси было не принято выдавать замуж, чтобы не плодили «лишних» претендентов на престол, опальные жены, опальные сестры. Для них Новодевичий и стал темницей.
Здесь – и первая жена Петра Евдокия Лопухина, и его три сестры были заточены, пострижены в монашество и тут и похоронены.
Для меня вот если через сердце, то история Новодевичьего приобретает такие трагические всполохи со стрелецкого бунта.

Ой, девочки, потом не будет случая вспомнить описание любимой картины Василия Сурикова у В.Солоухина. Уж извините, что вытаскиваю, но больно я этот отрывок люблю:

Судите сами - Суриков - исторический живописец. Он -титан. Он выворачивает из истории такие глыбы, что каждая из них- эпоха. И
всюду трагизм. А еще точнее - героический трагизм, угаданные душой художника огромные внутренние конфликты, проецируемые в то же время на историю России, на отечество, на народ.
На телегах свозят стрельцов на казнь. Они обречены. Один крестится и прощается с народом. Около другого плачут родственники. Третьего преображенец, бережно поддерживая, повел на плаху. Что-то как будто будничное, как будто съехались на лошадиный базар. А между тем через минуту
польется кровь, и бородатый стрелец, отодвинув случайно оказавшегося тут царя, скажет: "Отойди-ка, царь, здесь мое место!"
Говорят, толчком к написанию "Казни" послужило подсмотренное где-то отражение пламени свечи на белом полотне. (В картине оно на рубахе стрельца.) С точки зрения живописной задачи и колорита - возможно. Но не слишком ли мало? Можно ведь было изобразить упомянутое пятно и в другом
сюжете. Ну, покойник под простыней, ну, венчанье, ну, мальчик в холщовой рубахе на богомолье... Да мало ли... Нет, казнь! Казнь не примирившихся стрельцов, спокойных, уверенных в своей правоте (постояли за старую Русь, за истинную православную веру), не-раскаявшихся и не раскисших: "Отойди-ка,
царь, здесь мое место!"

Изображение

Обожаю просто эти слова и эту картину!!
Жаль, плохо видно как горит свеча на фоне белой рубахи стрельца...

После стрелецкого бунта царевна Софья была заточена Петром в Новодевичьем, и под ее окнами было повешено 230 стрельцов. Петр лично участвовал в жутких казнях, и крови было пролито немало.
По городским легендам души замученных стрельцов так и бродят над Новодевичьими прудами неприкаянные.
Софья была заточена здесь до конца дней в 1704 году. Однако и по смерти узницы Пётр не снял опалы с обители: ворота монастыря оставались постоянно закрытыми.

В Смоленском на фресках смотрят на тебя опальные царевны. Но по моим ощущениям нет там никакой скорби, да и особой святости нет. Не помню, кто именно из них канонизирован, но не Софья точно. Просто красиво все: молодые девушки, солнечный свет, терракотовые краски. И высота!

Изображение

Изображение

Изображение

Тут останки Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I и матери царевича Алексея. Обе родственницы Петра – и сводная сестра, и первая супруга - погребены в Смоленском соборе. Здесь же похоронены сестры царевны Софьи – Евдокия и Екатерина. А в подклете Смоленского собора находится гробница дочери Ивана Грозного, Анны, умершей во младенчестве.

Что касается Софьиной башни. "Многие жители Москвы приходят к Напрудной башне Новодевичьего монастыря, чтобы загадать желание. Все ее основание на высоту человеческого роста густо покрыто разнообразными надписями. Люди просят у башни выбрать вуз, просят счастья и здоровья, примирения поссорившимся родителям, хорошую работу, квартиру, просят, чтобы сына не забрали в армию, а также снять проклятие, помочь защитить курсовую, бросить пить и курить.

Как рассказали служительницы местного музея, такой наплыв людей происходит уже несколько лет: все началось то ли со статьи в газете, то ли с телепередачи о том, что Софьина башня якобы исполняет желания.

"С тех пор идут и идут. Толпами. Не в музей, не в собор, а все башню ищут", - рассказали в музее.

В бывшей стрелецкой караульне у Наугольной башни, где ныне находится музейная экспозиция, всем желающим выдают в качестве прокламации вырезку из церковного журнала, где обстоятельно разбирается не одобряемая Церковью привычка просить чуда у башни и у царевны Софьи, которая никогда не была святой".

Изображение

Есть легенда, что любила Софья сидеть у этой башни. И я спросила: «И что дальше?»
Ну, и как всегда, ничего. Просто единственное место, где ее видели москвичи и где она сама хоть на чуть-чуть не чувствовала себя в заточении

Изображение
Sofi

Сообщениеот Sofi » Ср 10 мар 2010, 00:15

Анита:К чему искать? - не требуют названья
Поляны, окружённые сияньем
Умытых облаками куполов.

Анита! Это совершенно замечательные стихи! :give heart: Твои?!
Sofi

Сообщениеот Анита » Ср 10 мар 2010, 04:56

Да, мои. :-) Но им уже больше десяти лет. "Такая ли я была"... :confused:
А потом, если серьёзно, у меня такое ощущение, что это кто-то писал за меня. И часто так было. Моей заслуги мало, если только в том, что я это как-то услышала. Мне вообще кажется, что это так у всех, нзависимо от того, гений ты или графоман. :-)

Софи, спасибо за Новодевичий монастырь. И ведь действительно - толчком для создания картины (фильма, спектакля, музыки, стихов) всегда является что-то как будто небольшое, "камерное", некий образ, даже не понятно как связанный с тем, что человек сотворит потом. Вот ворона на снегу - и боярыня Морозова...

