Ещё раз большое спасибо
ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com
Moderator: Модераторы
-
Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com
Огромное спасибо за интервью админам и Даниилу! Какие интересные вопросы и содержательные ответы! Радует, что Даниил не изменяет себе, что при всей гибкости и утонченности высказываний он чётко определяет свое мнение, свое место в жизни. Это достойно уважения.
Ещё раз большое спасибо
Ещё раз большое спасибо
Hidden text:
Link: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Hide post links |
-
Огромное спасибо тем,кто причастен к этому прекрасному интервью!
Действительно, замечательный подарок к юбилею сайта!Не перестаю удивляться широте познаний Даниила, его интеллекту.
Действительно, замечательный подарок к юбилею сайта!Не перестаю удивляться широте познаний Даниила, его интеллекту.
Hide post links |
-
Душевно благодарна за это редкое и оттого ценное интервью всем причастным. Радостно осознавать, что с годами в ответах Даниила созвучного мне становится не меньше, чем было изначально, а даже больше и глубже.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Hide post links |
-
Большое спасибо Даниилу за интервью.
Сайт с юбилеем! Двадцать лет объединять разных людей, увлеченных творчеством, это великое дело.
Всем - и Артисту, и форумчанам, и админам сайта - Многия лета!
Сайт с юбилеем! Двадцать лет объединять разных людей, увлеченных творчеством, это великое дело.
Всем - и Артисту, и форумчанам, и админам сайта - Многия лета!
Hide post links |
-
- Site Admin
Вот и я дошла до отзыва
Присоединяюсь ко всем благодарностям за интересные, глубокие и серьезные ответы.
А по содержанию было интересно сравнить мнение Даниила с его же ответами на похожие или аналогичные вопросы (например, про героя нашего времени) или размышления о внутренней свободе девяти-и восьмилетней давности. Отозвалось, как написала Анита, многое. Как и многое заставило поразмышлять, правильно ли понят мною смысл. А может, не стоит что-то пытаться читать между строк?
................................
И немного предыстории интервью Даниила читайте здесь
Присоединяюсь ко всем благодарностям за интересные, глубокие и серьезные ответы.
А по содержанию было интересно сравнить мнение Даниила с его же ответами на похожие или аналогичные вопросы (например, про героя нашего времени) или размышления о внутренней свободе девяти-и восьмилетней давности. Отозвалось, как написала Анита, многое. Как и многое заставило поразмышлять, правильно ли понят мною смысл. А может, не стоит что-то пытаться читать между строк?
Таня, какое интересное, но думаю, точное сравнение - спасибо вдохновителю и обитателям этого сайта и форума за все эти 20 лет.Татьяна Гр. wrote: ↑Fri 01 Nov 2024, 19:32 В некоторых случаях, 20-летие имеет название, фарфоровый. Наш "фарфор" вышел тонким, изысканным, изящным, но при этом прочным.
................................
И немного предыстории интервью Даниила читайте здесь
Hide post links |
-
С интересом прочитала интервью Даниила (противное слово, между прочим, совершенно испохабленное за последние десятилетия так называемыми «средствами массовой информации»). Хочется, конечно, в первую очередь поблагодарить его за отзывчивость и внимание к сайту. Хотя у меня, увы, есть какая-то неудовлетворенность. Простите. Возможно, это как про таблетки от жадности: и побольше, и побольше… Да, мне стыдно, но хотелось чего-то большего, чего именно конкретизировать не буду, а то совсем тапками закидают. Частично утешил сам Даниил: «Я понимаю, что не балую их (т.е. нас), а скорее, наоборот, держу на голодном пайке… И поблагодарил за принятие таким, «какой я есть». Поэтому принимаю!
А как мне понравилось замечание
Или вот еще тема для размышления, вне зависимости согласны с ней сами люди искусства или нет
Я очень уважаю такое качество в людях вообще, а в актерах в частности, как чувство собственного достоинства. Поэтому с благодарностью "выхватывала" в ответах Даниила
А еще мне почему то стало очень тепло, как бывает от общения с единомышленником, вот от этого
Сначала я прочитала ответы Даниила с целью понять: совпадаем мы с ним или не совпадаем. Но после захотелось именно этого: почитать между строк. Да что же Вы имели ввиду, Даниил Александрович?
Про Курчатова, конечно, еще рано разговаривать, но про добро и зло хотелось бы поподробнее. Добро и зло это так актуально сейчас, когда, по словам самого же Даниила, мы потеряли ориентиры, где верх и низ, правда и ложь, добро и зло. Причем не только в общественно-политической жизни, но и в культуре в целом, в искусстве в частности, в личных пристрастиях в том числе. Ведь трудно не согласится, чтодон Кихот помогал ему верить, что всё не напрасно и добро не так слабо, как нам иногда кажется, когда подчас опускаются руки
Даниил не считает доктора Андреева героем нашего времени. Интересно, какие примеры в современном киноискусстве иллюстрируютМир теряет остатки разума, и закон почти ничего не значит. Гений и злодейство – две вещи совместные.
