Спектакль «Магия Mузыки Магия Cлова»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Спектакль «Магия Mузыки Магия Cлова»

Unread post by vak »

Спасибо, Велточка, за ссылку на видео. В начале темы есть несколько ссылок на разные передачи о нем, но такой не было.

А я еще надеюсь, что кто-то из петербурженок побывает на выставке и расскажет нам, что там интересного есть. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

vak wrote: Tue 30 Jul 2024, 20:51 А я еще надеюсь, что кто-то из петербурженок побывает на выставке и расскажет нам, что там интересного есть.
По-прежнему надеюсь. :-)

А пока материалы из нашей маленькой группы в ВК (если вы помните, в прошлом году нас взломали, но мы не забросили это дело и продолжаем,так сказать, тесным кружочком...)

Так вот в августе каждое воскресенье у нас появлялась рубрика "Стихи Бориса Рыжего", посвященная его предстоящему юбилею. Помимо его стихов, Вета VetaS к каждому стихотворению делала коллаж. Как всегда потрясающе.
И вот сегодня в юбилей Рыжего показываем вам их именно здесь, со стихами естественно. Здесь - потому что это имеет непосредственное отношение к этому спектаклю.

https://vk.com/wall-221591394_6470
Над домами, домами, домами
голубые висят облака —
вот они и останутся с нами
на века, на века, на века.
Только пар, только белое в синем
над громадами каменных плит…
никогда никуда мы не сгинем,
Мы прочней и нежней, чем гранит.
Пусть разрушатся наши скорлупы,
геометрия жизни земной, —
оглянись, поцелуй меня в губы,
дай мне руку, останься со мной.
А когда мы друг друга покинем,
ты на крыльях своих унеси
только пар, только белое в синем,
голубое и белое в си…
Борис Рыжий. https://vk.com/wall-221591394_6409
ПАРОВОЗ
С зарплаты рубль — на мыльные шары,
на пластилин, на то, что сердцу мило.
Чего там только не было, всё было,
все сны — да-да — советской детворы.

А мне был мил огромный паровоз —
он стоил чирик — черный и блестящий.
Мне грезилось: почти что настоящий!
Звезда и молот украшали нос.

Летящий среди дыма и огня
под злыми грозовыми облаками,
он снился мне. Не трогайте руками!
Не трогаю, оно — не для меня.

Купили бы мне этот паровоз,
теперь я знаю: попроси, заплачь я —
и жизнь моя сложилась бы иначе,
но почему-то не хватало слез.

Ну что ж, лети в серебряную даль,
вези других по золотой дороге.
Сидит безумный нищий на пороге
вокзала, продает свою печаль.

Борис Рыжий,1998 https://vk.com/wall-221591394_6331
Так гранит покрывается наледью,
и стоят на земле холода, —
этот город, покрывшийся памятью,
я покинуть хочу навсегда.
Будет теплое пиво вокзальное,
будет облако над головой,
будет музыка очень печальная —
я навеки прощаюсь с тобой.
Больше неба, тепла, человечности.
Больше черного горя, поэт.
Ни к чему разговоры о вечности,
а точнее, о том, чего нет.
Это было над Камой крылатою,
сине-черною, именно там,
где беззубую песню бесплатную
пушкинистам кричал Мандельштам.
Уркаган, разбушлатившись, в тамбуре
выбивает окно кулаком
(как Григорьев, гуляющий в таборе)
и на стеклах стоит босиком.
Долго по полу кровь разливается.
Долго капает кровь с кулака.
А в отверстие небо врывается,
и лежат на башке облака.
Я родился — доселе не верится —
в лабиринте фабричных дворов
в той стране голубиной, что делится
тыщу лет на ментов и воров.
Потому уменьшительных суффиксов
не люблю, и когда постучат
и попросят с улыбкою уксуса,
я исполню желанье ребят.
Отвращенье домашние кофточки,
полки книжные, фото отца
вызывают у тех, кто, на корточки
сев, умеет сидеть до конца.
Свалка памяти, разное, разное.
Как сказал тот, кто умер уже,
безобразное — это прекрасное,
что не может вместиться в душе.
Слишком много всего не вмещается.
На вокзале стоят поезда —
ну, пора. Мальчик с мамой прощается.
Знать, забрили болезного. «Да
ты пиши хоть, сынуль, мы волнуемся».
На прощанье страшнее рассвет,
чем закат. Ну, давай поцелуемся!
Больше черного горя, поэт.
Борис Рыжий, 1997 https://vk.com/wall-221591394_6285
Помнишь дождь на улице Титова,
что прошел немного погодя
после слез и сказанного слова?
Ты не помнишь этого дождя!
Помнишь под озябшими кустами
мы с тобою простояли час,
и трамваи сонными глазами
нехотя оглядывали нас?
Озирались сонные трамваи,
и вода по мордам их текла.
Что еще, Иринушка, не знаю,
но, наверно, музыка была.
Скрипки ли невидимые пели
или что иное, если взять
двух влюбленных на пустой аллее,
музыка не может не играть.
Постою немного на пороге,
а потом отчалю навсегда
без музыки, но по той дороге,
по которой мы пришли сюда.
И поскольку сердце не забыло
взор твой, надо тоже не забыть
поблагодарить за все, что было,
потому что не за что простить.
Борис Рыжий

