Go to footer

Пропустить


Фильм «17 мгновений весны»

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Модераторы: Admin, Модераторы


Фильм «17 мгновений весны»

Новое сообщениеот Анита » Вт 28 апр 2009, 22:44

Я уже писала в теме "Исаев" про "цветные" 17МВ. Ещё, пишут в "Телесемь", 9 Мая покажут "В бой идут одни "старики" - и тоже в цвете! Новая мода появилась. Не знаю, может быть, это интересно, по крайней мере, надо взглянуть, что получилось (хотя первое побуждение - завопить: "Не трогайте святого!" ;-) ). Но, по мне, лучше бы "расцветили" "Золушку" Надежды Кошеверовой! Тем более, есть эскизы декораций и костюмов. И может быть, получилось бы замечательно.
Но зачем Евгении Симоновой делать "лёгкий макияж"? Это же война, на минуточку... Хоть Штирлицу-то макияжа делать не будут? :?: :!:
Продюсеры "России" объяснили Татьяне Лиозновой, что нецветным фильмом сейчас трудно удержать зрителя у экрана. Не знаю... "Ликвидация" была совсем чуть-чуть "подцвечена", но в целом воспринимается как нецветное кино. И, однако, все прилипли к экранам...
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 15432
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот Елена » Ср 29 апр 2009, 10:57

Анита, большое спасибо за информацию! Я умудрилась пока ничего не об этом не слышать. А свежий «Телесемь» получу только завтра. Но только что, сориентированная тобой, заметила по Первому рекламу цветных «Стариков…». Природа и общие планы – прекрасно, а вот крупные планы (всего лишь…), по-моему, не очень качественно. Но по минутной рекламе судить, конечно, сложно. Ты права, Анита, надо всё же взглянуть, что получилось.

Анита:Продюсеры "России" объяснили Татьяне Лиозновой, что нецветным фильмом сейчас трудно удержать зрителя у экрана.
Неужели такое мнение возможно?! Неужели канал «Россия» ориентируется на такого зрителя?! Я не знаю, не хочу сказать, что раскраска непременно испортит тот или иной фильм, дело не в этом. Дело в самом подходе, мягко говоря, удивительном. Уж сколько раз твердили миру, что фильмы делятся на плохие и хорошие, а не на цветные и чёрно-белые или «полный метр» и «недостойные» сериалы.

Из темы "Исаев"
Natasha Suvorina:«Семнадцать мгновений» по стилю своему, на генетическом уровне восприятия были и остаются черно-белыми…. Противники "раскраски" считают, что стильная операторская работа может свестись на нет, и фильм превратится в обычный глянец.
Что касается 17МВ, то, пожалуй, согласна - они являются чёрно-белыми «на генетическом уровне восприятия», нашего, по крайней мере. Видимо, у следующих поколений на том же «генетическом уровне» восприятие будет уже другим. А вот что хороший фильм только из-за раскраски превратится в обычный глянец, мне трудно поверить. Я, конечно, полный профан в смысле оценки стиля операторской работы и прочих составляющих, но ведь никуда не денутся ни взгляд Тихонова-Штирлица, ни закадровый голос Копеляна, ни пронзительная музыка Таривердиева.
Однако у меня тоже нет ни малейшей потребности в раскрашивании любимых чёрно-белых фильмов.
Аватара пользователя

Елена
Мoderator
 
Сообщения: 11344
Зарегистрирован: Чт 31 май 2007, 07:04
Откуда: Россия, Сибирь


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот Natasha Suvorina » Ср 29 апр 2009, 11:20

Это ребрендинг!
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!
Аватара пользователя

Natasha Suvorina
 
Сообщения: 3712
Зарегистрирован: Вт 24 май 2005, 11:15
Откуда: Yaroslavl


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот Нюша » Ср 29 апр 2009, 14:16

Natasha Suvorina:Это ребрендинг!

О, какое слово!

А может и правда, молодёжь потянется к таким хорошим фильмам нашего детства... У них же на автомате уже: картинка чёрно-белая, значит "старьё" и время тратить не стОит. А так, может подольше у экранов задержатся, запомнят наших великих актёров. Вон, американцы не побоялись раскрасить гордость своего кинематографа: "Унесённые ветром".

