Go to footer

Пропустить


Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Модераторы: Admin, Модераторы


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот Алёнушка » Пн 19 сен 2016, 20:18

Возможно это ощущение возникает потому, что фото чёрно-белое. И воспринимается, как сделанное в советское время, во времена юности многих из нас. А самые яркие (настоящие) эмоции, мне кажется, мы как раз в юности переживаем.
Я люблю театр!
Аватара пользователя

Алёнушка
 
Сообщения: 4691
Зарегистрирован: Пн 30 май 2016, 21:05
Откуда: Тюмень


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот Алёнушка » Пн 19 сен 2016, 20:21

vak:
14310723_643461405829113_1310317575_n.jpg
https://www.instagram.com/p/BKibRmPgiOr/?taken-by=juliaperesild
Дракончик такой огнедышащий. Всё-таки из-за курящего Даниила Александровича на фото есть ощущение какого-то диссонанса при восприятии этой фотографии.
Я люблю театр!
Аватара пользователя

Алёнушка
 
Сообщения: 4691
Зарегистрирован: Пн 30 май 2016, 21:05
Откуда: Тюмень


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот Natasha Suvorina » Пн 19 сен 2016, 20:32

Газета "Ярославский регион" отзывается о спектакле


"Театр на Малой Бронной, «Варшавская мелодия»: поствоенная драма
В субботу, 17 сентября, в театре имени Волкова был аншлаг. В рамках XVII Международного Волковского фестиваля московский Театр на Малой Бронной привез в Ярославль «Варшавскую мелодию».
В спектакле, поставленном Сергеем Голомазовым по пьесе Леонида Зорина, всего два персонажа. Будущая певица, полька Гелена и будущий доктор наук, советский студент-винодел Виктор случайно встречаются в консерватории. Концерт Шопена определит их судьбу на многие годы. Легкая симпатия перерастет в сильное чувство. В романтических сказках такая любовь сметает все преграды на своем пути. Но перед «железным занавесом» она оказывается бессильна. И на двадцать лет Геля и Витек оказываются отрезаны друг от друга, разделены границами, законами и предрассудками.

«Варшавская мелодия» - пьеса разговорная. Основное действие здесь – движения души героев, постепенно раскрывающихся друг перед другом и перед зрительным залом. Юлия Пересильд и Даниил Страхов покоряют сердца зрителей с первых сцен. Яркий, полный одновременно юмора и надрыва текст Зорина в их исполнении переливается всеми гранями, завораживает, вызывает добрый смех в зрительном зале.

Но в иронии то и дело чувствуется горечь, а над милыми и забавными словесными перепалками витает призрак войны. Вторая мировая закончилась два года назад. Целых два? Или всего два? Через внешнюю невозмутимость и демонстративную смелость Гели то и дело прорываются отчаяние и животный ужас. Ее, так много пережившую в раздираемой на части оккупированной Польше, не отпускает прошлое и страшит будущее. Да и Витек – счастливчик и «победитель» - долго не сможет снять форму и вычеркнуть войну из своих воспоминаний и снов.

Особое настроение создают надрывная, в самую душу проникающая музыка Шопена, зыбкие, почти условные декорации, выполненные в приглушенных тонах, и канаты-струны, вибрирующие в такт чувствам героев.

Фото Татьяны Кучариной с официального сайта Волковского театра
Автор Мария Демидова

001.jpg
001.jpg [ 132.54 Кб | Просмотров: 28 ]
002_3.jpg
002_3.jpg [ 121.87 Кб | Просмотров: 28 ]
003.jpg
003.jpg [ 72.81 Кб | Просмотров: 30 ]
004.jpg
004.jpg [ 96.22 Кб | Просмотров: 30 ]



http://yarreg.ru/articles/20160919143051
Аватара пользователя

Natasha Suvorina
 
Сообщения: 3712
Зарегистрирован: Вт 24 май 2005, 11:15
Откуда: Yaroslavl


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот Слава » Пн 19 сен 2016, 20:54