Анита

Сообщениеот Анита » Ср 10 мар 2010, 05:04

Так Напрудная башня Новодевичьего монастыря - это что-то вроде Вавеля в Кракове, где исполняются все желания? Получается, что царевна Софья - это наша королева Ядвига? :-) Лучше бы записки оставляли, а то на стенках пишут... :oops:

Анита

Re: Наши любимые города и места

Сообщениеот Jackdaw » Ср 10 мар 2010, 14:30

Большое спасибо, Sofi, за рассказ о Новодевичьем монастыре! И за чудные фотографии! :daisy:
А также за шикарные фото и трепетный рассказ о Севастополе вместе с Нюшей!

Jackdaw

Сообщениеот Нюша » Ср 10 мар 2010, 16:26

Sofi, спасибо тебе, огромное за рассказ! :give heart:
И рассказ о Новодевичем, и описание картины Сурикова - всё навело мысли об "исправленной" истории России.

Sofi:...А Новодевичий – обитель душ опальных...

Выходит, что Новодевичий - обитель душ законных, истинных русских. Те, что правили в Кремле - самозванцы, а те, кого они так прозывали, были законными наследниками...
В связи со всем этим, припомнился мне образ, описанный Даниилом Андреевым в "Розе Мира" - Навна - соборная душа российской метакультуры, заточённая в темнице, ждущая своего освободителя - демиурга Яросвета.
До сих пор ждёт...
Любопытное совпадение: прах Даниила Андреева покоится на Новодевичьем кладбище.
Б.Пастернак

Нюша

Сообщениеот Нюша » Ср 10 мар 2010, 16:35

Анита:Да, мои. :-) Но им уже больше десяти лет. "Такая ли я была"... :confused:

Звучат актуально и сейчас.
Б.Пастернак

Нюша

Сообщениеот Sofi » Ср 10 мар 2010, 22:47

Анита:Да, мои. Но им уже больше десяти лет. "Такая ли я была"...
А потом, если серьёзно, у меня такое ощущение, что это кто-то писал за меня. И часто так было. Моей заслуги мало, если только в том, что я это как-то услышала

Анита, это совершенно красивые стихи, спасибо! Ты написала их сразу после Коломенского?

А то, что как будто не ты писала, так, наверное, и должно быть. Не было бы таинства, если б иначе. Это ж как та самая свеча на полотне – вспышка, и ты создаешь гораздо больше того, что увидел. Может, потому что ты сам больше, чем о себе знаешь?...

А мои любимые о Новодевичьем:

Елена Шуваева
Осень у стен Новодевичьего монастыря

На Новодевичьем Осень
Моет ладошки в воде,
Неба волшебная просинь
Всюду... вокруг и везде...

Древо-Ирина взгрустнуло,
И Евдокия грустит,
Птица крыло окунула
В реку и гордо парит.

На Новодевичьем Осень...
Статно шагает она.
И не коснулась лишь сосен
Взгляда её желтизна.

Нюша, на самом деле, Фиолент потряс. Я там так и не побывала. Как-то настолько всегда было много Севастополя, что я долгое время просто не выезжала в окрестности. А потом, уже, будучи студенткой, стала осваивать Инкерман, Балаклаву, потихоньку весь Крым, но на Фиолент так и не попала. По чистоте и особой красоте воды – Инжир. Только с размахом морского простора.

Особенно на той шикарной фото скалы святого Явления. Вода!! Так бывает разве? Поэтому согласна с Анитой:
Анита:Господи, красота-то какая. Если я на самом деле где-то чувствую Бога - правда чувствую, не вру, что чувствую, сию минуту чувствую - это в музыке, например, или в ветвях деревьев, на которые можно бесконечно смотреть (это не гипербола), или вот в таком, ошеломляюще синем море

Я не помню, кто сказал, что когда тебе станет совсем одиноко, и ты усомнишься в присутствии Бога, взгляни на звездное небо, кто еще мог это создать?

Ну, это так, сразу обо всем, что вы сказали, а я ответить не успела ;-)
Sofi

Сообщениеот Sofi » Ср 10 мар 2010, 22:56

Нюша:У меня даже возникла мысль, что ты по профессии либо учитель, либо историк.

Спалилась 8-/
Ничто не выдавало в нем разведчика, кроме парашюта, который за ним волочился ;-((

Историк. Но не по профессии, по образованию.
Sofi

Сообщениеот Нюша » Чт 11 мар 2010, 00:38

Sofi:Историк. Но не по профессии, по образованию.

Значит угадала... ;-)
Sofi, а почему подумала, что ты педагог, потому что ты умеешь рассказывать, увлекать своим интересом. Причём, информация подкреплена фактами, конкретными историческими событиями, а не только эмоциями.
А если не секрет, историей каких стран и какого периода ты обучалась?
Б.Пастернак

Нюша

Сообщениеот Анита » Чт 11 мар 2010, 19:06

Sofi:
Анита:Да, мои. Но им уже больше десяти лет. "Такая ли я была"...
А потом, если серьёзно, у меня такое ощущение, что это кто-то писал за меня. И часто так было. Моей заслуги мало, если только в том, что я это как-то услышала

Анита, это совершенно красивые стихи, спасибо! Ты написала их сразу после Коломенского?

А то, что как будто не ты писала, так, наверное, и должно быть. Не было бы таинства, если б иначе. Это ж как та самая свеча на полотне – вспышка, и ты создаешь гораздо больше того, что увидел. Может, потому что ты сам больше, чем о себе знаешь?...

Да, почти сразу. Я была там несколько раз, когда ездила в Москву в связи с определёнными жизненными обстоятельствами.

Может быть, да, мы действительно больше, чем сами знаем. И со знаком плюс, и со знаком минус. Может, поэтому я и перестала в какой-то момент писать дальше. Банально побоялась.

Анита

Пред.След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Болталка