Поговорим o Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Поговорим o Данииле

Unread post by vak »

Алёнушка wrote:Но кто-то действительно тяжело проживает внутренне этот период своей жизни, а кто-то проскакивает, не заметив. Это же от характера, темперамента, жизненных обстоятельств зависит, а не от пола.
Психологи и статистика говорят, что мужчины переживают труднее женщин - отсюда и инфаркты, и распавшиеся семьи (бес в ребро ударяет), и алкогольная зависимость, и прочие "маразмы". Ну это в общем, не о ДанСаныче, конечно, речь. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Stassie

Unread post by Stassie »

Алёнушка wrote:Это же от характера, темперамента, жизненных обстоятельств зависит, а не от пола.
Насколько я знаю, от пола это очень зависит, мужчины из-за другой эмоциональной организации переживают кризис тяжелее. vak права.

Я, честно, не психолог по образованию. Ну, почитывала что-то там из этой области. Поэтому, если среди форумчан есть профессионалы, пусть они меня поправят.
Алёнушка wrote:Stassie, а можно пояснить? Что значит "незашоренный интроверт" и "зашоренный интроверт?
«Зашоренный интроверт» – это, конечно, не психологический термин. Это я просто так выразилась. Например, бывает, интроверт растет в семье экстравертов, причем, далеких от психологии. Как следствие, растет в среде полного непонимания, считается в семье, в лучшем случае, странным и ни на что серьезное (с точки зрения окружающих его экстравертов) не годным. И вот, такой ребенок автоматически впитывает жизненную установку экстраверта: надо переть, пробиваться, добиваться лучшего места под солнцем только активными путями, нельзя сидеть без дела, шурши, действуй, ну уже делай что-нибудь, только не сиди просто так! А для интроверта сидеть просто так, молча пялясь в стенку напротив, жизненно необходимо. Особенно в детстве, когда он еще не освоил многофункциональность. Ша! Интроверт думает! :-)) А если он не думает, то он не развивается. Это уже ближе к юношескому возрасту интроверты осваивает такую функцию: заниматься одним делом, а думать совершенно о другом, интересном ему вопросе (без ущерба для того и для другого).
Так вот, «зашоренный» интроверт - это интроверт, непроизвольно принимающий в качестве жизненной установки чуждую его естеству позицию (находится в шорах родительских внушений или требований социума). И участь его печальна, т.к. осваивать мир с позиции экстраверта у него получается плохо, он погружается в комплексы и самобичевание. Или более-менее получается, но высасывает у него все жизненные силы, и он уже подумывает, что лучше бы тихо сдохнуть в подворотне. К счастью, все интроверты склонны к самокопанию, и, рано или поздно, они нащупывают правильное направление, начинают потихоньку менять свою жизнь. Они идут от познания себя к познанию мира, а экстраверты, наоборот, идут от познания мира к познанию себя, поэтому они так активны вовне. Оба пути хороши (если только они соответствуют психологическому типу).

Сорри за многобукв! :-)

PS уже с нетерпением жду очередного шедевра от AlinaR ;-) В этот раз - на тему интровертно-экстравертных противоречий :duel:
Last edited by Stassie on Tue 26 Jun 2018, 21:18, edited 3 times in total.
Серия "История одного персонажа"
1. История Бориса Землякова ("Ленинград 46"), 2. История подполковника Лугового ("Обнимая небо"), 3. История Жени Камышина («Наружное наблюдение») .
СМОТРЕТЬ все "Истории" на youtube

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Unread post by Алёнушка »