Завораживающее фото...Так тепло на душе от него. А кто автор фото?
Аватара пользователя

Слава
 
Сообщения: 3246
Зарегистрирован: Вс 24 мар 2013, 19:57
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот Слава » Пн 19 сен 2016, 21:04

Алёнушка: Всё-таки из-за курящего Даниила Александровича на фото есть ощущение какого-то диссонанса при восприятии этой фотографии.
А у меня- нет. Наоборот...Почему- не знаю. Вот как то так буднично, искренне и...по-настоящему. Замечательное фото!
Аватара пользователя

Слава
 
Сообщения: 3246
Зарегистрирован: Вс 24 мар 2013, 19:57
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот vak » Пн 19 сен 2016, 21:10

Слава:А кто автор фото?

Автор не указан - это со страницы Юлии в Инстаграм, она разместила без указания автора.
Слава: Вот как то так буднично, искренне и...по-настоящему.

Мне почему-то вспомнились поэты-шестидесятники - когда смотришь их фотографии, они же все там дымят, и фотографии черно-белые.
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 13739
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот vak » Пн 19 сен 2016, 21:12

ВЕЧНО УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ЖЕЛАНИЕ...

XVII Международный Волковский фестиваль

"ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ" Леонида Зорина в Театре на Малой Бронной. Режиссер Сергей Голомазов.
В ролях - Гелена - Юлия Пересильд
Виктор - Даниил Страхов

История пьесы и спектакля "Варшавская мелодия" Леонида Зорина овеяна дыханием высокой лирики. Мне довелось в свое время быть на премьере в Вахтанговском театре, видеть дуэт Юлии Борисовой и Михаила Ульянова. Невидимые волны их голосов, жестов, интонаций, зримых образов, излучаемые камертонами чутких душ, доносятся до меня и сегодня. И Виктор, и Гепена были приближены друг к другу как две поэтические души, жили друг в друге, жили в духе и в слове. И хотя действительность разрушила пространство. в котором они могли бы быть вместе, оба они сохранили в себе высоту и чистоту чувства. Это была глубоко щемящая сердце история.
Постановщику "Варшавской мелодии" в Театре на Малой Бронной Сергею Голомазову удалось найти золотую середину между лиризмом и человеческой драмой, между экзистенциальными поисками и точной иронией, между легендой и реальностью. Выдержанность интонаций покоряет, Голомазов создает многоуровневый спектакль, "Варшавская мелодия" - пьеса светлая и очень печальная,

В Гелене – Юлии Пересильд есть та сфера таинственного, то ощущение радующей неисчерпаемости (!!!) чувства, которое дарит нам новые и новые мгновения неузнанного и узнаваемого, и особенно тех уроков любящей, романтической иронии, которые она дает Виктору. Ее душа истосковалась по любви, война же оставила в ней неизгладимый след трагизма, пережитых разрывов и утрат – гибель отца, смерть любимого ею юноши…. Мы догадываемся об этих ранах всего лишь из проговорок Гелены, двух-трех фраз, она что-то вспоминает и тут же одергивает себя. и быстро «забалтывает» сказанное, скрывая внутреннюю боль. На этих перепадах неповторимой иронии, пронзительной открытости чувства, сферы серьезного и смешного, ее открытой подлинной сущности, небывало человечной, целительной по своей сути, актриса исподволь подводит нас к мысли о роли творящего сознания в жизни человека… Романтическая ирония – ведет героиню к рефлексии, к внутренним мотивам и поступкам, к отрешенности на мгновенья от самой себя. Эти моменты и есть области становления духа, личности, характера.

Вот этой внутренней жизни в Викторе – Данииле Страхове как будто нет. Вернее, она лишь обозначается. Нет в нем ни «советского пафоса», то есть той идеологической составляющей, которая дала бы нам хотя бы мотивировку его поступков, реакций на события. Нет у него и друзей, в отличие от Гелены, он существует в абсолютной пустоте, и даже мир Гелены для него не приводит к изменениям его духа, к преображению всего его существа, к превращению его в подлинного человека.

