Эпигаф:"Хотят ли русские войны?..."
Какой вообще нормальный человек рад войне? Я лично таких не знаю.
Конечно,я совсем не уверена,что каждый размещающий надпись "можем повторить" знает из какого "контекста" вырваны эти слова.
Так же,как совсем не уверена,что абсолютно все,кто,скажем, "по традиции" ест крашенки и и куличики на Пасху знают,что они означают и что именно они вообще празднуют.Но при желании все это легко узнать.
(в общем,если люди искренне выражают свою сопричастность к чему-то большому, в меру традиций,вкуса и фантазии - я отношусь к таким проявлениям спокойно. Для меня главное,чтобы это было уважительное самовыражение своей сопричастности к чему-то хорошему)
Меня эти слова не коробят.Наверное,потому что я знаю что и где было написано.Полностью. Весь "контекст".
https://diana-mihailova.livejournal.com/4889003.html
И дети в военной форме меня не коробят,и реконструкции - это тоже способ сохранения и передачи народной памяти о той страшной войне.
Чтобы и они помнили,что "война совсем не фейерверк" и что нас отнюдь не "поить баварским" шли.
Про поисковое движение и "рассуждать" незачем - нормальному человеку все понятно без слов.имхо
Знать и помнить это нужно обязательно,нмв.
Наш историк,объясняя зачем нам сегодня все это знать и помнить,говорил: Как только люди станут забывать почему была та война начнется новая.Тогда я ему не поверила...
И я естественно совсем не уверена,что все празднующие День Победы сегодня сами готовы на Подвиг (да на самом-то деле никто и не может точно знать заранее, как он поведет себя в сложной ситуации).И на самопожертвование.
Но все это не повод не чтить Подвиг,совершенный другими,тем более,что это те,благодаря кому мы есть.
9 мая не просто так называют "красной Пасхой" - это же тоже праздник Победы Жизни над Смертью в метафизическом смысле.Обретенный нами благодаря великой Жертве.
Вот что для меня День Победы.
По поводу нынешней ситуации: мне не стыдно быть русской - со своим "антивоенным пафосом" пацифисты припозднились лет эдак на восемь.
Про семилетние "танцы с бубнами" вокруг Минских соглашений и начинать не хочу."Политика","геополитика" и тд,и тп - кто хочет,тот сам разберется.
Конечно,любая война - это плохо. Однозначно.Любая. Для любого нормального человека.Это всегда горе,боль,смерть.
Но только знание этого никогда не останавливало человечество в схватках за ресурсы."Кому война,а кому мать родна".
И не всегда войны можно избежать.Для этого желания одной стороны мало.
А страдают простые люди.Всегда и везде.А не только здесь и сейчас.
Что ж до фильмов,книг и тд. о войнах то они были,есть и будут.
Потому что:
а) история человечества - это сплошные войны
б) для нормального человека война - это экстремальная ситуация и потому она обнажает и самые лучшие, и самые худшие человеческие качества,а значит дает возможность осмысления жизненного опыта через художественные образы .Для кого-то своего, для кого-то чужого.
А не потому,что "война - это круто".
Надеюсь,и мое мнение имеет "право на толерантность".