А Леонид Быков, думаю, был бы очень рад, если бы знал, что его фильм всё-таки выйдет в цвете. В своё время ему "зажали" цветную плёнку, он и работал с тем, что есть.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Аватара пользователя

Нюша
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот LaSi » Ср 29 апр 2009, 15:34

Думаю, что хороший фильм цвет не обидит. Когда бы у наших предков были такие технические возможности, они бы тоже в цвете снимали. Черно-белый кадр для человеческого глаза неестественный, ведь натурно человек видит мир в цвете. Зачем умело фильм показывать в черно-белом "пальто"? Ведь этим плохой фильм более художественным не станет. :dissent:
Да, знаю, что до сих пор и черно-белая фотография тоже более оценена чем цветная. Цветная - обычна, но черно-белая - искусство.
Я опять слишком "черно-бело" выразилась, вопрос помногу сложнейший "разнноцветный", но по сути так его вижу. Очевидно опять художников не понимаю... :oops:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Аватара пользователя

LaSi
Forum Admin
 
Сообщения: 5932
Зарегистрирован: Ср 31 янв 2007, 15:49
Откуда: Czechia


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот Елена » Ср 29 апр 2009, 16:46

Natasha Suvorina:Это ребрендинг!
Ой, а это кто такое?! :-8

Нюша:А может и правда, молодёжь потянется к таким хорошим фильмам нашего детства... У них же на автомате уже: картинка чёрно-белая, значит "старьё" и время тратить не стОит. А так, может подольше у экранов задержатся, запомнят наших великих актёров.
И не только запомнят актёров, но и хоть чем-нибудь проникнутся. Да, это единственный резон, который может оправдать сиё начинание. Серьёзная-то молодёжь руководствуется другими критериями, но если это поможет тем, за кого ещё «надо бороться», то пусть уж раскрашивают.

Ласи, ты выразилось очень даже не "чёрно-бело", а со всеми нужными оттенками, и я согласна с тобой. Просто мы полюбили старые фильмы такими, какими они были сняты, чёрно-белыми, и они нам дороги такими. Но надеюсь, что современные высокие технологии позволят раскрасить их, не испортив.
Что касается фотографии, то я тоже не понимаю, почему чёрно-белая - искусство, а цветная нет. Считаю, что и здесь главное - талант фотохудожника, а не что-то другое.
Аватара пользователя

Елена
Мoderator
 
Сообщения: 11344
Зарегистрирован: Чт 31 май 2007, 07:04
Откуда: Россия, Сибирь


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот Анита » Ср 29 апр 2009, 18:10

Всё зависит от таланта художника. Можно снять нецветное бездарное кино. И гениальное цветное. Но я иногда думаю: может, это не случайно Бог сделал так, что и "Стариков", и 17МВ сначала хотели снять на цветной плёнке, а её не оказалось? Это фильмы о войне, а они вольно или невольно ассоциируются с "не-цветностью", может быть, с документальным кино той поры. И это этого возникает ощущение правды. МиБ - это совсем другое дело, он снят сейчас, и он ДОЛЖЕН быть цветным!
Но не хочу я, чтобы Симоновой делали "макияж". Зачем? Это же неправда. Чтобы современным молодым людям больше понравилось? Зачем играть в "поддавки"? Впрочем, я консерватор. Может, ничего страшного. Надо посмотреть, конечно.
Мне вот никогда не было важно, какого цвета платье у жены Штирлица. Не до того было. А тут покажут. Надо будет обратить внимание.
А молодцы канал "Россия"! Придумали, как усадить зрителей, видевших кино тысячу раз, у экранов снова! ;-) Все ведь начнут смотреть, и кто "за", и кто "против". Однозначно. А главное - что? Правильно: рейтинг. :great:
Что там у нас ещё не цветное, кстати? А, "Щит и меч"!
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 15432
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот Нюша » Ср 29 апр 2009, 21:34

Анита:...Но не хочу я, чтобы Симоновой делали "макияж". Зачем? Это же неправда. Чтобы современным молодым людям больше понравилось? Зачем играть в "поддавки"? Впрочем, я консерватор. Может, ничего страшного. Надо посмотреть, конечно.
Мне вот никогда не было важно, какого цвета платье у жены Штирлица. Не до того было. А тут покажут. Надо будет обратить внимание...

Аниточка, а мне при мысле о фильме в цвете, в первую очередь воображение рисует не макияж героев, а красоту пейзажей. И в цвете бОльший контраст получается: рядом с красотой боль, кровь, ужас...
Когда в чёрно-белом варианте, картинка воспринимается больше, как кинохроника, а в цветном более реальная картинка, в которую легче (во всяком случае, молодому поколению) погрузиться самому, переживать её изнутри. Конечно, бездарное кино и цвет не спасёт, а чёрно-белый шедевр прочувствуется и без цвета... Но, как говорится, кашу маслом не испортишь: почему бы очень хорошеему кино не заиграть новыми красками? Вот посмотрим, что получится с 17МВ, а там видно будет...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Аватара пользователя

Нюша
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь


Re: Сериал «Исaeв»