За Геленой стоит война и биография. Удивительно, но Виктор – Даниил Страхов вне биографии, он из рекламного ролика, гламурного фильма, он вне времени.

- А была ли у Виктора любовь? - спрашиваю я, думая о «Варшавской мелодии». Когда она появилась в Вахтанговском театре с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым, там был герой, прошедший войну, русский мужик, грубоватый, не очень отесанный, как и все герои Ульянова такого замеса, прошедший горнило войны за ним была биография,и он, Виктор, был человек с биографией. Возьмите фотографии фронтовиков первых послевоенных лет, пришедших в творческие вузы – в ГИТИС, ВГИК. Литинститут -- Григория Чухрая, Станислава Ростоцкого, Петра Тодоровского, Виктора Розова, Зиновия Гердта. .
На ком из них вы увидите такую с иголочки гимнастерку лучшего сукна, новенькую кожаную куртку, сверкающую умонепостигаемым блеском новизны, шапку-ушанку, такого качества, которого тогда в армии не существовало! И никогда не надеванную… Я подумала об Алисе Коонен, которая отвергла сто двадцать кожаных курток для роли Комиссара в «Оптимистической», пока ей не принесли купленную с рук, прошедшую огни и воды старую, поношенную, видавшую виды, потертую, процарапанную и чуть ли не простреленную, побелевшую в вытертых местах кожаную куртку, которая сразу пришлась ей и по душе, и по характеру, и по фигуре. Но ведь не актер подбирал этот костюм. Значит, он потребовался режиссеру именно в таком виде. Дабы с первых же минут его некоторым образом скомпрометировать....
Любит только Юлия Пересильд – Гелена. Для нее звучат фортепьянными этюдами Шопена стены-струны, и сама она - музыка и мелодия. Вот она взлетает, воспаряет на стул, на стол, на пианино, невесомая и летящая, окрыленная чувством.
Ромео отказывается обладать Джульеттой, Виктор может целовать Гелену, но не отваживается прикоснуться к ней. Не в силу пресловутой «советскости», которой нет… Геля, наконец, решается первой исполнить свое желание – прийти к тому, что превосходит ее собственное бытие… Но перед нами вечно ускользающее желание, и неважно по какой причине оно ускользает.
Виктор оставил Гелену, не попытавшись даже отстоять свое чувство, обделив себя в счастье, в верности. Гелена продолжает любить и любит пылко и страстно. И она этого не скрывает. Она признается – «Я все еще люблю тебя, это правда…» Для Виктора «любить» означает «хотеть быть любимым». Они встречаются и через 10 лет, и еще через 10… И это истории не-встречи двоих, расхождение чувств, вечно ускользающее желание….
Бывают истории мужской любви.
«Варшавская мелодия» у Сергея Голомазова – соло для героини, для актрисы Юлии Пересильд. История самоотверженной женской любви. Вокализ в финале песни «Уже никогда», Юлия Пересильд, как и песню – исполняет с особенным чувством. В нем слились и торжество любви, и страдание, и скрываемые ею слезы, и насмешка над собой, и гордый поворот головы в ее польском танго, и жест, которым она поправляет прядь нежных волос со лба… И независимость, и гордость. Не 50, а 150 оттенков – самых ярких, самых трогательных, самых пронзительных.

Маргарита Ваняшова

https://www.facebook.com/margarita.vani ... 31069117:0
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 13739
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот Слава » Пн 19 сен 2016, 21:19

vak:Мне почему-то вспомнились поэты-шестидесятники
Скорее всего- да.
vak:ВЕЧНО УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ЖЕЛАНИЕ...
Интересная рецензия, надо подумать... :-)
Аватара пользователя

Слава
 
Сообщения: 3246
Зарегистрирован: Вс 24 мар 2013, 19:57
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот vak » Пн 19 сен 2016, 22:10

Еще один фрагмент спектакля в Ярославле. Спасибо Наташе Сувориной за видео. :daisy:

Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 13739
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот AlinaR » Пн 19 сен 2016, 22:57

Анита:От этого фото веет чем-то таким ...