Stassie wrote:Насколько я знаю, от пола это очень зависит
Stassie, Валя, благодарю за пояснения.
Stassie wrote:«Зашоренный интроверт» – это, конечно не психологический термин. Это я просто так выразилась.
Мне выражение нравится. Но я сначала не поняла, какой именно смысл был в него вложен. Теперь точно знаю, что я и есть тот самый зашоренный интроверт, выросший в семье экстравертов.
Stassie wrote:Сорри за многобукв!
Люблю многобукв. Я же по природе своей книжный червь. Жаль, времени червячить стало совсем мало. Поэтому пытаюсь удовлетворить эту свою потребность, бывая на форуме.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Я хоть и не психолог, но психологию изучала. :-)
Stassie верно охарактеризовала экстравертов и интровертов, только в жизни такие чистые психотипы встречаются крайне редко. Как правило, люди сочетают в себе и те, и другие качества с проявлением тех и других в опредленных ситуациях.
Актер, впрочем, как и человек другой публичной профессии, априори не может быть чистым интравертом или с преобладанием интравертных качеств, в противном случае он не сможет играть на сцене и перед камерой. Но если есть тенденция к интравертности, как я понимаю, то таким людям просто необходим период погружения в себя, осмысления, отдыха. Мне кажется, Даниил относится именно к такому типу личности.
Кстати, Даниил играл в театральной студии еще в школе, и по его же словам, был вполне активным и незамкнутым ребенком/подростком - это еще одно подтверждение, что он не интраверт в чистом виде от природы, а интроверт по убеждению, можно сказать. Качества интраверта, мне думается, приобретены им, или даже сознательно им сформированы в себе.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ksana wrote:
Анита wrote: мудрость - это вообще довольно редкий "зверь"
В моём понимании мудрости можно достичь только через опыт, испытания.
Конечно. Важно, как отнестись к этим испытаниям. Кто-то действительно становится мудрее, кто-то озлобляется.
Возвращаясь к основной теме разговора, :-) я думаю, что Даниил относится к первому типу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

vak wrote:Кстати, Даниил играл в театральной студии еще в школе, и по его же словам, был вполне активным и незамкнутым ребенком/подростком
Не помню уже источник этой информации. Но вроде бы Даниил в начальной школе был стеснительным ребенком. И лишь позже, став старше, начал проявлять активность. Предполагаю, что здесь сыграли роль и театральная студия, и осознание себя красивым мальчиком.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Быть стеснительным и интравертом - это две большие разницы. :-) Интраверт в театральную студию не пойдет, ему такая активность и публичность не нужны, тем более ребенку. И судя по записи школьной выпускной линейки, Даниил был вполне себе раскованным мальчиком - что опять же не характерно для интраверта, скорее, это поведение экстраверта. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Stassie

Unread post by Stassie »

vak wrote:Даниил играл в театральной студии еще в школе, и по его же словам, был вполне активным и незамкнутым ребенком/подростком - это еще одно подтверждение, что он не интраверт в чистом виде от природы
Я тоже в школе была активным, общительным и незамкнутым ребенком, ходила в пятнадцать всяческих «драмкружков, кружков по фото, а еще мне петь охота». В драмкружок, кстати, именно для того, чтобы преодолеть в себе "нелюдимость" и скованность. И внешне все это выглядело вполне органично. Никто и не догадывался, какими усилиями мне это давалось. А все потому, что мне с раннего детства внушали, что жить по-другому - стыдно.
(Я не утверждаю, что у ДА в детстве все было точно так же. Я привожу это как пример того, что поведение "на публику" может оказаться маской, и не всегда показатель психотипа).
vak wrote:Качества интроверта, мне думается, приобретены им, или даже сознательно им сформированы в себе.
Вот это для меня открытие, я всегда считала, то интроверсия/экстраверсия - врожденные качества личности. Спасибо за инфу.
Серия "История одного персонажа"
1. История Бориса Землякова ("Ленинград 46"), 2. История подполковника Лугового ("Обнимая небо"), 3. История Жени Камышина («Наружное наблюдение») .
СМОТРЕТЬ все "Истории" на youtube

