Спектакль «Вышка Чикатило»
Moderator: Модераторы
-
- Мoderator
Re: Спектакль «Вышка Чикатило»
Нет, сами фотографии именно очень непринуждённые и милые.
Link: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Hide post links |
-
- Мoderator
Так это же был специальный художественный ход для большего эффекта. Помнишь, Даниил это сам объяснял. Как там это называется, такой приём - антитеза, кажется.Rinata wrote:Пусть пишут и ставят что им вздумается, отвратительно само по-себе продуманное использование имени преступника и внешности актера
Hide post links |
-
Этот спектакль - уже история. Было и прошло! Неужели Даниила до скончания века мы будем упрекать тем, что он принял участие в этом очень неоднозначном спектакле?
Те фото,что сделаны на фоне декораций спектакля, мне тоже не очень..
Лучше, когда на природе.
На мой, сугубо личный взгляд , мы слишком дотошны и придирчивы, рассматривая фото Даниила. И порою "видим" то, чего на самом деле вовсе и не было.
Те фото,что сделаны на фоне декораций спектакля, мне тоже не очень..
Лучше, когда на природе.
На мой, сугубо личный взгляд , мы слишком дотошны и придирчивы, рассматривая фото Даниила. И порою "видим" то, чего на самом деле вовсе и не было.
Hide post links |
-
- Мoderator
Ты права, Jackdaw, мы уже повторяемся по этому поводу. Но наше кипучее возмущение (и это тоже, конечно, сугубо личный взгляд каждой из нас) адресовано в первую очередь не Даниилу (он тогда был ещё совсем молод), а авторам пьесы и спектакля.
Но в эту тему действительно не хочется возвращаться.
Но в эту тему действительно не хочется возвращаться.
Hide post links |
-
Эти рассуждения о не виденном спектакле очень напоминают знаменитую фразу: "Пастернака не читал, но осуждаю!..."
Концепция спектакля уж наверное не заключалась в оправдании главного персонажа пьесы. А мысль о том, что внешняя привлекательность с гнилым нутром очень даже актуальна и злободневна сейчас. В том и трагедия, что зло не сразу разглядишь, оно очень часто прячется за маской добродетели. Мы ведь зачастую даже не замечаем как попадаем на удочку лживым идеям, как становимся жертвами ложным ценностям. Живём в надуманном мире, в информационном вакууме...
Развенчание зла, скрывающегося под маской добра/красоты/истины - это не трагедия. Трагедия - это когда под личиной великолепного фильма/спектакля от талантливого режиссёра подаётся в лучшем случае пустышка, а в худшем - перевёртыш и молодёжь на ней воспитывается, принимая такой шедевр за норму. А ещё ужасней, когда значительная часть старшего поколения уже тоже не в силах различить правду от лжи.
Концепция спектакля уж наверное не заключалась в оправдании главного персонажа пьесы. А мысль о том, что внешняя привлекательность с гнилым нутром очень даже актуальна и злободневна сейчас. В том и трагедия, что зло не сразу разглядишь, оно очень часто прячется за маской добродетели. Мы ведь зачастую даже не замечаем как попадаем на удочку лживым идеям, как становимся жертвами ложным ценностям. Живём в надуманном мире, в информационном вакууме...
Развенчание зла, скрывающегося под маской добра/красоты/истины - это не трагедия. Трагедия - это когда под личиной великолепного фильма/спектакля от талантливого режиссёра подаётся в лучшем случае пустышка, а в худшем - перевёртыш и молодёжь на ней воспитывается, принимая такой шедевр за норму. А ещё ужасней, когда значительная часть старшего поколения уже тоже не в силах различить правду от лжи.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
Hide post links |
-
- Forum Admin
Спасибо, Анитка, за Твое замечание. Я уже начала бояться, что со мной что-то не так.Анита wrote:Нет, сами фотографии именно очень непринуждённые и милые.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Hide post links |
-
- Forum Admin
Нюшка, спасибо за Твои слова. Именно в этом я вижу смысл, пользу этого спектакля.Нюша wrote:Концепция спектакля уж наверное не заключалась в оправдании главного персонажа пьесы. А мысль о том, что внешняя привлекательность с гнилым нутром очень даже актуальна и злободневна сейчас. В том и трагедия, что зло не сразу разглядишь, оно очень часто прячется за маской добродетели.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Hide post links |
-
Rinata, я имела в виду кепку, ту что между ног. Точнее не саму кепку, а взяла ее расположение как координаты.Rinata wrote:такое "расположение" кепки на Даниной голове
Еще полностью согласна с Ласи, это компания(в шортиках) совершенно отречена от того, что "происходит на сцене" , это работа, и пусть она ею остается. Я смотрю на это фото и мыслей о содержании спектакля у меня совершенно не возникает.
