Olyana wrote: ↑Sun 19 Nov 2023, 12:08
Хотя если человек впервые это слышит, на него это производит впечатление!
Отзывы пишут закоренелые театралки, поэтому овации как таковые для них не новость и не удивление. Скорее, в конкретном отзыве это оценка спектакля. Плохому или ординарному спектаклю не будет столько оваций.
Хотя я к этому отношусь несколько иначе. Конечно, спектакль хорош, и актеры не могут читать стихи плохо (так думается априори). Но я думаю вот о чем в данном контексте: Были времена, когда стихи читали на площади у памятника Маяковскому - было время оттепели, свободы, новых надежд. А сейчас настало время камерного прочтения, в атмосфере созерцания и осмысления. Слишком много всего накопилось в каждом из зрителей, и поэты-актеры будоражат умы и заставляют работать душу - слово, идея побеждают материальное, останавливают хоть на миг в гонке за непонятными достижениями и целями. Есть небольшой видеофрагмент спектакля 16 ноября с прочтением Бродского "Второе Рождество", обязательно его покажу в сравнении с премьерным. Я представляю, какая энергетика на сцене и в зале царит на фоне этих строк и рвущегося голоса Даниила.
Вообще за все эти годы присутствия в творчестве Даниила поэтических спектаклей он изменился как чтец, декламатор - в его прочтении появилось больше драматургии и чувств, я бы даже сказала чувственности и ранимости, отчаянной горечи и более ярко выраженной ностальгии. Я даже готова уже повторить опыт проживания и восприятия атмосферы в зале, несмотря на то, что после первой "Магии..." мне было очень тяжело, грустно и тягостно и не хотелось это еще раз переживать.

Уж слишком много переворачивается внутри тебя под воздействием стиха и звука.