А как горестно (и поэтичный образ, между прочим) звучит для меня, например,образ потерянного человека, без роду/без племени, человека ниоткуда, а, значит, без корней...
Я бы порассуждала на эту тему, самую больную или одну из самых больных. Как она отражается в современном кино?Нас вырвали из одной системы и бросили на асфальт прорастать, кто как сможет
А как мне понравилось замечание
Что имеет ввиду Даниил? Что героем в определенные времена может быть совсем даже не герой?- Лермонтов, конечно, заложил бомбу в название… гениального произведения.
Или вот еще тема для размышления, вне зависимости согласны с ней сами люди искусства или нет
Как много случаев, когда зазор просто исчезает и когда он становится таким огромным, что до актера и не доберешься. Где здесь гармоничный баланс? У меня, напрмер, часто бывает так, что я не до конца воспринимаю творчество, если ничего не знаю об авторе. Правда, это чаще относится к литературе, а может быть, для лицедейского актерского искусства это совсем не надо? Не знаю, по-разному бывает.Необходим зазор, как между актёром и его персонажем, так и между зрителем и актёром необходимо расстояние… ты играешь в открытость и доступность… ты выдыхаешься много раньше, чем мог бы…
Я очень уважаю такое качество в людях вообще, а в актерах в частности, как чувство собственного достоинства. Поэтому с благодарностью "выхватывала" в ответах Даниила
Или про театр (которого нам, поклонникам, так не хватает )вижу себя в том, чем занимаюсь. Пусть кому-то кажется, что могло бы быть всего побольше и погромче, но... Каждый выбирает по себе, я свой выбор сделал
Меня вообще очень привлекает в Данииле его достаточно редкое чувство внутренней свободыесли сейчас меня нет в традиционном театре, значит, не совпадает что-то, не рифмуется. … Но когда это случится, тогда и произойдёт...будем надеяться на ...сезоны. В том числе и театральные…
Свобода, конечно, как и любовь, не поддается обсуждению. Понятие или состояние свободы у каждого имеет свое содержание и свой смысл. Кто-то где-то когда-то сказал, что свободным можно быть и в концлагере, имея ввиду как раз внутреннюю свободу и развитое чувство собственного достоинства. Сам Даниил тоже как-то сформулировал, что если бы мы были полностью свободны, то давно бы летали... (как то так)Моя семья, мой дом, моя свобода
А еще мне почему то стало очень тепло, как бывает от общения с единомышленником, вот от этого
Больше всего и чаще всего я слушаю Баха
Hide post links |
-
- Site Admin
Так Андреев же и иллюстрирует, это же про него сказано.Inofenciva wrote: ↑Sun 03 Nov 2024, 16:19 Интересно, какие примеры в современном киноискусстве иллюстрируют
"образ потерянного человека, без роду/без племени, человека ниоткуда, а, значит, без корней... "
И про Баха...
Первый вопрос, что возник после этого ответа: почему Бах? Бах совсем не простой композитор - при всей светлости и кажущейся легкости его отдельных опусов музыка его тяжела даже в современных аранжировках, она не оставляет тебя во вне звучания, она забирает тебя к себе, другой органная музыка и быть не может. И слушать ее не всякий может, ну разве что человек с непростым,"обогащенным" внутренним миром. А Даниил именно таков.
Вообще интересный переход-трансформация в музыкальных пристрастиях - от Земфиры к Баху.
Hide post links |
-
это расхожее заблуждение, что Бах - это в первую очередь органная музыка, Бах - это в равной степени как органная, так и фортепианная музыка, хотя на сегодняшний день она преимущественно фортепианная, поэтому все названные Даниилом персоналии - пианисты, а не органисты
дело в том, что Бах, буду сам органистом, творил свои сочинения для всего клавира своего времени, то есть не только для клавишно-духового органа, но для всех клавикордов (клавишно-струнных муз.инструментов), распространенных в 18 и 19 веках, как то клавесин, спинет, мюзелар, вирджинал и прочая, в наше время клавесины все еще в ходу, но уже практически вытеснены более совершенным фортепиано и его версиями - пианино и роялем
не в каждом соборе того времени стоял орган, а вот более мобильные, компактные и дешевые клавесины были распространены повсеместно, и в частных домах тоже
кстати, в экранизации романа "Разум и чувство" 1995 года можно к примеру увидеть и спинет, и вирджинал, как которых играет Марианна Дэшвуд, спинет (с характерными ножками-опорой) стоит в доме Дэшвудов, а в гостях у Дженнингсов - вирджинал, миниатюрную версию вирджинала она же получает в подарок от полковника Брэндона, у вирджинала клавиатура немного смещена влево, это четко видно на видео
писал Бах и для мелких духовых, например для флейты, всем известный шедевр сюита № 2 для флейты, она же "Шутка"
https://www.youtube.com/watch?v=fheIkFVdOO4
на мой вкус, одно из самых легких и бодрящих муз.произведений в истории человечества, прослушала, словно бокал игристого залпом опрокинула, душа и ноги в пляс идут только человек с прекрасным чувством юмора мог создать такое, зануда точно нет, как там сказал персонаж советского фильма, "Бах был весёлый толстый человек!" © небось и пиво с сосисками уважал
музыку Баха обожают джазмены, это прекрасный материал для импровизаций любого рода
меня очень смущает вот этот пассаж:
это Даниил сам так написал?Это Гульд, Соколов и Перайя, в обработке Гольдберга и без.
