Поговорим o Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

Inofenciva

Re: Поговорим o Данииле

Unread post by Inofenciva »

Natka wrote: Sat 14 Oct 2023, 12:00 У неё наверняка есть какой-то контекст, по которому можно лучше понять что имела в виду Ирина Павлова.
Контекст был таков, что чатлане обсуждали, кто из современных актеров мог бы сегодня сыграть Остапа Бендера. Павлова упомянула актера Евгения Самойлова, который, по ее мнению, был превосходный характерный актер, но за красоту ему в кино всегда давали роли подлецов", а далее шло упомянутое выше заключение. Я вспомнила достаточно часто упоминаемую реакцию Даниила на вопросы о своей внешности, вспомнила (в каком-то интервью што ли ?) высказывание его однокурсника Семчева о том, как он хотел бы поменяться внешностью с Даниилом (а он ведь сделал интересную карьеру и в театре, и в кино...). Поэтому и задала выше такой вопрос. Да, м.б. и не сломала, но насколько часто ломала, насколько не додала?
Своё мнение я бы сформулировала так: характер - это судьба. В том числе и актерская.
Я м.б. не стала бы формулировать так категорично. Профессиональная актерская судьба все-таки, по-моему, зависит не только от характера, а от многих факторов, в том числе, и от простой (или непростой?) удачи. А здесь именно о красоте (!) как о факторе за или против этой профессиональной судьбы.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Inofenciva wrote: Sat 14 Oct 2023, 13:18 Профессиональная актерская судьба все-таки, по-моему, зависит не только от характера, а от многих факторов, в том числе, и от простой (или непростой?) удачи.
на мой взгляд, не совсем - ведь воспользоваться ли даваемым Судьбой шансом/-ами ( что, собственно, и называется "удачей") и как именно ими воспользоваться определяет всё-таки характер (базирующийся на "убеждениях" и внутренней "системе ценностей" человека). Что одному удача, то другому неприемлемо ;-)
Что касается конкретно Евгения Самойлова, то пик его карьеры пришелся на время "малокартинья" и ч\б идеологии в искусстве и, как следствие, диктуемых этим жестких рамок "амплуа". А потом пришло другое время и другие герои. Но тут уж, как говорится "времена не выбирают, в них живут и умирают" - он смог состояться в предлагаемых жизнью обстоятельствах, так что роптать не стОит, нмв.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natka wrote: Sat 14 Oct 2023, 13:26
Inofenciva wrote: Sat 14 Oct 2023, 13:18 Профессиональная актерская судьба все-таки, по-моему, зависит не только от характера, а от многих факторов, в том числе, и от простой (или непростой?) удачи.
на мой взгляд, не совсем - ведь воспользоваться ли даваемым Судьбой шансом/-ами ( что, собственно, и называется "удачей") и как именно ими воспользоваться определяет всё-таки характер (базирующийся на "убеждениях" и внутренней "системе ценностей" человека). Что одному удача, то другому неприемлемо ;-)
Соглашусь и с тем, и с другим мнением. :-) Серьёзно. Если не ошибаюсь, Татьяна Пельтцер полушутливо говорила, что в том, чтобы актёр состоялся, талант - это 10 процентов, а 90 - удача. Но без этих десяти процентов никак невозможно, пусть удача хоть сыплется человеку на голову, как из рога изобилия. То есть, каждое из этих условий, как в математике, :-) необходимое - но недостаточное. Так же, наверное, и с отношением человека к тем шансам, которые ему даются. Шансов может быть много, но это ещё не всё. Смотря как он ими распорядится...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Ну я вообще то хотела посудачить именно про красоту, а не про удачу... А м.б. даже и так в данном контексте: красота - это удача для актера (по мнению Павловой вот отнюдь не всегда, даже очень не всегда) или наоборот? И конкретно для Даниила: его профсудьба подтверждает данное суждение ? Или есть другие суждения среди нас?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote: Sat 14 Oct 2023, 17:39 Ну я вообще то хотела посудачить именно про красоту, а не про удачу...
Ну, я-то как раз про красоту и ответила. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Inofenciva wrote: Sat 14 Oct 2023, 17:39 Ну я вообще то хотела посудачить именно про красоту, а не про удачу... А м.б. даже и так в данном контексте: красота - это удача для актера (по мнению Павловой вот отнюдь не всегда, даже очень не всегда) или наоборот? И конкретно для Даниила: его профсудьба подтверждает данное суждение ? Или есть другие суждения среди нас?
нмв, суть проблемы, скорее, в том, что актерская профессия очень зависима. А внешняя красота для кого-то плюс, а для кого-то минус. Поэтому красивый актер может стать "заложником амплуа" ( впрочем как и некрасивый - Савелий Крамаров, Борис Новиков ect/), а может пытаться "расширить" его. Но в любом случае основное решение принимает не он. Он в какой-то момент (если повезет встретить "своего" режиссера\-ов ) может выбирать из предлагаемого или уйти в смежную профессию, но поменять сам подход не может. Даниил не исключение, здесь исключений вообще нет.
;-) Но ещё хуже стать "заложником роли" (как, к примеру, Александр Демьяненко стал "заложником" Шурика).