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Stassie wrote:я всегда считала, то интроверсия/экстраверсия - врожденные качества личности.
Интроверсии и экстраверсии практически не существует в чистом виде - как и любые другие психотипы по разным критериям - это можно найти в любом учебнике по психологии. А модели поведения любой умный, думающий человек может создать себе сам, или за него это делает жизнь. Самовоспитание и саморазвитие на самом деле могут очень многое. :-) Это я уже на собственном примере могу сказать.
Быть не публичным в свободное от работы время, нежелание себя пиарить может быть просто системой жизненных координат и ничего общего не иметь с интроверсией. Все, кто здесь называет себя чистым интровертом, сравнивая себя с Даниилом, поставьте мысленно себя на сцену, сыграйте откровенную сцену на камеру, произнесите речь перед большой аудиторией... Справились? Или вы это по работе делаете каждый день?Тогда никакой вы не интроверт, уж простите. :-) А вот если не справились, то тогда да, вы интроверт. Но
опять же что общего с Даниилом? ;-)
К тому же не сбрасывайте со счетов характер, темперамент и массу жизненных обстоятельств, которые нас формируют (как и ломают), воспитание и прочее...
Stassie wrote:Никто и не догадывался, какими усилиями мне это давалось.

А может, это как рза с темпераментом больше связано: флегматик, меланхолик, сангвиник, холерик. Хотя и здесь в чистом виде люди встречаются крайне редко, всегда какая-то смесь. :-)

Всё это, конечно, наши наблюдения и не более того - это я уже о Данииле. Если проанализировать его интервью, вообще посмотртеь на его творческий путь, на его открытую для общественности часть нетворческой жизни, то у меня не создается впечатление, что он интраверт. Он создает впечатление человека, работающего над собой, хорошо воспитанного, умного, скромного в достаточной степени, здравомыслящего, которому вся эта пена и шумиха в творческих кругах просто чужда в силу имеющихся у него жизненных ценностей.

З.Ы. Вот такое вот "литературоведение" ... а ведь не хотела писать длинный пост :-)) Сейчас придет Диана и скажет, что всё это от "присвоения" и собственного понимания. :-)) Я это стопроцентно не исключаю, но и не соглашаюсь с таким тезизом по одной простой причине - есть еще какие-то знания, интуиция, умение анализировать информацию и наблюдения, свой жизненный и социальный опыт, да просто умение мыслить.
Помню, как Евгений Додолев сказал в конце интервью, что Даниил его "перепахал", перевернул представления о себе самом с ног на голову - разве для этого Додолеву нужно было заглянуть за границы дозволенного пространства? Нет. Ему было достаточно поговорить с человеком, и он многое о нем понял. А вы говорите "присвоение" и "хочется видеть"... :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

