Откуда ты? Откуда я?
Откуда гаснущие дали?
Откуда парус корабля?
Сидели молча и читали.
Сидели и курили чай,
Вино из пластика глушили,
И целовались невзначай,
И чайкам белый хлеб крошили.
Чернее чёрного песок,
Ни зги не видно до Моздока,
И на макушке волосок
Горит как больший из пороков.
Горят зелёные стихи,
Мечтами юными гонимы,
И забываются грехи,
И тех, кто были вместе с ними.
И забывается песок
Чернее чёрного и дали,
И твой в макушке волосок,
И всё, о чём тогда мечтали.
Очень образные, "осязаемые" стихи...
На самом деле, я не знаю, как Даниил относится к акмеистам. Но, по-моему, его стихи к ним близки. Или я неправильно понимаю акмеизм. Это возможно, я совсем не спец. Но мне в стихах Даниила видится как раз вот это "принятие земного мира таким, какой он есть, во всей его красочности и многообразии", "изображение человека с его истинными чувствами", "поэтизация мира"...
Судя по аплодисментам и крикам "браво!" спектакль удался. Зрительский тёплый приём случился.
Нашим сударыням Ире, Оле, спасибо за возможность, хоть глазком увидеть и послушать, ощутить атмосферу спектакля
Olyana wrote: ↑Mon 09 Jan 2023, 02:32
Сегодня был новый органист,Фёдор Строганов
Очень давно мне не приходилось слушать орган, а ведь у нас есть свой Органный зал, который находится в католическом костёле.
Olyana wrote: ↑Mon 09 Jan 2023, 02:32
На традиционный вопрос о новых проектах ДА таинственно улыбнулся.
Благодарю за видео и ,что поделились впечатлениями. Всегда с большим интересом читаю отзывы о спектакле. Очень рада, что новый год начался с такой тёплой ноты
Natka wrote: ↑Mon 09 Jan 2023, 05:16
ждем рассказ Иры
Чувствую себя обязанной, вернее, просто понимаю тех, у кого нет возможности побывать на спектакле вживую, поэтому соберу обязательно сегодня ночью свою расхристанную голову и напишу о своих впечатлениях.
MiKo wrote: ↑Tue 10 Jan 2023, 12:43
Благодарю за видео и ,что поделились впечатлениями. Всегда с большим интересом читаю отзывы о спектакле. Очень рада, что новый год начался с такой тёплой ноты
ппкс
Inofenciva wrote: ↑Tue 10 Jan 2023, 13:43
...вернее, просто понимаю тех, у кого нет возможности побывать на спектакле вживую, поэтому соберу обязательно сегодня ночью свою расхристанную голову и напишу о своих впечатлениях.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
Моя поездка в Москву в этот раз оказалась под угрозой срыва по банальной причине: упал, очнулся - гипс... Но желание увидеть редко идущую Магию, последний из спектаклей САМи, который я еще не видела, оказалось сильнее, чем я думала. Вот, что называется, волшебная сила искусства, и я, "преодолевая немыслимые страдания", однорукая и несчастная, таки пустилась в путь. Ну и не пожалела, конечно.
Теперь я посмотрела у САМи весь репертуар и с нетерпением жду что-нибудь новенькое. Признаюсь, я даже написала им запрос ВКонтакте, ожидается ли у них в ближайшее вре (мя что-нибудь или они так и собираются жить с этим репертуаром дальше. Надо отдать им должное, мне быстро ответили, что в планах новая работа, которая давно зреет, но не стали называть проект по имени, чтобы не сглазить. Вот и Даниила я вечером позавчера тоже спросила насчёт новенького. И он, хитро так прищурившись, на мой вопрос, тоже ответил: е-е-е-есть новенькое. Так что будем ждать. В каком-то интервью пару лет назад Даниил сказал о Содружестве, что в них, якобы, никто не верил, что можно вот так, без продюсеров, собравшись коллективом заинтересованных творческих людей, работать и собирать полные залы. И раз уж у них так хорошо всё получается, раз залы собираются, аплодисменты получаются, то хочется только одного – встречаться как можно чаще и иметь репертуар как можно разнообразнее.
По поводу репертуара поняла, что мне «сюжетные» постановки, такие как «Онегин» или Гамлет Story, ближе, хотя есть, конечно, своя прелесть и в таких, как Магия.
