Нюша:Sofi, расскажи, пожалуйста о башне и о Софии
Про Новодевичий я просто попробую
Новодевичий женский монастырь был основан в 1523 году на Девичьем поле. Название Девичьего поле получило по преданию: во времена татаро-монгол баскаки отбирали здесь русских девушек, которых потом отправляли в Орду.
Построить его обещался московский князь Василий III, если удастся взять Смоленск, отвоеванный у Московского княжества литовцами. Смоленск был взят, и князь, надо отдать ему должное, собор построил. А место для монастыря было выбрано не простое – с этого поля икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск.
Поэтому и икона самая почитаемая в Новодевичьем – Смоленская, и собор тоже Смоленский.

А из всей этой истории интересно еще то, что стоит посреди двора огромный раскидистый тополь. Я понять не могла, что это монашки, пробегая, стараются к нему подойти и на минуту прикоснуться. Потом мы уже спросили. Этому тополю 500 лет. Он – ровесник монастыря.

Вот в Кремле, там же все царицы при царстве. И жили и умирали при почестях и богатстве. Там в Кремле все празднично и радостно.
А Новодевичий – обитель душ опальных. Здесь принимали постриг только знатные женщины - представительницы боярских родов и царской семьи: царевны, которых на Руси было не принято выдавать замуж, чтобы не плодили «лишних» претендентов на престол, опальные жены, опальные сестры. Для них Новодевичий и стал темницей.
Здесь – и первая жена Петра Евдокия Лопухина, и его три сестры были заточены, пострижены в монашество и тут и похоронены.
Для меня вот если через сердце, то история Новодевичьего приобретает такие трагические всполохи со стрелецкого бунта.
Ой, девочки, потом не будет случая вспомнить описание любимой картины Василия Сурикова у В.Солоухина. Уж извините, что вытаскиваю, но больно я этот отрывок люблю:
Судите сами - Суриков - исторический живописец. Он -титан. Он выворачивает из истории такие глыбы, что каждая из них- эпоха. И
всюду трагизм. А еще точнее - героический трагизм, угаданные душой художника огромные внутренние конфликты, проецируемые в то же время на историю России, на отечество, на народ.
На телегах свозят стрельцов на казнь. Они обречены. Один крестится и прощается с народом. Около другого плачут родственники. Третьего преображенец, бережно поддерживая, повел на плаху. Что-то как будто будничное, как будто съехались на лошадиный базар. А между тем через минуту
польется кровь, и бородатый стрелец, отодвинув случайно оказавшегося тут царя, скажет: "Отойди-ка, царь, здесь мое место!"
Говорят, толчком к написанию "Казни" послужило подсмотренное где-то отражение пламени свечи на белом полотне. (В картине оно на рубахе стрельца.) С точки зрения живописной задачи и колорита - возможно. Но не слишком ли мало? Можно ведь было изобразить упомянутое пятно и в другом
сюжете. Ну, покойник под простыней, ну, венчанье, ну, мальчик в холщовой рубахе на богомолье... Да мало ли... Нет, казнь! Казнь не примирившихся стрельцов, спокойных, уверенных в своей правоте (постояли за старую Русь, за истинную православную веру), не-раскаявшихся и не раскисших: "Отойди-ка,
царь, здесь мое место!" 
Обожаю просто эти слова и эту картину!!
Жаль, плохо видно как горит свеча на фоне белой рубахи стрельца...
После стрелецкого бунта царевна Софья была заточена Петром в Новодевичьем, и под ее окнами было повешено 230 стрельцов. Петр лично участвовал в жутких казнях, и крови было пролито немало.
По городским легендам души замученных стрельцов так и бродят над Новодевичьими прудами неприкаянные.
Софья была заточена здесь до конца дней в 1704 году. Однако и по смерти узницы Пётр не снял опалы с обители: ворота монастыря оставались постоянно закрытыми.
В Смоленском на фресках смотрят на тебя опальные царевны. Но по моим ощущениям нет там никакой скорби, да и особой святости нет. Не помню, кто именно из них канонизирован, но не Софья точно. Просто красиво все: молодые девушки, солнечный свет, терракотовые краски. И высота!

Тут останки Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I и матери царевича Алексея. Обе родственницы Петра – и сводная сестра, и первая супруга - погребены в Смоленском соборе. Здесь же похоронены сестры царевны Софьи – Евдокия и Екатерина. А в подклете Смоленского собора находится гробница дочери Ивана Грозного, Анны, умершей во младенчестве.
Что касается Софьиной башни. "Многие жители Москвы приходят к Напрудной башне Новодевичьего монастыря, чтобы загадать желание. Все ее основание на высоту человеческого роста густо покрыто разнообразными надписями. Люди просят у башни выбрать вуз, просят счастья и здоровья, примирения поссорившимся родителям, хорошую работу, квартиру, просят, чтобы сына не забрали в армию, а также снять проклятие, помочь защитить курсовую, бросить пить и курить.
Как рассказали служительницы местного музея, такой наплыв людей происходит уже несколько лет: все началось то ли со статьи в газете, то ли с телепередачи о том, что Софьина башня якобы исполняет желания.
"С тех пор идут и идут. Толпами. Не в музей, не в собор, а все башню ищут", - рассказали в музее.
В бывшей стрелецкой караульне у Наугольной башни, где ныне находится музейная экспозиция, всем желающим выдают в качестве прокламации вырезку из церковного журнала, где обстоятельно разбирается не одобряемая Церковью привычка просить чуда у башни и у царевны Софьи, которая никогда не была святой".

Есть легенда, что любила Софья сидеть у этой башни. И я спросила: «И что дальше?»
Ну, и как всегда, ничего. Просто единственное место, где ее видели москвичи и где она сама хоть на чуть-чуть не чувствовала себя в заточении