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Inofenciva wrote: Sat 14 Oct 2023, 17:39 И конкретно для Даниила: его профсудьба подтверждает данное суждение ?
Я бы сказала: отчасти. :-)

Вообще, насколько я помню, в нашем кинематографе было некое предубеждение против мужской красоты - по крайней мере, в какие-то периоды. С красавцами как бы не очень знали, что делать. Ну куда девать красавца "Ихтиандра"? Что, кроме подобных ролей, он мог играть в советском кино? А фильмов, подобных "Человеку-амфибии", практически не было. А ведь Владимир Коренев на самом деле был характерным актёром. Даже на роль Ихтиандра помощник режиссёра углядела его в спектакле, где он исполнял комическую роль. Но в кино всё получилось, как получилось. Никто не стал снимать фильмы "под него", как это произошло во Франции с Жераром Филипом или Аленом Делоном. У нас это не было принято. Тихонову повезло встретить Станислава Ростоцкого, который впервые снял его в характерной роли - а дальше уже пошло "как по маслу". Но не всем так везёт.
В 90-е же - начале 2000-х для кино вообще требовались люди "с лицами, как из трамвая", по выражению одного режиссёра. И это правда. А расцвет молодости и красоты Даниила :-) попал как раз в эту "пересменку", когда люди постарше, как Домогаров, например, уже успели себя зарекомендовать в "Графине де Монсоро" или "Огнём и мечом", а люди чуть помоложе, как Данила Козловский или Максим Матвеев, еще не начали серьёзно сниматься. Когда они вошли в кинематограф, для "красавцев" уже "вышло послабление", их стали воспринимать более нормально.
Когда в кино входил Даниил Страхов, требовались "бандиты и менты" (ничего не хочу сказать про них плохого, просто говорю о факте). То есть, какие-то роли Даниил сыграть не успел, они достались кому-то раньше - а какие-то, когда стали появляться, оказались уже чуть-чуть не по возрасту.
Это не значит, что ему не удалось сыграть ничего хорошего в те годы! Чего стоят одни "Дети Арбата". Но случилась БН. И тут, как говорится, всё неоднозначно. :-) С одной стороны - главная роль, после которой актёра заметили. С другой - вот это ироническое отношение к "красавцам" приклеилось к нему надолго с того времени. Самое смешное, что предубеждение к красивым лицам давно уже прошло, но "тот красавчик из "Бедной Насти" так впечатался в сознание режиссёрам и продюсерам (ещё смешнее, что иные и вовсе не видели БН), что это сослужило плохую службу.
С третьей стороны, всё это не помешало Даниилу впоследствии сыграть замечательные характеры в кино и в театре. Жаль, что в своё время "на него" не сняли "Алых парусов" или "Одиссеи капитана Блада". Но прекрасно, что время настоящих Ролей всё-таки наступило.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

