Спектакль «Рeвизoр»
Moderator: Модераторы
-
- Мoderator
Re: Спектакль «Рeвизoр»
Алёнушка, Jackdaw, с благодарными слушателями всегда приятно делиться.
Link: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Hide post links |
-
Анит, СПАСИБО
ну, ты знаешь, как я люблю твои отзывы
ну, ты знаешь, как я люблю твои отзывы
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
Hide post links |
-
Спасибо, Аниточка, как сама побывала на спектакле.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
Hide post links |
-
- Мoderator
Девочки, приятно вас порадовать хоть так.
Конечно, было бы круто, если бы мы все ещё не раз попали на этот и на другие спекактли "в реале", но...
До чего мне нравится Городничий - Каневский! Какой-то идеальный синтез старых традиций и современного (в лучшем смысле современного) прочтения. И их дуэт с Хлестаковым, ну вот видно, что это - партнёры, которым друг с другом комфортно играть, которые понимают с полуслова, у которых есть чувство локтя.
И каждый раз удивляет Марья Антоновна. Она во многом "виновница" того, что в сцене разоблачения мне не смешно, а хочется вместе с ней заплакать...
Конечно, было бы круто, если бы мы все ещё не раз попали на этот и на другие спекактли "в реале", но...
До чего мне нравится Городничий - Каневский! Какой-то идеальный синтез старых традиций и современного (в лучшем смысле современного) прочтения. И их дуэт с Хлестаковым, ну вот видно, что это - партнёры, которым друг с другом комфортно играть, которые понимают с полуслова, у которых есть чувство локтя.
И каждый раз удивляет Марья Антоновна. Она во многом "виновница" того, что в сцене разоблачения мне не смешно, а хочется вместе с ней заплакать...
Hide post links |
-
- Site Admin
Отзыв, фото и видеофрагмент поклона:
https://www.instagram.com/p/B3g70PJC59Y/
https://www.instagram.com/p/B3g70PJC59Y/
Hide post links |
-
- Site Admin
Над кем смеетесь? Как в театрах показывают "Ревизора"
…..
"Легкость в мыслях необыкновенная".
В Театре на Малой Бронной действие перенесено в начало XX века, может быть, потому, что играют в здании, построенном в 1902 году по проекту архитектора Карла Гиппиуса.
Кстати, скоро там начнется ремонт, но перед временным переездом труппы на Яузу еще есть возможность посмотреть спектакль в атмосферных родных стенах.
Начало "Ревизора" выглядит как картина малых голландцев: застывшие на темном заднике мужчины в средневековых монашеских плащах словно позируют художнику. Тишину сцены разбавляют лишь редкие звуки воды.
Но все по Гоголю. Судья Ляпкин-Тяпкин берет взятки борзыми щенками, почтмейстер беззастенчиво вскрывает письма отправителей, ассигнованная сумма на строительство церкви при богоугодном заведении благополучно "пристроена", а на улицах "кабак и нечистота".
Городничий (Леонид Каневский) мил, его супруга Анна Андреевна (Лариса Тужаева) знай себе мечтает и распекает дочь (Таисия Ручковская). Марья Антоновна, не обращая внимания на крики матери, читает книги, занимается гимнастикой, прыгает в бассейн, окатывая зрителей волной брызг. И тут же покупается на лесть ревизора, и ее можно понять (его играет Даниил Страхов).
Хлестакова режиссер задумал избалованным кутилой. В первом акте Страхов — заложник своей характерной внешности. Красавцу и талантливому драматическому артисту тесно в рамках простого вруна — у Даниила слишком большой потенциал, чтобы притворяться обычным безыскусным лжецом.
Но позже Хлестаков запускает круговорот абсурда. От его авантюрных выходок и фантазий, которые придумываются на ходу, не оторваться.
Концовка не отходит от оригинала — зритель долго смеется. Темы взяточничества и самоуправства все так же современны, как и фраза городничего "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"
Хоть действие пьесы и перенесено на век вперед, но текст сохранен. Если учитель не боится, что все школьницы влюбятся в Хлестакова, то можно идти. Следующие постановки намечены на 8, 22 декабря.
Весь текст https://ria.ru/20191113/1560856563.html ... mgCBKq_3sc
…..
"Легкость в мыслях необыкновенная".
В Театре на Малой Бронной действие перенесено в начало XX века, может быть, потому, что играют в здании, построенном в 1902 году по проекту архитектора Карла Гиппиуса.
