В начале немного контекста. 12 лет назад я, впечатлившись актерскими работами Даниила Страхова и пересмотрев в интернете все доступное видео с ним, отправилась в Москву на спектакль «Ревизор», на несколько дней оставив младенца на попечение мужа.
С тех пор я посмотрела много фильмов и спектаклей, послушала множество интервью с умными и глубокими людьми, которые умеют так рассуждать о жизни, что она кажется вполне сносной и даже порой прекрасной. В речах этих людей как будто сквозит свет, они дают надежду. И первым из таких людей был Даниил.
И вот спустя 12 лет он наконец-то впервые приехал на гастроли в мой город.
Когда-то это должно же было случиться. Но мы уже и не чаяли, если честно. Огромное спасибо организаторам гастролей!
Итак, в «Онегине» мы имеем дело с гениальным и многократно прочитанным текстом. Выученные наизусть строки, написанные, перечеркнутые и вновь написанные школьные сочинения, книги, фильмы, интерпретации – все это накладывает отпечаток на восприятие спектакля. И конечно ГГ как главный фактор, всем своим существом, многими часами, проведенными мной за изучением его личности, влияющий на остроту момента.
Честно сказать, изначально я не ожидала от спектакля чего-то особенно. Даниил – вот то, что меня интересовало. Однако, буквально с первых секунд я почувствовала, как ошибалась. Это произошло благодаря музыке Алексея Айги. Я давний фанат оркестров, но этот небольшой ансамбль делает поистине что-то невероятное. Преклоняюсь.
Сама ткань спектакля как бы лоскутная, но при этом очень гармоничная. Это не на 100% канонический текст «Евгения Онегина». В него вплетены небольшие ремарки и рассуждения актеров о том-о сем, стихи-мемы – все в контексте романа Пушкина. Вместе с музыкой Айги, видеоконтентом на экране, невербальными решениями это создает немного параллельный мир, слегка параллельного «Онегина», как будто в образе Евгения присутствуют одновременно и бакенбарды, и татуировки.
Недавно смотрели в нашей Архдраме «Горе от ума» со старшим сыном, который был возмущен тем, что в спектакле сократили монолог Чацкого.
Слава Богу, в «Онегине» все ключевые монологи присутствуют во всем своем великолепии. Актеры играли превосходно. Это великое наслаждение, смотреть на них, слышать их голоса, следовать за ними в этом завораживающем погружении в мир «Евгения Онегина».
Даниил не перестает удивлять. И это само по себе довольно удивительно. Кажется, пора бы привыкнуть. Но нет, не получается. Он делает своего героя очень осязаемым, стоящим перед нами здесь и сейчас на сцене Архдрамы. Пожалуй, никогда еще Онегин не вызывал у меня столько понимания и сочувствия как человек, который «и ошибся, и наказан». В этом сопереживании столько человеческого, столько узнавания себя и сожаления о своих ошибках. Не это ли предназначение искусства – затронуть что-то в зрителе и попытаться немного его изменить, может быть, предостеречь от ошибок, а, может быть, утешить.
Музыка, видео, игра с текстом романа – они как звуки шаманского бубна погружают нас в транс и открывают узкую дорогу, по которой нас мастерски проводит Даниил. А там, знаете, как бы по образу «внутреннего ребенка» – «внутренний Евгений Онегин», «внутренняя Татьяна». Все то, что «нам хотел сказать автор» становится понятным без анализа и без интерпретаций, потому что ты и есть Онегин, ты и есть Татьяна и даже немного Ленский.
Зал аплодировал стоя. Даниила, конечно же, задарили цветами. С кем-то из дарителей он даже успел немного пообщаться и дать автограф. Я почему-то постеснялась дарить букет.

Очень жалею теперь.