Inofenciva wrote: ↑Thu 06 Jul 2023, 22:18
Как вот всё это чудо внутри организовано?
Возможно, они и сами не знают. Или знают, но не совсем, не до конца? И не надо до конца, потому что иначе, как та сороконожка, забудешь, как ходить?.. Или это у всех по-разному?
Или это уже профессиональный цинизм, как у врачей, чтобы не разрушится?
Я не знаю, назвать ли это цинизмом... Может быть, нам, зрителям, в любом случае, что бы это ни было, лучше об этом не знать?
Я подумала обо всём этом ещё тогда, когда несколько лет назад стали появляться в Сети и сделались популярными видеоблоги или хроника со съёмок разных известных фильмов. Видя, как снимают сцены, вызывавшие у зрителей комок в горле и заставлявшие замереть, я тоже задалась такими вопросами. Когда актёры, только что плакавшие, умиравшие, прощавшиеся навсегда, встают с улыбкой, а то и со смехом, и подкалывают друг друга, начинаешь спрашивать себя: это вообще ВСЁ притворство, голое ремесло, или всё же что-то и их трогает, как и нас? Возможно, зрителям вредно смотреть такие вещи, и Даниил прав, что не пускается в рассуждения о том, "как это сделано".
Театр, конечно, не кино, там свои правила, но ведь игра - и там. Игра, как много в этом слове... С одной стороны, действительно - игра. А вы и поверили...

Я до сих пор помню, как в ДК Горького, на "Юноне и Авось" в сцене венчания ("Я тебя никогда не забуду..."), когда зрители, не таясь, лили слёзы, я случайно посмотрела на музыкантов группы "Аракс", стоявших лицом к залу. Как они на нас смотрели!

Я даже не знаю, как это сформулировать. "О-о, Господи..." "Как дети..." "Не, ну, вон, смотри, вон та аж платочек вынула..." Это читалось на их лицах. Наверное, им, привычным, было смешно смотреть на нас, сидящих с распухшими глазами и носами. И нет, они не то чтобы презрительно на нас смотрели, но как-то так... как взрослые на детей, что ли. А играли божественно, и божественную музыку. Вот такая она, игра.
С другой стороны - дети играют и сами верят. Может, и актёры отчасти так же? И, кроме того - "замрите, ангелы, смотрите - я играю!".. Если уж даже ангелы замирают... Так что это такое? Я больше не пытаюсь отгадать, сдаюсь. Как было сказано, правда, совсем по другому поводу - "души печаль, очей очарованье, пера ли росчерк - ах, не всё равно ль?.."
MiKo, спасибо за ссылку! Как это всё знакомо...

И вот поэтому мне чаще всего не хочется подходить к актёру. Ни к какому. Потому что я понимаю, что и настроение может быть разным, и что для него все эти наши вскрики и вскукареки, бессонные ночи перед встречей: "А что я скажу? А что он подумает? А как вообще всё получится?", нарисованные с сердечной дрожью картинки и так далее - примерно то же, что для музыкантов "Аракса" - хлюпающие носом зрители в зале. Не потому, что "творцы" нас презирают! Я совсем не это хочу сказать! Мы нужны им, нужна наша любовь, наш интерес, наше присутствие, и нам за это искренне благодарны. Но воспринимать настолько же всерьёз наши "метания" по поводу их творчества, насколько воспринимем мы, они не могут, не в силах - именно потому, что находятся "внутри"! Всё, что нам обязаны актёры - это честная работа и, конечно, корректное поведение при общении. Но это и всё. Иначе просто быть не может. А мы, иногда "попав под хорошее настроение", обманываемся. Ой, мы чуть-чуть сблизились, ой, он меня услышал... Ага. Два раза.

Но опять-таки в этом никто не виноват - ни актёры, ни зрители. Так уж устроено...