Заглянула, нагулявшись по всем веткам форума, чтобы оставить и здесь пару строчек своих впечатлений.

Посмотрела, конечно, только одну 6-ю серию. Давно, ещё 1 ноября прошлого года. Сколько в юности ни смотрела детективных сериалов (милицейских, так скажем), никогда не бывало, чтобы персонаж, с которым лишь эпизод связан, да ещё и такой "полярный", "пограничный" (ведь всё-таки Циркач - вор, за которым охотилась полиция), что бы с ним ни стряслось, даже самое трагическое, настолько меня сильно задел, что царапина несколько месяцев не заживает.
Пишу - и опять слёзы. А собиралась просто глянуть "десятиминутную роль", о которой узнала - среди прочих - от Нюши, конечно же. Сознательно перед просмотром ничего не читала и клипы (Алина, спасибо за радость сквозь слёзы!)посмотрела после серии. А всё равно было предчувствие. С того мига, как у него изменился цвет лица при взгляде на монитор. И почему-то защемило сердце, когда Семён давал клятву его маме... "По моей вине с ним ничего плохого не случится". Что-то непоправимое ощущалось особенно когда впервые увидела лицо в маске. Оно было такое... нездешнее. Белый грим, нарисованная улыбка и такая безграничная тревога в глазах, передавшаяся и мне ощущением пустоты и холода внутри.
Я вообще с детства не люблю цирк. Во-первых, из-за животных. Во-вторых, меня никогда не покидает ощущение тяжёлого труда и боли, когда гляжу на это фееричное зрелище. Вообще я не любитель зрелищ. Может, первым звоночком в моём отношении к цирку был рассказ "Гуттаперчевый мальчик" Д.Григоровича. Став взрослой, умом я поняла, что для артистов цирка их работа - это хлеб, где-то и радость от самореализации, но так и не сумела преодолеть желания их уберечь от всех этих трюков, защитить, крикнуть куда-то под купол: "Пожалуйста, не надо нас развлекать!" Ну, ничего с этим не поделаешь... И на клоунов мне совсем не весело смотреть.
А тут - эта маска. И удивительные эти глаза. Когда лицо закрыто белым, глаза особенно к себе притягивают - они одни живые на лице.
Анита wrote:Удивительно, с детства я всегда боялась "размалеванных" клоунов (понятно, что ни Юрий Никулин, ни Олег Попов, ни другие наши клоуны к ним не относились). Меня пугала (и до сих пор пугает) застывшая красная улыбка на белом лице. Но вот единственный случай, когда я вижу, что Белый Клоун красив, как белый Пьеро...
Мне многое казалось роковым в этой истории. Может, намеренно создатели фильма выбрали именно Даниила на эту роль: в нём всё - слишком. И эти слова Даши о "Чуде, которое у неё есть" могли относиться только к такому, как он, - слишком прекрасному, слишком любящему, чтобы сказка могла длиться вечно. У меня что-то в душе оборвалось, когда он сказал Семёну, что "Циркача больше нет". А потом в последний раз - в гримёрке - этот долгий-долгий взгляд и "А если чудо вдруг закончится?" И музыка, проникнутая такой невыразимой печалью. И я уже, не переставая, плакала. Во время последнего выступления мне виделось, что лицо его было белее грима, - мне было так страшно, а он продолжал играть.
И чувство было, когда она нашла его навеки "уснувшим", что в такие моменты нет ничего страшнее, чем невозможность немедленно умереть тоже. Испытав маленькое-маленькое, быстро улетучившееся, утешение после того, как она уничтожила тех, кто уничтожил её, и огромную благодарность к Семёну, позволившему ей это, я потом прочла пронзительный отзыв Аниты и весь день то и дело глотала слёзы.
Анита wrote:Сначала я подумала - ну что, играет "сам себя", "я в предлагаемых обстоятельствах". Хотя шикарен, конечно...
Потом подумала, что, в принципе, эту роль - сыгранную нормально, профессионально - мог бы играть и другой актёр...
А потом, как ни странно, увидев его в клоунском гриме (в первый момент напомнившем кадр из "Карьеры Артуро Уи"), я вдруг увидела и глаза на этом белом лице - и поняла.
Да, авторам этой истории был нужен именно этот человек. Пусть здесь не требовались запредельные чудеса актёрского перевоплощения - здесь нужна была именно эта личность, во всяком случае, некоторые черты, этой, и только этой личности присущие. Кто ещё мог бы быть таким "атипичным", таким луноликим, Белым Пьеро с живыми глазами на бледной маске и печальной улыбкой? Таких не бывает много, более того, таких и нет совсем. Не здешние это жители, не такие, как все. И даже ушёл он в облике Пьеро - короткое счастье, пригрезившееся маленькой Коломбине.
И почему-то мне даже не было его мало в этом коротком часе. Эти "десять минут" стоили целой серии и даже целого сериала, который смотреть полностью мне в голову даже не пришло. Потому что я ни на ком больше не могла сосредоточиться: мне безразличны были и судьба стоматолога с пистолетом, и мучения этого следователя с его зубной болью... как я была зла на него за то, что он сдал Циркача, а потом не отпускал Семёна на помощь, и драгоценные минуты были потеряны... Да что теперь?..
В такой миниатюрной роли настолько талантливо сыграна история короткой жизни, история мечты, любви и самопожертвования. И за этот незабываемый образ - океан благодарности любимому актёру...