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Unread post by appleflower »

Как здорово!
VetaS, спасибо!
Замечательное воплощение

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Замечательные стихи. и не менее замечательные коллажи!
Спасибо! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, спасибо! :give heart:
Света, это действительно замечательно. :rose:

Ну, что ж, в этот день нельзя не сказать слово о выставке в Петербурге, посвящённой Борису Рыжему.
Севкабель-порт - особое место. Культурный центр, арт-пространство, созданное на основе бывшей промзоны, именно своей "непричёсанностью" и привлекательное. И если где проводить выставку, посвященную Борису Рыжему, то, скорее всего, лучшей площадки не найти.
Когда я шла в Севкабель, меня обгоняли колоритные мальчики и девочки, спешившие на выставку панк-культуры. Судя по всему, это было что-то грандиозное. А я свернула к невысокому зданию во дворе, поднялась на третий этаж и вошла в сумрачное пространство, где откуда-то сверху звучал голос, читающий "Silentium!" Тютчева: "Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои..." И это, на самом деле, подходило к самому Борису Рыжему, к его жизни, к той громаде чувств, которые он носил в себе, и о которых, скорее всего, никто не догадывался.
Выставка запомнилась мне как сумрак. Понимать можно по-разному. Душа - потёмки?.. Или это сумрак окружающей жизни, который буквально давил на душу поэта? Наверное, именно этого ощущения и добивались организаторы? Это у них получилось, но там реально было не полутемно, а почти темно. И попытки что-то сфотографировать были практически тщетны.
В воздухе как будто парили стихи разных лет...
Image

В ночи светилась одинокая будка (с запиской у дверной ручки: "Закрывайте дверь, дует")...
Image

Кусочек детства Бориса Рыжего - будто поросшего быльём...
Image

...И взрослая, такая узнаваемая повседневность.
Image

А был ещё насыпанный песок, в котором затерялись разные "приметы времени", обычные вещи, знакомые многим - это чем-то напоминало кадр из "Сталкера". Были два дома, словно висящие в воздухе - макеты домов, в которых жили Борис и его возлюбленная, и которые стояли напротив. В их "квартирах" - его и её - горели настоящие маленькие лампочки. Был старый телевизор, по которому крутили документальный фильм, и люди, знавшие Бориса Рыжего говорили о нём - "я видел его за день до гибели, он был такой весёлый.."
"Я видела его во сне после его смерти, он сказал, что теперь ему хорошо, он любит всех неимоверной, совершенной любовью, и только одного не может понять - почему он не мог так любить на Земле?"
"Беда поэта в том, что он - поэт"...

И был сам Борис Рыжий, в котором внешне ничто не предвещало трагического конца - по крайней мере, в интервью, которое он спокойно и приветливо давал корреспонденту какого-то местного канала.

И вдруг осознаёшь, что он ведь жил не когда-то "тогда", а совсем недавно, и он не "шестидесятник", каким почему-то подсознательно мне казался, а современник, и совсем молодой, почти юный человек!
Никто его не понял? Или он не понял сам себя? "Какая тоска щемящая! Какая беда стряслась!" - это Мандельштам, но, мне кажется, это близко Борису Рыжему.

Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Анита, спасибо большое за экскурсию. :give heart:
Анита wrote: Mon 09 Sep 2024, 00:52 местного канала.

И вдруг осознаёшь, что он ведь жил не когда-то "тогда", а совсем недавно, и он не "шестидесятник", каким почему-то подсознательно мне казался, а современник, и совсем молодой, почти юный человек!
Может быть как раз дело в этом, что он припоздал с рождением?
Когда он был молод и полон сил, поэзия оказалась никому не нужна, наступили другие времена...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