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)
Hide post links |
-
Дорогая Нюша, очень забавно конечно что благодаря увиденной тобой аналогии бедный Пастернак попал в эту "замечательную" компанию, только очень жаль, не упустив возможность вставить "знаменитую фразу", ты упустила саму суть нашего неприятия.Нюша wrote:Эти рассуждения о не виденном спектакле очень напоминают знаменитую фразу: "Пастернака не читал, но осуждаю!..."
-вот эти слова наиболее полно отражают ситуацию в конкретно данном, обсуждаемом нами случае про "лживую идею" в данном "творение" это ты в самую суть сказала. . Пафосная идея "развенчания зла" под маской добродетели сыграла злую шутку с самими участниками, они сами стали ассоциироваться с этим самым злом, как точно выразилась Елена, смотришь и первое впечатление что эта компания занимается "чем-то нехорошим"Нюша wrote: В том и трагедия, что зло не сразу разглядишь, оно очень часто прячется за маской добродетели. Мы ведь зачастую даже не замечаем как попадаем на удочку лживым идеям, как становимся жертвами ложным ценностям. ...
В чем бы не заключались концепции и "благие намерения"- отвратительна сама суть использование "художниками" имени маньяка, от которого содрогались большинство родителей для своих меркантильных, сиюминутных целей . Тогда 10 лет назад их даже не смутило как воспримут родственники, которые во время суда слушая подробности мучений и издевательств над детьми просто падали в обморок, тот факт что мучитель их детей "воскреснет" на сцене. Десятки замученных и убитых детей, а "креативные" авторы не постеснялись использовать эту трагедию родителей и это имя, которое отзывалось болью и бессильной яростью в их сердцах, но которое было у всех на слуху для пиара собственного "произведения".Нюша wrote:Концепция спектакля уж наверное не заключалась в оправдании главного персонажа пьесы..
Еще большая трагедия когда деятели от искусcтва которые по своей сути призваны "сеять красивое, умное, вечное" не гнушаются ни чем для привлечения внимания к своему имени и к своему "творению" и это воспринимается как "норма" и у «молодежи и старшего поколения» на таких примерах закладывается мысль что для достижения своей цели можно не задумываться о выбранных средствах.Нюша wrote:Трагедия - это когда под личиной великолепного фильма/спектакля от талантливого режиссёра подаётся в лучшем случае пустышка, а в худшем - перевёртыш и молодёжь на ней воспитывается, принимая такой шедевр за норму. А ещё ужасней, когда значительная часть старшего поколения уже тоже не в силах различить правду от лжи.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Hide post links |
-
- Мoderator
Нюша, я совершенно согласна с тобой в принципе. Но что я здесь имею в виду - это то, что, на мой взгляд, такие запредельные вещи не стоит делать предметом театрального или другого вида искусства. Повторюсь, но это, по-моему, предмет исключительно психиатрического и уголовного анализа. Как пишет автор статьи, приведённой на стр. 1 этой темы, в пьесе много "претензий на осмысление того, что невозможно осмыслить". Вот эта сентенция полностью соответствует моему взгляду. Искать в этом персонаже что-то философское, как, допустим, в Раскольникове, было бы, как мне кажется, странно. Статья эта вообще, по-моему, хорошо анализирует пьесу и спектакль (сужу, конечно, теоретически). И автор тоже говорит о "разоблачении и обнажении сущности..." в конце спектакля. Но если этот персонаж олицетворял бы всё зло, всю мерзость самых низких человеческих пороков вообще, то тогда зачем давать ему конкретное имя?Нюша wrote:Концепция спектакля уж наверное не заключалась в оправдании главного персонажа пьесы. А мысль о том, что внешняя привлекательность с гнилым нутром очень даже актуальна и злободневна сейчас....
Всё это, безусловно, лишь моё скромное мнение.
Hide post links |
-
Собственно мы не упрекаем, мы просто высказали собственное отрицательное мнение по этому вопросу.Jackdaw wrote:Этот спектакль - уже история. Было и прошло! Неужели Даниила до скончания века мы будем упрекать тем, что он принял участие в этом очень неоднозначном спектакле?
Не знаю что-там кто увидел того чего на самом деле не было у Даниила, лично я высказывалась не лично о Данииле, а конкретно о том впечатлении, которое произвела на меня фотография, на котором сфотографированы авторы и создатели спектакля. Которые своим внешним видом лично у меня вызвали некоторое недоумение. Если бы это были домашние фото с прополки кортошки, то нет вопросов, если это фото Парижских бомжей, то тоже без проблем, просто как-то неловко за сосбственных соотечествиников которые запечатлены в Париже в таком виде. Да, согласна, у Даниила более приличный вид, но общее впечатление "нелепости" от фотографии мужчин в шортиках "пионерской" длины это не меняет.Jackdaw wrote:На мой, сугубо личный взгляд , мы слишком дотошны и придирчивы, рассматривая фото Даниила. И порою "видим" то, чего на самом деле вовсе и не было.