Кстати, скоро там начнется ремонт, но перед временным переездом труппы на Яузу еще есть возможность посмотреть спектакль в атмосферных родных стенах.
Начало "Ревизора" выглядит как картина малых голландцев: застывшие на темном заднике мужчины в средневековых монашеских плащах словно позируют художнику. Тишину сцены разбавляют лишь редкие звуки воды.
Но все по Гоголю. Судья Ляпкин-Тяпкин берет взятки борзыми щенками, почтмейстер беззастенчиво вскрывает письма отправителей, ассигнованная сумма на строительство церкви при богоугодном заведении благополучно "пристроена", а на улицах "кабак и нечистота".
Городничий (Леонид Каневский) мил, его супруга Анна Андреевна (Лариса Тужаева) знай себе мечтает и распекает дочь (Таисия Ручковская). Марья Антоновна, не обращая внимания на крики матери, читает книги, занимается гимнастикой, прыгает в бассейн, окатывая зрителей волной брызг. И тут же покупается на лесть ревизора, и ее можно понять (его играет Даниил Страхов).
Хлестакова режиссер задумал избалованным кутилой. В первом акте Страхов — заложник своей характерной внешности. Красавцу и талантливому драматическому артисту тесно в рамках простого вруна — у Даниила слишком большой потенциал, чтобы притворяться обычным безыскусным лжецом.
Но позже Хлестаков запускает круговорот абсурда. От его авантюрных выходок и фантазий, которые придумываются на ходу, не оторваться.
Концовка не отходит от оригинала — зритель долго смеется. Темы взяточничества и самоуправства все так же современны, как и фраза городничего "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"
Хоть действие пьесы и перенесено на век вперед, но текст сохранен. Если учитель не боится, что все школьницы влюбятся в Хлестакова, то можно идти. Следующие постановки намечены на 8, 22 декабря.
Весь текст https://ria.ru/20191113/1560856563.html ... mgCBKq_3sc
Hide post links |
-
Ах как же МУДРО подмеченооо.. есть такая опасность, естьvak wrote:Если учитель не боится, что все школьницы влюбятся в Хлестакова, то можно идти
Я, кстати, еще на закате школы хотела попасть на "Ревизора" на Бронную, как узнала, кто играет Хлестакова, но естественно одна стеснялась, маму просить не хотелось, пыталась класс подбить, воспользовавшись предложением классной выбраться в театр. Сказала тогда как бы например, не акцентируя внимание на том, почему именно туда хочу. И тут мой лучший друг состроил скучающе-философскую гримасу и говорит "Ммм, ну нет, не люблю Гоголя". Я промолчала, а в душе ну чуть не кричала "Я что ли люблю?! Мне не Гоголь нужен там!!" Вот такая я была в 11 классе, да и сейчас особо не поменялась, разве что одна стала в театры ходить на что хочу и на кого хочу
P.S. к Гоголю ровно отношусь, без бешенных симпатий и антипатий, как к большинству русских классиков.
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
Энто все не про меня!" (c) Леонид Филатов
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
Энто все не про меня!" (c) Леонид Филатов
Hide post links |
-
По существу, в этой статье отметили только Даниила по достоинству: и его актёрское мастерство и природное обаяние, а не только его персонажа, как во всех других вариантах спектаклей...
И показательно, какими определениями отмечены в заглавиях спектакли: в первом случае акцент на принадлежность главного героя к субкультуре, во втором случае преклонный возраст, и только в театре на Малой Бронной суть спектакля отмечена цитатой из комедии Николая Васильевича...
И показательно, какими определениями отмечены в заглавиях спектакли: в первом случае акцент на принадлежность главного героя к субкультуре, во втором случае преклонный возраст, и только в театре на Малой Бронной суть спектакля отмечена цитатой из комедии Николая Васильевича...
Б.Пастернак
Б.Пастернак
Hide post links |
-
- Мoderator
Мне в "нашем" "Ревизоре" с первого раза понравилось органичное соединение "тех самых", классических героев и "неклассической" обстановки. Ну правда. Возьмите хоть Ляпкина-Тяпкина, хоть Почтмейстера - их прямо в Малый театр переноси. Да и всех других, на самом деле. Но этих - особенно. Для меня ценно, что то, что мы видим на сцене - несомненнно, Гоголь. При всей внешней якобы "необычности". Так же, как в своё время "Мистификация" ("Мёртвые души") в Ленкоме. Или те же "Мёртвые души" в "Современнике". Кто видел, тот, я надеюсь, согласится со мной.