VetaS wrote: Mon 09 Sep 2024, 07:12 Анита, спасибо большое за экскурсию. :give heart:
+1 :obeisance: :give heart:
Анита wrote: Mon 09 Sep 2024, 00:52 И вдруг осознаёшь, что он ведь жил не когда-то "тогда", а совсем недавно, и он не "шестидесятник", каким почему-то подсознательно мне казался, а современник, и совсем молодой, почти юный человек!
Никто его не понял? Или он не понял сам себя?
VetaS wrote: Mon 09 Sep 2024, 07:12 Может быть как раз дело в этом, что он припоздал с рождением?
Когда он был молод и полон сил, поэзия оказалась никому не нужна, наступили другие времена...
мне всё же думается что дело не во временах, которые "не выбирают, в них живут и умирают"©, а в том, что , как кто-то точно заетил "Поэт - это человек без кожи". А вот то, что "широкой ( в узких кругах ) моды на поэзию", как в 60-е сейчас нет - вполне согласна: "победивший пост-модерн" не поэтичен в своем мироощущении, а трансгуманистичен.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natka wrote: Mon 09 Sep 2024, 09:07 мне всё же думается что дело не во временах, которые "не выбирают, в них живут и умирают"©, а в том, что , как кто-то точно заетил "Поэт - это человек без кожи".
Да. Или, как и было сказано другими словами, беда поэта в том, что он - поэт...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Natka wrote: Mon 09 Sep 2024, 09:07 "победивший пост-модерн" не поэтичен в своем мироощущении, а трансгуманистичен.
Очень согласна с тобой, Натка. М.б. поэтому сегодня так хочется иногда читать (и слушать) стихи.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Анита wrote: Mon 09 Sep 2024, 12:25 Да
угу, Шпаликов - "шестидесятник".
Анита wrote: Mon 09 Sep 2024, 12:25 Или, как и было сказано другими словами, беда поэта в том, что он - поэт...
можно и так сказать, но мне кажется то определение точнее выражает суть того чем Поэт отличается от "гаврилы-рифмоплёта"
Inofenciva wrote: Mon 09 Sep 2024, 12:43 Очень согласна с тобой, Натка. М.б. поэтому сегодня так хочется иногда читать (и слушать) стихи.
душа тоже требует пищи ;-)
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Кому интересно:
Сегодня, на канале Культура в 10.15 программа "Наблюдатель" посвящена поэту Борису Рыжему. На программе будут присутствовать создатели фильма "Рыжий".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Чуть-чуть поклона сегодня:

https://vk.com/wall-221591394_7955

https://vk.com/wall706573055_23084

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Такой вот отзыв снашей страницы ВК:
Светлана Фадеева:
Друзья, вчера посетила спектакль «Магия Музыки. Магия Слова» и уже... не первый раз... и снова в полном я восторге! Безусловно, это уникальный проект... где Магия рождается из живого Слова... поэтического... многогранного... порой неожиданного... из непосредственного взаимодействия Актера и Зрителя. Наши великолепные Актеры настолько восхитительно... проникновенно и душевно читали стихи Великих поэтов 20 века, что порой... словно гипнотизировали меня, унося с первых слов... то в мир проникновенной меланхолии, то приводили в какое-то будоражащее состояние. Читали монологами... иногда в перекличке друг с другом... передавая атмосферу... глубокий смысл каждого стихотворения. Да... это был разговор... разговор на самые разные жизненные темы... о Родине.... детстве и юности... любви и женщинах... и конечно... о вере и Боге. А волшебная музыка Алексея Айги и Ансамбль 433, словно вплетаясь в стихи, создавала совершенную гармонию звучания и погружала в удивительный мир поэзии. Сергей Чонишвили и Сергей Шнырёв вносили в исполнение живую экспрессию... некую иронию. А обволакивающий, бархатный голос Даниила придавал стихам особую глубину и проникновенность, где каждое слово было пропитано смыслом и искренностью. Даниил читал много и своих стихов... Читал так проникновенно... красиво... трогательно... и как-то... по-особенному... Вот это и есть... та самая «Магия Слова», когда Слово проникает глубоко, задевая самые тонкие струны Души, отзываясь эхом в висках и в самом сердце... Друзья, это был замечательный вечер! Этот вечер для меня стал настоящим путешествием - путешествием по необъятной вселенной звуков и эмоций... и одновременно... глубоким путешествием внутрь себя... Я сидела, словно завороженная, и вдруг... поняла, что снова хочу учить стихи наизусть... как когда-то давно... и может где-то читать их вслух, снова делиться этим богатством с друзьями... знакомыми. И такое... необыкновенное путешествие в мир прекрасного.... я надеюсь... конечно... ещё повторить. А завершение спектакля стало настоящим подъёмом: аплодисменты не стихали, зрители продолжали благодарить артистов за эмоции, которые они подарили... Спасибо огромное всем Музыкантам! Игра каждого впечатляет...👏👏👏 Это... на разрыв всех душевных мембран! Восхищает игра Антона Якушева! Виртуозно и экспрессивно! Браво!!! 👏👏👏 Спасибо всем Актёрам... и Даниилу... за великолепие... за оставленное в сердце тепло и вдохновение, которое меня до сих пор сопровождает и будет сопровождать ещё долго после Чудесного Вечера. Вот это... Это и есть искусство в своем самом чистом виде: живое... честное... и неповторимое... Браво!👏👏👏

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Какой замечательный отзыв.
Радует, что Магия проникает в сердца и души зрителей и оставляет желание снова начать учить стихи. Это хорошее, правильное желание. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links