Геологи на привале. :-))
Аватара пользователя

AlinaR
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: Сб 22 дек 2012, 02:45
Откуда: Амстердам


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот Jackdaw » Пн 19 сен 2016, 23:23

Фотография, действительно, какая-то магическая. Люблю черно-белые фото!
Аватара пользователя

Jackdaw
 
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: Чт 06 ноя 2008, 13:33


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот vak » Вт 20 сен 2016, 08:30

Репортаж на Первом Ярославском телеканале о фестивале, в самом начале сюжета - о "Варшавской мелодии" (со старой записью спектакля - видимо, на фестивальный спектакль телевидение не пустили.)

Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 13739
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот vak » Вт 20 сен 2016, 13:41

Написанная Леонидом Зориным в 60-е годы прошлого века «Варшавская мелодия» остается одной из любимых пьес публики и режиссеров. Но хорошие мелодрамы, как известно, не умирают. Это трогательная история любви польки Гелены, студентки консерватории, и вчерашнего офицера Виктора началась в 1946 году. Их судьба прослеживается на протяжении многих лет разлук. Жизнь Гелены и Виктора проходит на глазах зрителей, заставляя героев встречаться спустя десять лет, потом – еще спустя десять, – и ничего не меня.

В спектакле всего две роли и обе главные, исполняют их Юлия Пересильд и Даниил Страхов. Поставил пьесу главный режиссер театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

Несмотря на то, что пьеса написана более полувека назад, она поразительно современна. Ушла в историю советская власть, помешавшая соединению Виктора и Гели, издавшая в 1947 году указ о запрете браков с иностранцами. Остался вечный диалог России и Европы, в пьесе Зорина «материализованный» в двух героях, Викторе и Гелене. Юлии Пересильд и Даниилу Страхову замечательно удалось даже не сыграть, а прожить на сцене историю любви, заставляя эмоционально откликаться на их игру зрителей разных возрастов. И на протяжении всего спектакля звучит потрясающая музыка Шопена.

Автор: Мария Павлова
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 13739
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот Слава » Вт 20 сен 2016, 19:48

vak:Еще один фрагмент спектакля в Ярославле. Спасибо Наташе Сувориной за видео
Спасибо огромное и низкий поклон! Это просто потрясающе! Увидев уже несколько вариаций одного и того же текста ролей Виктора и Гели, закрадывается подозрение, что артисты жонглируют интонациями, жестами, добиваясь нужного им в данный момент и такого различного прочтения их ролей зрителями.А затем проверяют сошлись ли воедино образы Витека и Гели- то, что задумали они и то, что увидели зрители!
Аватара пользователя

Слава
 
Сообщения: 3246
Зарегистрирован: Вс 24 мар 2013, 19:57
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Новое сообщениеот vak » Вт 20 сен 2016, 21:01

Слава, ты практически написала то, что я думала, когда делала нарезку этого фрагмента. Они всё время разные - и вот этот вариант совсем не похож на то, что мы смотрели с Анитой в августе, скорее, это ближе к тому, что я видела в феврале. Ближе, но не полное совпадение. У меня такое ощущение, что Даниил и Юля вообще не повторяются в игре. И не потому, что спектакль не может быть статичным в интерпретации в принципе, а именно потому что актеры делают его таким подвижным, живым. Не знаю, проверяют ли они что-то по зрительской реакции, но для меня это неоспоримый признак мастерства и таланта актеров. И еще раз могу повторить, что то, что мы, зрители, видим на сцене - это не игра, это проживание за два с половиной часа жизни своего персонажа. И Юля, и Даниил чувствуют и испытывают по-настоящему всё то, что происходит с их героями. Иначе просто невозможно объяснить их такую настоящность и искренность.
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 13739
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город

Пред.След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Даниил Страхов - ТЕАТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotBot(OpenSiteExplorer) и гости: 1