Yulia wrote:Человек явно крепко в дружбе с Системой.
В дружбе-то в дружбе, но как-то странно и однобоко. Или всё-таки только хотел показать, что "в дружбе". Когда Ольге комиссия не дала добро на выезд в Брюссель, Виктор не смог подключить свои связи, решить этот вопрос. Второй вариант - не захотел этого сделать. Третий вариант - побоялся, что если он станет хлопотать за жену, то всё закончится тем, что не выпустят и его самого.
Yulia wrote:Почему мужчина по природе более уязвим? Да с самого детства ему говорят «ты мужчина, будь сильным», от него ждут доказательств силы, уверенности, достижений тех или иных. Женщина может выйти замуж, родить детей – и у неё статус жены и матери. Мужчина вынужден постоянно доказывать свою значимость.
По-моему, абсолютное большинство нормальных мужчин получают истинное удовольствие от того, что самоутверждаются в своей силе, значимости, достижениях. На это ориентирована их мужская природа. И уязвимы они никак не больше, чем женщины.
Yulia wrote:Ольга родила сына и пела в хоре. А что она знала о цене, какую Виктор отдаёт за внешнее благополучие?
У Ольги перед глазами был пример её матери и бабушки, которые были
за мужем,
при муже, всю жизнь обеспечивалили своим мужчинам тыл и ждали их дома, воспитывая детей. Она поначалу горела карьерой, но оказавшись замужем за Виктором, охотно приняла ту модель поведения женщины, которую наблюдала в своей же семье с раннего детства. Она и не стремилась знать тонкости и специфику работы Виктора, она готова была верить ему и любить таким, как он есть, взамен за то, что он будет мужем, кормильцем и каменной стеной.
Yulia wrote:Возник, перепугал. Папа тоже не герой. Герой мужественно принял бы тяжесть одиночества. Можно сказать, папа в этом слаб!
Да, я тоже так считаю, я об этом уже писала.
А ещё пришло на ум, что своим возвращением Николай хотел в некотором роде оправдать себя и ту боль, которую он причинил близким людям своей пропажей. Возник, чтоб показать им, что ему тоже не сладко. Хотя о последствиях он, взрослый человек, почему-то не думал.
Yulia wrote:Её поступок с поездкой к Олегу в Новосибирск – откровенная слабость!
Ольга поехала туда, чтоб доказать самой себе, что она не брошенная и никому не нужная молодая женщина, а красивая, желанная и до сих пор любимая Олегом. Это был необдуманный порыв, слабость, за которую она и поплатилась. Я тоже так считаю.
Yulia wrote:Тут все, кого ни возьми, чем-то слабы, хотя на поверхности вроде бы никто не слаб. Они двигаются, действуют, но по сути я не прочувствовала этих героев. Хотя в целом неплохой фильм.
Может быть дело в том, что фильм не хотели сильно "утяжелять", выворачивая наизнанку мельчайшие закоулочки души каждого героя. Героев много, в итоге получилось бы слишком перенасыщенно. И уж никак не "отдыхательно" для зрительниц, которые уселись на диванчике у телевизора с чашкой чая, уставшие в завершении рабочего дня. По-моему, в картине больше было сделано ударение на ностальгию по тому времени, которое старшее поколение хорошо помнит, а те, кто помоложе, знают по рассказам родителей. Пробудить приятные воспоминания в душе каждого зрителя, отвлечь от действительности за окном - вот какой была главная миссия создателей этого кино. Хотя нужные пунктики были добавлены и сюда, но куда ж без них. Если не заострять внимание, то фильм получился "отдыхательным" именно за счёт незатейливости образов и сюжета вцелом. Но фильм неплохой - тут не поспоришь.