тут явно какая-то ошибка, никаких обработок/редакций Гольдберга произведений Баха в природе нет, а вот "Гольдберг-вариации" написал САМ Бах ДЛЯ Гольдберга, в оригинале это "Ария с 30 различными вариациями", прозвище к ней прилипло со временем
по легенде Бах создал "Арию" по заказу одного богатого вельможи, у которого и служил клавесинистом талантливый Гольдберг
Hide post links |
-
- Site Admin
Возможно. Но мое всприятие Баха именно таково, как я и описАла.
А что, есть подозрения, что его кто-то правил? Как это возможно?
Hide post links |
-
Создаётся ощущение, что Даниил Александрович учился в музыкальной школе. Если так, то действительно, слушая Баха - получаешь удовольствие, перед тобой открывается вселенная. Творчество Баха - это философия музыки.
Цените то, что у вас есть. Сейчас. Рядом. И никогда не думайте: "А может быть..." Может и не быть...
Hide post links |
-
Про Баха. Я когда училась в музыкальной школе, это было такое неписаное, что ли, правило (знали его все, и учителя старались научить следовать ему учеников) - "Баха играют душой". Понимаете, какая штука. Есть композиторы, которых можно (не нужно бы, но можно) одними руками исполнить. А есть Бах. С ним необходимо соприкасаться посредством невидимой связи, что возникает между исполнителем и невидимым (скажу так) миром каким-то через инструмент. Так вот сыграть так, чтобы ответом был благодарный безмолвный зал, считалось мастерством особого рода.
И я понимаю, почему Даниил говорит именно об этом композиторе (а гениальный композитор же, по сути, никто иной, как посредник меж небесами и людьми). Любить Баха это слышать Господа. Далеко не каждый может долго слушать такую музыку, потому что там концентрация невидимого смысла зашкаливающая. Необходимо быть внутри таким, кто способен вынести этот смысл, принять его и впустить в себя. Для меня уже достаточно давно Даниил больше душа, знающая многое о мире вообще, чем актер театра и кино. И его ответы, его интервью тому подтверждение. Таких ответов почти ни у кого нет. И это правда чистая, а нисколько не лесть. Через этого человека можно многое понять о самом главном, если понимать, как его (человека) воспринимать. Хорошее образование, человеческие и актерские навыки - только подспорье тому, что человек собою являет. Я всем своим знакомым, кто интересуется чем-то большим, чем картинки, предметы и события, рекомендую интервью Даниила, и многие соглашаются с тем, что он - Явление. Лет уже более десяти для меня он Явление, думаю, таким и останется навсегда. И мне было радостно прочесть о его музыкальных предпочтениях. Потому что Бах это характеристика. И это о душе, конечно.
И я понимаю, почему Даниил говорит именно об этом композиторе (а гениальный композитор же, по сути, никто иной, как посредник меж небесами и людьми). Любить Баха это слышать Господа. Далеко не каждый может долго слушать такую музыку, потому что там концентрация невидимого смысла зашкаливающая. Необходимо быть внутри таким, кто способен вынести этот смысл, принять его и впустить в себя. Для меня уже достаточно давно Даниил больше душа, знающая многое о мире вообще, чем актер театра и кино. И его ответы, его интервью тому подтверждение. Таких ответов почти ни у кого нет. И это правда чистая, а нисколько не лесть. Через этого человека можно многое понять о самом главном, если понимать, как его (человека) воспринимать. Хорошее образование, человеческие и актерские навыки - только подспорье тому, что человек собою являет. Я всем своим знакомым, кто интересуется чем-то большим, чем картинки, предметы и события, рекомендую интервью Даниила, и многие соглашаются с тем, что он - Явление. Лет уже более десяти для меня он Явление, думаю, таким и останется навсегда. И мне было радостно прочесть о его музыкальных предпочтениях. Потому что Бах это характеристика. И это о душе, конечно.
Hide post links |
-
- Site Admin
Сам написал - сам исправил. Ответ про Баха в интервью подкорректирован.
Hide post links |
-
а вот и ладушки, что исправился приятно все-таки иметь дело с такими умными интеллигентными людьми, как он
Hide post links |