Если у кого-то это вызывает умиление, да ради Бога, пожалуйста. Просто в моем окружении я не привыкла видеть неопрятно или безвкусно одетых мужчин, которые не следят за своим внешним видом и видимо поэтому лично у меня это вызвало такую реакцию .
Last edited by Rinata on Tue 04 May 2010, 12:17, edited 2 times in total.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Hide post links |
-
Rinata wrote:Как-то сразу вспомнились слова Жиглова из "Место встречи изменить нельзя" ...
А мне вспомнились слова Жиглова из "Место встречи изменить нельзя": "Дело в том, хорошо ли всё это? Если нехорошо, что несомненно, то чем же это нехорошо? А если, может быть, и хорошо, что вряд ли, то чем же это хорошо?" Это про участие ДС в этом спекте. Ну в те его годы это был чистый актёрский эксперимент, он же сам говорил. Его мнение по этому поводу мы знаем: "...лучше в таком не учавствовать...это опасно и для самого актёра...", зачем ворошить прошлое...LaSi wrote:А в чем проблема? Навернака была жара, так почему в своем свободном времени добровольно жариться в брюках?
Hide post links |
-
- Мoderator
Пока писала свой предыдущий опус, Рината, как всегда, очень темпераментно сказала практически то же самое.
И ещё раз повторю, во избежание недоразумений, что совершенно по-разному смотрю на участие в этой постановке Даниила и всех остальных. Все высказанные претензии (понимаю, что это звучит смешно - мои претензии к театральным деятелям, но другого слова не подберу) относятся к авторам пьесы и спектакля, но ни в коем случае не к Даниилу. О его участии уже говорила где-то выше - мне жаль, что именно он примерил на себя этот, с позволения сказать, образ.
Здесь я должна немного уточнить свои ощущения. Сами участники не ассоциируются у меня с этим самым злом. Нет, конечно, это было бы уж слишком. Ассоциации с деланием "чего-то нехорошего" у меня возникают при виде этой компании лишь в конкретном контексте, на фоне конкретных декораций (а групповая фотография в шортах, если бы не знала, что она из той же серии, вообще не вызвала бы таких ощущений).Rinata wrote:Пафосная идея "развенчания зла" под маской добродетели сыграла злую шутку с самими участниками, они сами стали ассоциироваться с этим самым злом, как точно выразилась Елена, смотришь и первое впечатление что эта компания занимается "чем-то нехорошим"
И ещё раз повторю, во избежание недоразумений, что совершенно по-разному смотрю на участие в этой постановке Даниила и всех остальных. Все высказанные претензии (понимаю, что это звучит смешно - мои претензии к театральным деятелям, но другого слова не подберу) относятся к авторам пьесы и спектакля, но ни в коем случае не к Даниилу. О его участии уже говорила где-то выше - мне жаль, что именно он примерил на себя этот, с позволения сказать, образ.
Hide post links |
-
В то время, которое ты описываешь, этим спектаклем и этой темой вообще никто родителей и наших соотечественников не мучил. Этот спектакль создавался только для фестиваля, для заграницы!Rinata wrote:Тогда 10 лет назад их даже не смутило как воспримут родственники, которые во время суда слушая подробности мучений и издевательств над детьми просто падали в обморок, тот факт что мучитель их детей "воскреснет" на сцене. Десятки замученных и убитых детей, а "креативные" авторы не постеснялись использовать эту трагедию родителей и это имя, которое отзывалось болью и бессильной яростью в их сердцах, но которое было у всех на слуху для пиара собственного "произведения".
Меня расстраивают реально существующие фильмы и спектакли (а не легенды о них), которые действительно негативно влияют на психику зрителей, а особенно на психику и мировоззрение молодого поколения.
А почему, собственно, философское? Нужно осознать причину возникновения этого чудовища, чтобы не создавать условия для его возникновения впредь. Такие аномальные явления появляются именно в социуме и потому это не только головная боль психологов и сил правопорядка, которые работают с этой проблемой уже по факту свершения.Елена wrote:...Искать в этом персонаже что-то философское, как, допустим, в Раскольникове, было бы, как мне кажется, странно.
Last edited by Нюша on Tue 04 May 2010, 14:34, edited 3 times in total.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
Hide post links |
-
Rinata, ты говоришь об окружении на работе, в городе, а где-нибудь на отдыхе твои знакомые тоже ходят в костюмах и очень опрятно?Rinata wrote:...Просто в моем окружении я не привыкла видеть неопрятно или безвкусно одетых мужчин, которые не следят за своим внешним видом и видимо поэтому лично у меня это вызвало такую реакцию...
Мне в моём городе приходится постоянно видеть приезжих в нелепых, для повседневной жизни, одеяниях. Уверена, что многие из них совершенно по-другому одеваются в обычной обстановке.
Вот и эта компания фотографировалась на память для себя, а не для широкого круга зрителей.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
Hide post links |