vak wrote: А модели поведения любой умный, думающий человек может создать себе сам, или за него это делает жизнь. Самовоспитание и саморазвитие на самом деле могут очень многое.
Я тоже очень долго так думала, пока не поговорила со своей близкой родственницей, у которой почти полвека педагогического стажа. Так вот она меня огорошила сообщением о том, что против природы действительно не попрешь. И воспитание - вектор, который лишь даёт направление развитию человека, не более того. Что природой заложено, от того никаким воспитанием и самовоспитанием не избавишься, всё равно вылезет. Вот такой вот у человека опыт. И я, подобного опыта не имея (всё-таки помладше буду),могу лишь поверить ей на слово. Это, конечно. не значит, что нужно ручки сложить и не делать ничего, не заниматься саморазвитием, к примеру. Получается, что делать нужно. Только сначала необходимо найти правильный путь. А вот это уже задача наиважнейшая и наитруднейшая. Так получается? Я много размышляла об этом. Но пока так и не пришла к выводу, насколько права или нет моя родственница.
А что касается моделей поведения, то создать-то их, конечно, можно. Только всю жизнь и перед всеми играть всё равно не получится. Мне кажется, что человек не создает модели поведения, а он сам меняется под влиянием обстоятельств и как следствие меняется его поведение, его реакции на окружающий мир. То есть тут обратный процесс. ИМХО.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Stassie wrote:Как вы думаете, Даниил – интроверт или экстраверт?
Все чаще думаю, что экстраверсия и интраверсия -вещи очень относительные. Может быть нечто среднее или переключение между этими двумя способа коммуникации (добывания энергии). Я по себе сужу. Очевидно, что мне, чтобы "накопить энергию", нужно одиночество. Оно просто жизненно необходимо. Я отдыхаю в одиночестве. Однако часто после плодотворного общения я тоже чувствую себя наполненной. Наверное, зависит от того, с кем и как общаешься. Так и Даниил. Разве может артист быть чистым интровертом? теория психологии уверяет, что человек либо интроверт, либо экстраверт. А не может быть здесь ошибки. Не может человек переключаться? Получать энергию и в одиночестве и в коммуникации? И тратить, соответственно. Разве артист не заряжается от общения с залом, от аплодисментов?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Алёнушка wrote:Я тоже очень долго так думала, пока не поговорила со своей близкой родственницей, у которой почти полвека педагогического стажа
У меня тоже стаж приличный, но опыт у всех разный. В воспитании вообще нет общих решений, только индивидуальные. И как оно правильно, по сути, не знает никто. Опять же - есть только модели, общие рекомендации, которые могут одному подойти, а другому нет. По сути, каждый воспитатель с каждым воспитуемым (это я так обще говорю) идет интуитивно. Это очень сложно, и не каждый учитель может быть воспитателем, так же как воспитатель учителем - всё-таки это разные вещи. И по-моему, только в России это совмещенные профессии, в смысле учитель-предметник - он же классный руководитель равно воспитатель, "мама", "папа" и все остальные инстанции...
Алёнушка wrote:сам меняется под влиянием обстоятельств и как следствие меняется его поведение,
Алёнушка, моя фраза:
vak wrote:А модели поведения любой умный, думающий человек может создать себе сам, или за него это делает жизнь.
И модель поведения вовсе не предполагает никакую игру, не предполагает: "Ах, сейчас я буду играть эту роль", а составляет самую что ни на есть естественную жизнь по своим внутренним индивидуальным законам. Мы все, любой человек в этом мире имеет свою собственную модель поведения.
Волшебная wrote:теория психологии уверяет, что человек либо интроверт, либо экстраверт.
Теория как раз утверждает обратное - нет чистых интровертов и экстравертов. В теории есть только описание идеальных психотипов с пометкой, что в природе они встречаются редко. Об этом я уже писала выше.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Диана

Unread post by Диана »

vak wrote:Сейчас придет Диана и скажет, что всё это от "присвоения" и собственного понимания.
Нет, хотя продолжаю так думать, но настаивать не буду. Мы ведь уже об этом говорили когда-то.
Много интересного прочла и познавательного, спасибо.
Я тоже примерно так себе его представляла вначале. И это было здорово, вдохновляюще.
Но иногда так бывает, что-то вдруг - песня, стихотворение, фильм, человек - производит на тебя такое сильное впечатление, что ты просто охвачен восторгом, настолько это новое кажется необычным, завораживает тебя, околдовывает. Тебе хочется узнать больше, почувствовать больше, понять как же все это прекрасное устроено, из чего сделано. В этом-то и подвох. Подойдя близко, изучив пристально, ты понимаешь, что очарование потеряно, что нет ничего необычного, уже нет.
Жалею, что так пристально изучала, жаль того чувства, оно мне нравилось. Помогало жить.
Не знаю, понятно ли объяснила.
Last edited by Диана on Wed 27 Jun 2018, 00:08, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Да, Валя, я уже прочитала. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Диана wrote:Подойдя близко, изучив пристально, ты понимаешь, что очарование потеряно, что нет ничего необычного, уже нет.
А бывает, что не потеряно. Чем больше изучаешь, тем притягательнее становится. Другое дело, что желательно избегать аддикиции, зависимости. Но по-настоящему прекрасное при ближайшем рассмотрении не теряет своих превосходных качеств.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links