С интересом прочитала интервью Даниила (противное слово, между прочим, совершенно испохабленное за последние десятилетия так называемыми «средствами массовой информации»). Хочется, конечно, в первую очередь поблагодарить его за отзывчивость и внимание к сайту. Хотя у меня, увы, есть какая-то неудовлетворенность. Простите. Возможно, это как про таблетки от жадности: и побольше, и побольше… Да, мне стыдно, но хотелось чего-то большего, чего именно конкретизировать не буду, а то совсем тапками закидают. Частично утешил сам Даниил: «Я понимаю, что не балую их (т.е. нас), а скорее, наоборот, держу на голодном пайке… И поблагодарил за принятие таким, «какой я есть». Поэтому принимаю!
vak wrote: ↑Sat 02 Nov 2024, 21:29
А может, не стоит что-то пытаться читать между строк?
Сначала я прочитала ответы Даниила с целью понять: совпадаем мы с ним или не совпадаем. Но после захотелось именно этого: почитать между строк. Да что же Вы имели ввиду, Даниил Александрович?
дон Кихот помогал ему верить, что всё не напрасно и добро не так слабо, как нам иногда кажется, когда подчас опускаются руки
Про Курчатова, конечно, еще рано разговаривать, но про добро и зло хотелось бы поподробнее. Добро и зло это так актуально сейчас, когда, по словам самого же Даниила, мы потеряли ориентиры, где верх и низ, правда и ложь, добро и зло. Причем не только в общественно-политической жизни, но и в культуре в целом, в искусстве в частности, в личных пристрастиях в том числе. Ведь трудно не согласится, что
Мир теряет остатки разума, и закон почти ничего не значит. Гений и злодейство – две вещи совместные.
Даниил не считает доктора Андреева героем нашего времени. Интересно, какие примеры в современном киноискусстве иллюстрируют
образ потерянного человека, без роду/без племени, человека ниоткуда, а, значит, без корней...
А как горестно (и поэтичный образ, между прочим) звучит для меня, например,
Нас вырвали из одной системы и бросили на асфальт прорастать, кто как сможет
Я бы порассуждала на эту тему, самую больную или одну из самых больных. Как она отражается в современном кино?
А как мне понравилось замечание
- Лермонтов, конечно, заложил бомбу в название… гениального произведения.
Что имеет ввиду Даниил? Что героем в определенные времена может быть совсем даже не герой?
Или вот еще тема для размышления, вне зависимости согласны с ней сами люди искусства или нет
Необходим зазор, как между актёром и его персонажем, так и между зрителем и актёром необходимо расстояние… ты играешь в открытость и доступность… ты выдыхаешься много раньше, чем мог бы…
Как много случаев, когда зазор просто исчезает и когда он становится таким огромным, что до актера и не доберешься. Где здесь гармоничный баланс? У меня, напрмер, часто бывает так, что я не до конца воспринимаю творчество, если ничего не знаю об авторе. Правда, это чаще относится к литературе, а может быть, для лицедейского актерского искусства это совсем не надо? Не знаю, по-разному бывает.
Я очень уважаю такое качество в людях вообще, а в актерах в частности, как чувство собственного достоинства. Поэтому с благодарностью "выхватывала" в ответах Даниила
вижу себя в том, чем занимаюсь. Пусть кому-то кажется, что могло бы быть всего побольше и погромче, но... Каждый выбирает по себе, я свой выбор сделал
Или про театр (которого нам, поклонникам, так не хватает )
если сейчас меня нет в традиционном театре, значит, не совпадает что-то, не рифмуется. … Но когда это случится, тогда и произойдёт...будем надеяться на ...сезоны. В том числе и театральные…
Меня вообще очень привлекает в Данииле его достаточно редкое чувство внутренней свободы
Моя семья, мой дом, моя свобода
Свобода, конечно, как и любовь, не поддается обсуждению. Понятие или состояние свободы у каждого имеет свое содержание и свой смысл. Кто-то где-то когда-то сказал, что свободным можно быть и в концлагере, имея ввиду как раз внутреннюю свободу и развитое чувство собственного достоинства. Сам Даниил тоже как-то сформулировал, что если бы мы были полностью свободны, то давно бы летали... (как то так)
А еще мне почему то стало очень тепло, как бывает от общения с единомышленником, вот от этого
Больше всего и чаще всего я слушаю Баха