А что до самого Гоголя, я не могу сказать, что он особенно любимый мною классик. Но то, что есть некий, явно ощутимый дух Гоголя, "гоголевское" ощущение России и мира, жизни вообще - я тоже отрицать не могу.
А что до самого Гоголя, я не могу сказать, что он особенно любимый мною классик. Но то, что есть некий, явно ощутимый дух Гоголя, "гоголевское" ощущение России и мира, жизни вообще - я тоже отрицать не могу.
Hide post links |
-
- Site Admin
"А вот это всё правда!"Анита wrote:Возьмите хоть Ляпкина-Тяпкина, хоть Почтмейстера - их прямо в Малый театр переноси. Да и всех других, на самом деле. Но этих - особенно. Для меня ценно, что то, что мы видим на сцене - несомненнно, Гоголь.
Hide post links |
-
Я так поняла, что и для автора статьи настоящий Гоголь именно в "нашем" варианте...
Жду, когда Екатерина Гуркина посмотрит "Хлеставкова" в театре Табакова. На данный момент для неё Страхов - идеальный Хлестаков, идеальный Макбет... не помню, давался ли эпитет идеального Виктору в "Варшавской мелодии", но то, что этот спектакль в числе любимых, точно помню...
Жду, когда Екатерина Гуркина посмотрит "Хлеставкова" в театре Табакова. На данный момент для неё Страхов - идеальный Хлестаков, идеальный Макбет... не помню, давался ли эпитет идеального Виктору в "Варшавской мелодии", но то, что этот спектакль в числе любимых, точно помню...
https://www.instagram.com/p/B4khXu-IrHn/gurkinakatya:
«Ревизор». Пьеса, вызывавшая у взрослой меня тянущую зубную боль.
#ревизор в школе, перед выпускными, во время вступительных и перед экзаменом в универе. Тонны нудной критики. Текст, где, с моей детской точки зрения, - много прекрасного русского языка, но очень мало смешного. В школе нас ещё отвели однажды на такую жуткую постановку, что я не вспомню даже театр. Не говоря уже об актерах.
Взрослой точки зрения у меня об этой пьесе не было. Перегруженная в своё время списками обязательной к прочтению на журфаке литературы, я блокировала в памяти особо надоевшие шедевры. Конечно, Гоголь велик и бессмертен, кто бы спорил. Но лучше «Мертвые души», чем «Ревизор». Правда, лучше «Ревизор», чем «Война и мир», но об этом в другой раз.
Прошло лет двадцать. И совершенно внезапно я узнала, что #ревизор - это не только «Над кем смеётесь» ( финалочка удивляла всегда, над чем смеяться-то). Это - комедия. Это - тонкая штучка. Это - три часа на одном дыхании. Это - совершенно неожиданный Хлестаков, привычный глазу в амплуа страдающих горе-любовников. Сорри, героев, героев-любовников.
Я нашла своего идеального Хлестакова в @mbronnaya. А теперь @teatr_tabakova выпустил нового #ревизор с идеальным, судя по всему, Городничим.
Но у меня уже есть «Ревизор» мечты, «Ревизор» в постановке #сергейголомазов.
А когда ты находишь персональное совершенство, начинают терзать сомнения.
Hidden text:
Б.Пастернак
Б.Пастернак
Hide post links |
-
- Site Admin
Дмитрий Асташевич сейчас, к сожалению, уже давно не играет в "Ревизоре" (да и в театре на Малой Бронной, кажется, тоже).
В своем инстаграме он показал фрагмент - сцена взятки с Хлоповым - спектакля 2018г. (одного из последних с его участием).
Лично для меня - это лучший Хлопов.
В своем инстаграме он показал фрагмент - сцена взятки с Хлоповым - спектакля 2018г. (одного из последних с его участием).
Лично для меня - это лучший Хлопов.
Hide post links |
-
-
- Мoderator
Жаль...vak wrote:Дмитрий Асташевич сейчас, к сожалению, уже давно не играет в "Ревизоре" (да и в театре на Малой Бронной, кажется, тоже).
Да.Лично для меня - это лучший Хлопов.
Hide post links |
-
Очень люблю эту сцену. Действительно, шедеврально!vak wrote:фрагмент - сцена взятки с Хлоповым
Hide post links |