Ну тогда и я начну с главного. Насчёт апельсинов. Когда мне было два года

(так получилось, что я помню себя очень рано), мы с бабушкой были летом у родственников под Кировском. И вот одно из моих самых первых в жизни воспоминаний: мы сидим на лавочке, по деревенской улице идёт корова, а бабушка срезает "крышечку" апельсина (!) и даёт мне с чайной ложечки апельсиновый сок, который ложечкой и выдавливает. Так что - были апельсины. И летом тоже. И в деревне.

Может, иногда, может, редко - но были. А что я не перепутала апельсин, скажем, с помидором - ручаюсь.
Теперь об остальном.
Мне понравился фильм. Понравилось ощущение "той" жизни, в которую я поверила, и мне не помешали ни "шпионские" заморочки, ни неудачные парики, ни накладные бороды, ни явно заброшенный Дом творчества кинематографистов в Репино, "сыгравший" новосибирское кафе. (В начале 2000-х бывший знаменитый Дом творчества, в котором некогда отдыхали Даль и Высоцкий, превратился в обыкновенный пансионат, и там не одно лето отдыхала моя подруга с ребёнком. А вот как раз в шестидесятые это был славный "приют" для людей искусства. И жаль, что сейчас он даже уже и не пансионат, и сто
ит практически никому не нужным...)
Я поверила в героев - даже в Игоря Скляра, для которого, возможно (тут могу согласиться с Ксенией Маевской) роль Николая Ивановича оказалась как бы не совсем "своей" - при том, что он прекрасный актёр. Возможно, в этой роли убедительнее смотрелся бы, ну, не знаю, скажем, Владимир Машков, который взглядом "прожигает" - чтобы уж и зрительницы поняли, чего это Надежда так сильно любит и ждёт его, вот
такого. Николай в исполнении Скляра более "негромкий", неприметный, какой-то непритязательный, что ли. Но и в этом есть смысл. Это ведь жизнь. А в жизни люди любят того, кого им любится, а не того, кого, по нашему мнению, надо бы им любить. Вот Надя любит Николая - именно этого, вот такого. Ну и всё. Сама Надежда совершенно замечательная, по-моему. Да там, в принципе, все замечательные: семйство Колокольцевых "во главе" с Маняшей, кавторанг, учёные, газетчики...
И девочки, Надины дочки, которым, кажется, досталось на Кино-Театре.

А, по-моему, очень подходящие девочки. И старшая - непобедимо инфантильная (хотя под конец появилась надежда, что это не навсегда) Ольга, и младшая - "стойкий солдатик", порывистая, способная наломать дров, горячая, искренняя Катька.
Лившиц и Сухоцкий - ничего не скажешь, кроме браво актёрам. Я не могла отделаться от мысли, что "они настоящие!" (с)
Мерзавец ли Ляпунов... Я не думаю. "Трусоват был Ваня бедный..." - это есть. Но не подлец и не мерзавец, конечно. И тут ведь тоже полуоткрытый финал: вот написал хорошее письмо, молодец. А хватит ли сил сделать следующий шаг, плюнуть на всё и вернуться? Не знаю, но, судя по тому, как его сыграл Даниил, хочется думать, что да.
Но пусть это всё будет "за кадром". Не надо "Семейного альбома-2". Пусть эта нота останется высокой и чистой.