Проект «Онегин»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Проект «Онегин»

Unread post by Анита »

Живой, глубокий, умный, неспокойный. Очень красивый и умеющий глянуть так, что сердце в пятки ныряет или ласточкой к облакам взмывает.
И ведь это правда. :-) Алиса совершенно права.

Jackdaw wrote: Thu 06 Mar 2025, 22:24 Наконец-то и я купила билет на спектакль! Теперь вся в ожидании!
Jackdaw, прими мои искренние поздравления! :give heart: Я очень рада, что тебе это удалось.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: Thu 06 Mar 2025, 23:20 Jackdaw, прими мои искренние поздравления! Я очень рада, что тебе это удалось.
Присоединяюсь к словам Аниты. Радостной встречи с Онегиным тебе! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Большое спасибо! :obeisance:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

"Онегин" в г.ИЖЕВСК
17 октября (пт), в 19.00 в ДК "Аксион"

Билеты: https://afisha.yandex.ru/izhevsk/musica ... negin-show

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Пожелаем сегодня Jackdaw и Наде-Волшебной, и всем архангельским зрителям "Онегина" волшебного театрального вечера. :-)
И мы ждем, конечно, рассказов ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Unread post by Татьяна Гр. »

vak wrote: Mon 24 Mar 2025, 12:32 Пожелаем сегодня Jackdaw и Наде-Волшебной
От души желаю девочкам получить только положительные впечатления и испытать феерические эмоции!!! :give heart:
Как я их понимаю :exalt: Представляю, как они волнуются.
Мой первый Онегин, не забываем! 8-)
Первая мысль, после окончания спектакля, была: "Хочу ещё!!!!!!!"
И не отрекаюсь от своих слов: "Если бы была возможность смотреть каждую неделю, смотрела бы!" (тчк)
И да, да, да, ждём с нетерпением рассказов. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Девочки, всем привет. Миссия выполнена! Чуть позже будут подробности :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

В предвкушении :exalt:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Я тоже обязательно расскажу о своих впечатлениях. Не буду опережать Надежду.
Скажу, что это было замечательно!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Ждём с нетерпением! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

В начале немного контекста. 12 лет назад я, впечатлившись актерскими работами Даниила Страхова и пересмотрев в интернете все доступное видео с ним, отправилась в Москву на спектакль «Ревизор», на несколько дней оставив младенца на попечение мужа.

С тех пор я посмотрела много фильмов и спектаклей, послушала множество интервью с умными и глубокими людьми, которые умеют так рассуждать о жизни, что она кажется вполне сносной и даже порой прекрасной. В речах этих людей как будто сквозит свет, они дают надежду. И первым из таких людей был Даниил.

И вот спустя 12 лет он наконец-то впервые приехал на гастроли в мой город.

Когда-то это должно же было случиться. Но мы уже и не чаяли, если честно. Огромное спасибо организаторам гастролей!

Итак, в «Онегине» мы имеем дело с гениальным и многократно прочитанным текстом. Выученные наизусть строки, написанные, перечеркнутые и вновь написанные школьные сочинения, книги, фильмы, интерпретации – все это накладывает отпечаток на восприятие спектакля. И конечно ГГ как главный фактор, всем своим существом, многими часами, проведенными мной за изучением его личности, влияющий на остроту момента.

Честно сказать, изначально я не ожидала от спектакля чего-то особенно. Даниил – вот то, что меня интересовало. Однако, буквально с первых секунд я почувствовала, как ошибалась. Это произошло благодаря музыке Алексея Айги. Я давний фанат оркестров, но этот небольшой ансамбль делает поистине что-то невероятное. Преклоняюсь.

Сама ткань спектакля как бы лоскутная, но при этом очень гармоничная. Это не на 100% канонический текст «Евгения Онегина». В него вплетены небольшие ремарки и рассуждения актеров о том-о сем, стихи-мемы – все в контексте романа Пушкина. Вместе с музыкой Айги, видеоконтентом на экране, невербальными решениями это создает немного параллельный мир, слегка параллельного «Онегина», как будто в образе Евгения присутствуют одновременно и бакенбарды, и татуировки.

Недавно смотрели в нашей Архдраме «Горе от ума» со старшим сыном, который был возмущен тем, что в спектакле сократили монолог Чацкого.

Слава Богу, в «Онегине» все ключевые монологи присутствуют во всем своем великолепии. Актеры играли превосходно. Это великое наслаждение, смотреть на них, слышать их голоса, следовать за ними в этом завораживающем погружении в мир «Евгения Онегина».

Даниил не перестает удивлять. И это само по себе довольно удивительно. Кажется, пора бы привыкнуть. Но нет, не получается. Он делает своего героя очень осязаемым, стоящим перед нами здесь и сейчас на сцене Архдрамы. Пожалуй, никогда еще Онегин не вызывал у меня столько понимания и сочувствия как человек, который «и ошибся, и наказан». В этом сопереживании столько человеческого, столько узнавания себя и сожаления о своих ошибках. Не это ли предназначение искусства – затронуть что-то в зрителе и попытаться немного его изменить, может быть, предостеречь от ошибок, а, может быть, утешить.

Музыка, видео, игра с текстом романа – они как звуки шаманского бубна погружают нас в транс и открывают узкую дорогу, по которой нас мастерски проводит Даниил. А там, знаете, как бы по образу «внутреннего ребенка» – «внутренний Евгений Онегин», «внутренняя Татьяна». Все то, что «нам хотел сказать автор» становится понятным без анализа и без интерпретаций, потому что ты и есть Онегин, ты и есть Татьяна и даже немного Ленский.