:yes: да, Анита, всё так.
Но это только часть из "внешних" обстоятельств - то самое "времена не выбирают", а ещё из такого "внешнего", никак не зависящго от воли актера - желание режиссера раскрывать актерскую индивидуальность с неожиданной стороны. Именно это я имею в виду под словом "свой" режиссер. С этим сейчас по-моему вообще большая напряжёнка. Да не только сейчас - большинство людей подвержены стереотипам восприятия - так проще.¯\_(ツ)_/¯
А уже со стороны актера либо есть внутреннее согласие с таким стереотипом восприятия ( что режиссеров, что зрителей ;-) ) только по внешним данным ( то, что называется "типаж") и как следствие эксплуатировать своё "природное амплуа" или несогласие с этим и попытка доказать, что его актерские возможности шире. Но без достаточно крепкого сценарного материала и без того, чтобы режиссер/продюсер тоже "увидел" для себя актера с неожиданной стороны это в принципе невозможно - режиссер/продюсер должен сам обладать нестандартным мышлением и определенной свободой, чтобы идти на риск, ломая типовое восприятие зрителя, что по-моему в принципе большая редкость.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: Sat 14 Oct 2023, 21:01 Когда в кино входил Даниил Страхов, требовались "бандиты и менты"
Судя по тому, кто сегодня входит в актерский топ-лист, кого снимают каждый день, кто получает разные призы, востребованность типажа не поменялась. :-) Ну, может, не совсем "бандиты и менты", но лица, явно далёкие от "золотого сечения".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Валя, с последним утверждением согласна на 100%!Как говорится, плюнешь да перекрестишься! (по-моему, это какая-то цитата :-))) . А вы встречали такой стишок?
Как красавец, так бездарен,
Как урод, так смотрят в рот.
Потому что как обидеть?
Вдруг обидится... урод!
Мне кажется, это наш случай... :-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natka wrote: Sun 15 Oct 2023, 10:50 без достаточно крепкого сценарного материала и без того, чтобы режиссер/продюсер тоже "увидел" для себя актера с неожиданной стороны это в принципе невозможно - режиссер/продюсер должен сам обладать нестандартным мышлением и определенной свободой, чтобы идти на риск, ломая типовое восприятие зрителя, что по-моему в принципе большая редкость.
Это безусловно.
vak wrote: Sun 15 Oct 2023, 11:06
Анита wrote: Sat 14 Oct 2023, 21:01 Когда в кино входил Даниил Страхов, требовались "бандиты и менты"
Судя по тому, кто сегодня входит в актерский топ-лист, кого снимают каждый день, кто получает разные призы, востребованность типажа не поменялась. :-)
Времена возвращаются... :oops:

Olyana wrote: Sun 15 Oct 2023, 15:41 Как красавец, так бездарен,
Как урод, так смотрят в рот.
И такое бывает...

Вообще, конечно же, бывают совершенно некрасивые лица, но их "носители" обаятельны настолько, что никакой красоты не надо. Но в том-то и дело, что, когда и красивый человек обладает обаянием и той самой "внутренней наполненностью" (так кто-то недавно сказал про Даниила?), то никакой красоты тоже не надо! :-) Она не важна. Главное, чтобы режиссёры это понимали...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Анита wrote: Sun 15 Oct 2023, 16:58 Времена возвращаются...
да они никуда и не уходили в каком-то смысле - у "руля"-то в культуре всё те же.
И ,как лично мне кажется, востребованность какого "типажа" будет доминирующей определяется прежде всего взглядом на мир режиссера/продюсера - ведь это в первую очередь определяет как и о чём будет кино/спектакль. Вот, например, Герману-ст. лица "золотого сечения" в принципе были не нужны.Image
Да и вообще наши режиссеры с какого-то времени больше всего боялись, что их обвинят в "украшательстве" - вот к красивым актерам у них и "предубеждение" :-))
Хотя и в принципе для актера все же главное обаяние и "киногеничность".
Ну и никуда не деть "человеческий фактор" - режиссеру работать всегда удобнее с тем, кто безоговорочно подчиняется.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Мне кажется, в наше время всё наше кино теперь строится на "кто кому когда чего". Всё построено на связях. И мало уже кто на лица смотрит.
А лично мне хотелось бы больше в кино видеть таких прекрасных содержательных лиц как у Даниила. Для меня это надежда. На то, что хорошее как-то выживет. Я очень благодарна Даниилу. Выражусь так: за то, что не снялся в том, от чего отвернуться и заплакать. Низкий поклон.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Российские критики назвали лучшего актера сериалов сезона-2023
Среди 19 кинокритиков один, вернее, одна назвала Даниила Страхова:
...
Елена Афанасьева, «Серебряный дождь»:

1. Иван Янковский («Слово пацана») – Янковский подходил к такой роли через «Фишера» и «Плейлист волонтера», но очевидно, что это самый запоминающийся мужской образ сезона. Какое время на дворе, такие и образы.

2. Эльдар Калимулин в сериале «Лада Голд», наконец-то, вышел из образа аутиста и ярко проявил себя во всех жанрах от черной комедии до вестерна, точнее, «истерна».

3. Даниил Страхов «Комплекс Бога» — сложнейшая роль, не похожая на все, что актер играл раньше.

....
https://www.vokrug.tv/article/show/17030719391/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Я думаю, нам и так понятно, КТО лучший актёр(в сериалах ли он снимается, или на сцене стихи читает :-))) , а мнение критиков меня ничуть не интересует, я доверяю собственным глазам и чувствам... Спасибо, конечно, Елене Афанасьевой за упоминание Даниила Александровича, но интервьюер из неё посредственный, здесь уже это отмечалось. 8-/.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links