Теперь непосредственно о впечатлении от спектакля "Магия музыки и слова" в консерватории 8 января. Я не была в Московской консерватории очень много лет, с 90-х годов, пожалуй. И мне показалось очень удачным место, выбранное для этого спектакля. Торжественный зал, выдержанный в классическом стиле, звучание органа - всё было очень гармонично и созвучно стихам, прочитанным в этот вечер, всё создавало особое настроение. Впечатление, правда, осталось немного рваное, «лоскутное». С одной стороны, печальное и мощное звучание органа (а я очень люблю орган) было созвучно моему нынешнему настроению и даже перекрывало впечатление от стихов. С другой стороны, погружаясь в это состояние, я теряла смыслы стихов, строчки улетали, вызывали какой-то поток сознания, какой-то ассоциативный ряд и тут же забивались следующими строчками и следующими ассоциациями. Такое раздёрганное состояние так и не покинуло меня до конца спектакля. Хочу сказать, что я в последнее время вообще не могу ни читать, ни слушать стихи в большом количестве, потому что именно стихотворная, то есть предельно концентрированная, мысль вызывает взрыв болезненных и обострённых эмоций. Я не знаю, знакомо ли вам состояние, в котором стихи слушать иногда просто невозможно...
В этот вечер мне показалось, что лучше всех стихи читал Сергей Шнырёв, я имею в виду именно мастерство передачи мысли и интонационные совпадения с моими собственными. То есть я слышала стихи, их ритм и мысль, также как Сергей, почти полное совпадение.
Это, конечно, мое впечатление, но Даниил читал неровно, "частил" иногда и ударения ставил не такие, как слышалось мне, особенно учитывая, что почти все стихотворения были мне уже знакомы: если бы я читала эти стихи вслух, я делала бы паузы и ударения в других местах, не там, где их делает Даниил (понимаю, что это звучит наивно, но я всегда как-то внутренне повторяю текст стиха "для себя"). Даже его собственные стихи (замечательные по настроению) я «слышу» по-другому, это не всегда совпадает с моим собственным внутренним прочтением. Не могу сказать, что это мне мешало, но все-таки мешало.
Поскольку в интернете выложено довольно-таки много вариантов исполнения им одного и того же стихотворения, то есть возможность сравнить. Поэтому какие-то прежние прочтения западали в душу больше. Особенно я ждала стихотворение Рыжего «Благодарю за все…», которое он читает сидя на ступеньках. Но зато Даниил в этот раз особенно хорошо и проникновенно прочитал стихотворение Гандлевского: А вот и снег...
" И мне явилась истина одна, трудна не боль - однообразие боли..." – это было невыносимо слушать.
Впрочем, я понимаю, что это невозможно - читать одинаково: стихи - это ведь состояние души не только слушающего но и читающего их. На служебке, когда зашёл разговор о новом органисте (Оля уже писала, Федор Строганов), и Даниил спросил, обращаясь ко всем: как вам новый органист? - кто-то сказал, что ведь мелодия не изменилась. На что Даниил резонно заметил: но мы ведь тоже читаем одни и те же стихи, но ведь каждый раз по-разному...
Справедливости ради надо упомянуть и Сергея Чонишвили, отличного мастера, вносившего в печально-проникновенное и лирическое настроение, создаваемое Сергеем и Даниилом, жесткие, саркастические, иронические, местами эротические нотки. Замечательный контраст производил местами эффект холодного душа. А его голос создавал иногда контрапункт звуку органа.
В который раз уже, но все равно хочется поблагодарить замечательный оркестр и еще раз выразить восхищение музыкой Алексея Айги. Стихи воспринимаются на ее фоне более выпукло. И, хотя у стихов есть своя музыка – внутренняя, но музыка Алексея Айги не просто фон, а созвучие с этой внутренней музыкой. Музыка в квадрате. Я, кстати, к своему стыду недавно узнала, что Алексей - сын выдающегося чувашского поэта Геннадия Айги.
Ирина, спасибо большое за отзыв. Прочитала с удовольствием и большим интересом.
Очень жаль, что так случилось с рукой, выздоравливай, пожалуйста.
Радостно читать о задумках нового проекта. Желаю этой прекрасной команде творческого вдохновения.
Ещё раз спасибо.
Inofenciva wrote: ↑Wed 11 Jan 2023, 03:01
Моя поездка в Москву в этот раз оказалась под угрозой срыва по банальной причине: упал, очнулся - гипс...
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
Ирочка, замечательный отзыв! Оказывается, вопрос о творческих планах задала ты! Не по теме, но когда Даниил пытался вспомнить имя нового органиста, это было настолько похоже, как после Страсти вспоминал, как зовут исполнительницу роли Патриции(Ксению Худобу)! Просто дежавю! Учитывая, какой объём текста, не разу не запнувшись, он только что прочитал наизусть, это неудивительно и так мило!