Зал аплодировал стоя. Даниила, конечно же, задарили цветами. С кем-то из дарителей он даже успел немного пообщаться и дать автограф. Я почему-то постеснялась дарить букет. :-) Очень жалею теперь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

С вашего разрешения расскажу о спектакле.
Вот и состоялась моя встреча с прекрасным искусством поэзии и музыки.Очень волновалась,как когда-то перед "Варшавской мелодией".когда я впервые увидела Даниила на сцене вживую.Порадовало.что сзал был полон,свободных мест почти небыло.
Но вот прозвучала музыка.вышли актёры и полились знакомые пушкинские строки.Все актёры прекрасно играли свои роли.
Автор( Сергей Чонишвили) был то ироничным,то задумчивым,то академически торжественным.Удовольствием было слушать его уникальный голос.
Понравился С.Шнырёв в роли Ленского. Его герой показан не мечтательным сентиментальным юношей,а человеком довольно энергичным и темпераментным.
Хорошее впечатление оставила Алиса Гребенщикова. игравшая Татьяну.Её Татьяна нежная. в меру наивная и впечатлительная,но когда необходимо,душевно сильная и решительная.
.Даниил вёл "партию" Онегина прекрасно, с присущим ему артистизмом.Он показал своего героя в разных ситуациях, подчёркивая это разной интонацией и силой своего голоса.В начале повествования Онегин несколько самоуверен, снисходительно и свысока смотрит на окружающих.Но как же он меняется в конце, после последнего объяснения с Татьяной! Он ошеломлён, обескуражен! И всю эту гамму чувств своего героя Даниил прекрасно показал!Музыка,сопровождающая спектакль была прекрасна, она звучала ярко, зримо, а в некоторых моментах нежно, лирично и сдержанно.
Зрители тепло приветствовали актёров, долго их не отпускали.Цветов было немного,но каждый исполнитель их получил.
На поклоне я подарила Даниилу букет роз, хотела поблагодарить за спектакль, но меня перебили.К служебке я не ходила, так как сама не знаю где она находится.
Такие встречи с искусством надолго остаются в памяти..
Ну вот, пожалуй, и всё

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Волшебная, Jackdow, спасибо, что поделились впечатлениями! :give heart: Как хорошо, что в вашей жизни случился этот театральный вечер.
Волшебная wrote: Thu 27 Mar 2025, 23:35 12 лет назад я, впечатлившись актерскими работами Даниила Страхова и пересмотрев в интернете все доступное видео с ним, отправилась в Москву на спектакль «Ревизор»...
Господи, неужели прошло уже столько лет?! Немыслимо...
Музыка, видео, игра с текстом романа – они как звуки шаманского бубна погружают нас в транс и открывают узкую дорогу, по которой нас мастерски проводит Даниил. А там, знаете, как бы по образу «внутреннего ребенка» – «внутренний Евгений Онегин», «внутренняя Татьяна». Все то, что «нам хотел сказать автор» становится понятным без анализа и без интерпретаций, потому что ты и есть Онегин, ты и есть Татьяна и даже немного Ленский.
Замечательное сравнение! И правда, в этом спектакле есть что-то от "шаманства", такая театральная психоделика, пробуждающая наших "внутренних Онегиных", "Татьян" и "Ленских. :-)
Я почему-то постеснялась дарить букет. :-) Очень жалею теперь.
Понимаю. :-) И сочувствую!
Jackdaw wrote: Thu 27 Mar 2025, 23:44 Даниил вёл "партию" Онегина прекрасно, с присущим ему артистизмом.Он показал своего героя в разных ситуациях, подчёркивая это разной интонацией и силой своего голоса.В начале повествования Онегин несколько самоуверен, снисходительно и свысока смотрит на окружающих.Но как же он меняется в конце, после последнего объяснения с Татьяной! Он ошеломлён, обескуражен! И всю эту гамму чувств своего героя Даниил прекрасно показал!
Да, Онегин очень меняется, и в этом огромную роль играют интонации, оттенки голоса. И ведь каждый раз всё новое - и самоуверенность, и финальная обескураженность. Он и самоуверен, и снисходителен, и взволнован, и обескуражен каждый раз по-своему.
На поклоне я подарила Даниилу букет роз, хотела поблагодарить за спектакль, но меня перебили.
Жаль, что не удалось поблагодарить - но состоялся сам момент вручения. :-) А он, хотя и короток, но прекрасен.
Такие встречи с искусством надолго остаются в памяти..
Это правда.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная, Jackdaw, спасибо за ваши отзывы :rose:
Да, иногда мечты сбываются, если этого очень ждешь. А иногда мечта осуществляется случайно. Чего больше в вашем случае, гадать не будем, главное - вы это видели у себя дома! :-)
И теперь, когда вы будете в своем театре, всегда будет повод сказать, что "а вот когда я смотрела "Онегина"..." :-)

Мы все в школе "Онегина" "проходили". О себе могу сказать, что это точно так. Ни "наше всё", ни сам роман практически никак не отозвались. Ну, разве что письмо Татьяны Онегину кого-то трогало и соотносилось с собственным опытом. Но мало у кого, думаю, отозвалась и прояснилась вся глубина этого произведения. Впрочем, тот, кому повезло с учителем, наверное, опровергнет мои слова.
"Онегин" САМИи заставил меня перечитать роман и прочувствовать его. Именно прочувствовать. Спасибо им за это. :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links