Я только не знаю, как правильно сказать, чтобы не получилось, будто я та Баба-Яга, которая против.

Нет, это искренняя и добрая работа, и если дети узнали, кто такая Саманта, и задумались о ней - это значит, фильм достиг цели. Мы увидели милую семью - кстати, папа Саманты, по воспоминаниям, был именно такой - опасавшийся возможных неприятностей, отправившийся в СССР с ощущением "как бы чего не вышло", во время поездки находившийся в постоянном напряжении. И не потому что был робкого десятка, а просто сильно беспокоился за дочь и жену, которых очень любил. Мы увидели кадры кинохроники с настоящей Самантой. Но мы - хотя не буду говорить за всех - я не увидела, собственно, того, а что же увидела Саманта в СССР. Она поговорила по телефону с "мистером Андроповым", который подарил ей медведя. А всё остальное прошло фоном по телевизору, который посматривают, попивая колу, два американских агента службы безопасности. Понятно, что это короткометражный фильм. Но, может быть, была какая-то возможность показать, с чем же и с кем Саманта встретилась в Советском Союзе? А так - из всей её "правды" запоминается только разговор с Андроповым (про "добрые глаза" которого дважды ненавязчиво упоминается в фильме, да и обликом он похож на этакого доброго и мудрого дедушку - случайно?

)
Случайно ли американские агенты и ведущий BBC выглядят примерно так, как в старых советских фильмах? Этакий "их мир". К тому же чуть придурковатые ("Узнайте, что такое "вареники"!)) Справедливости ради - советские кгбшники, прослушивающие разговор Саманты с Андроповым, тоже выглядят не ахти.

Но всё же, всё же...
Как-то я сподобилась посмотреть шпионский сериал BBC. Я много смеялась, хотя потом мне стало грустно, когда в квартире агента ФСБ обнаружились семь матрёшек на серванте и бутылка водки на столе. Вот так они (сейчас!) представляют нас. Вот так мы (сейчас!) представляем их. Мы по-прежнему ничего толком друг о друге не знаем. И по-прежнему опасаемся друг друга. "Детская дипломатия" Саманты не совершила чуда. И, однако... Если через столько лет после её гибели кому-то захотелось рассказать нынешним детям, что была такая девочка - значит, её письмо и её поездка в СССР не были напрасны. И если кто-то глубоко заинтересуется её жизнью и задумается об отношениях между людьми - уже за это стоит быть благодарными "Правде Саманты Смит".