Natka wrote: ↑Sat 05 Nov 2022, 19:24
фашизм, а если уж быть совсем педантом, нацизм соблазнил ( и продолжает соблазнять) совсем не улыбкой, а ложной по своей сути идеей врожденного превосходства одних над другими.
Конечно. Но улыбкой (конечно, фигурально выражаясь) он был приправлен.

Иначе могли и не проглотить. Ведь не было сказано сразу: мы пойдем убивать, "мочить", будем, как звери, дойдем до безумия... Нет, зачем? Всё это пришло постепенно. Я сейчас прочла книгу "Взлет и падение Третьего Рейха", большое историческое исследование. Так вот, сначала были разговоры про мир во всём мире (да, именно об этом Гитлер говорил, и народ, как ни странно, войны совсем не хотел), про процветающую Германию, про всякие другие приятные вещи. И шаг за шагом... Хитрое зло любит прикрываться прекрасной идеей. Как у Чикатило в спектакле: ну да, ребятишки помучились, конечно, но ведь зато сразу в рай! Плохо ли? Полчаса мучений - и вечное блаженство. Или: сейчас мы постреляем "бывших" и всяких там "несоветских элементов", зато потом все будут счастливы! Или - сейчас мы устроим тарарам, погибнут люди, дети, но тоже не важно - зато потом, в великом "потом" будет гармония и справедливость! И Бога ведь используют для своих целей. Как там было? "Gott ist mit uns"? С вами, а как же, с вами, всегда с вами...
Для меня Чикатило с кукольными детскими головками на пальцах рук - удивительный образ этого ясноглазого зла.
Inofenciva wrote: ↑Sun 06 Nov 2022, 01:38
Думаю, все эти рассуждения о "познании зла" от лукавого. Играть на самых низменным и примитивных чувствах и инстинктах человека – это базовая задача коммерческого «искусства».
Коммерческого - да. Но ведь не всякое искусство, говорящее об истоках зла, именно "коммерческое" (хотя отрицать, что у спектакля должен быть зритель, и чем больше, тем лучше, тоже странно - не "в стол" же работает театр или кино, и дело не в одних деньгах). Важно, кто ставит спектакль или фильм, и для чего. Не каждый режиссер - "мистер Секонд".

Но да, уже офф-топ, да и много говорено на эту тему...