Новое сообщениеот lar » Чт 30 апр 2009, 10:36

Мне кажется, что посмотреть 17М в цветном варианте и, так сказать, оценить лично, в любом случае интересно. Во всяком случае, те, кто вырос уже исключительно на цветном ТВ и "черно-белое кино" воспринимает как архаизм ( ну, может быть, делая исключения для специально примененного художественного приема) могут составить новую аудиторию фильма. Тем более, что исходная телеверсия, а ее не так давно показывали, кажется, на Звезде и еще каком-то канале коммерческого НТВ, явно нуждалась в реставрации. Конечно, можно было отреставрировать в ч-б варианте, или слегка тонированном; но, видимо, решили "если делать, то по-большому" : :-) ,
Кстати, не думаю, что применение цвета будет так уж резать глаз - в тех коротких роликах, что были продемонстированы, сильно выбивались только красные нарукавные повязки со свастикой на черных мундирах офицеров. Большое время действие, насколько я помню, проходит в казенных интерьерах, герои в форменной одежде, и вообще антураж фильма довольно скромен, и ,по созвучию, изначально почти монохромен. Да и в фильме много архивной кинохроники - уж ее-то не тронут в любом случае, а по цветовому контрасту она может прозвучать по-новому. Так что, при деликатном подходе к цвету, на что я надеюсь, резутьтат может быть вполне приемлем.
Тем более. ждать уж не долго, посмотрим- обсудим.
lar
 
Сообщения: 854
Зарегистрирован: Чт 15 фев 2007, 11:30


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот Елена » Чт 30 апр 2009, 11:08

Девочки, как ни странно, я согласна и с тем, и с другим мнением. То есть, как уже говорила, не имею никакой потребности (и тоже немного опасаюсь) в раскрашивании любимых чёрно-белых фильмов, но и доводов «за» не отрицаю. Видела сегодня рекламу цветных «Мгновений…». Технически, на мой взгляд, безупречно, в том числе и крупные планы. Но, признаться, непривычно. Получила «Телесемь» и пришла в ужас вот от этих слов о 17МВ: «Переозвучивать главных героев не стали, но переписали все музыкальные дорожки». ОНИ ХОТЕЛИ ПЕРЕОЗВУЧИТЬ ТИХОНОВА, БРОНЕВОГО, …..???!!! У меня нет слов от возмущения, от ужаса, что это могло произойти, и от радости, что не произошло. Не знаю уж, кому мы должны падать в ноги от благодарности за то, что НЕ ПОГУБИЛИ фильм! Что по сравнению с этим «раскраска» - счастье да и только! В последние годы заметила, что переозвучены многие старые, из моего детства, любимые мультфильмы, которые в оригинале были озвучены такими великими мастерами, как, например, А.Грибов, до сих пор помню его реплики до малейших интонаций! И что теперь – у меня ощущение, что любимый мультик (и не один) искалечен, хотя видеоряд и не тронут. Так это мультик (но и среди них есть шедевры), а что же говорить о «Мгновениях…»! В общем, пока пронесло….

Сегодня по «Культуре»: памяти Екатерины Максимовой в 19.50 - «Анюта», а в 21.00 – «Фуэте длиною в жизнь».
Аватара пользователя

Елена
Мoderator
 
Сообщения: 11344
Зарегистрирован: Чт 31 май 2007, 07:04
Откуда: Россия, Сибирь


Re: Сериал «Исaeв»

Новое сообщениеот Sveta » Чт 30 апр 2009, 12:48

Свинцовые глаза Штирлица

http://www.rian.ru/analytics/20090430/169646653.html
Аватара пользователя

Sveta
 
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: Ср 04 янв 2006, 01:38
Откуда: Подмосковье


Re: Сериал «Исaeв»

Новое сообщениеот Анита » Чт 30 апр 2009, 13:28

Спасибо, Sveta! :daisy:
Самое смешное, что я во многом могу согласиться, хотя бы посмотрев рекламу "обновлённого" фильма. Те эпизоды, которые были показаны, выглядят, скорее, не как современное цветное кино, а как раскрашенные открытки или первые советские цветные фильмы, колорит тот же. Вот эсэсовская повязка, правда, хорошо видна. Стоило ради неё огород городить?
И дело, действительно, не в цвете. Но прежде всего это КИНО. Вот КИНО, в самом лучшем понимании, Его Величество Кино, которому нет смысла предъявлять претензии "а в таком-то году ещё не было этой песни" ("Два сольди", звучавшие в "Ликвидации", тоже появились на несколько лет позднее, а князь Андрей - как в фильме Бондарчука, так и в новой версии "Войны и мира" - не мог быть на поле боя в белом мундире, так утвержают историки). Чапаев тоже погиб, говорят, как-то не так, как в известном фильме. Но это - Кино. Если оно стало произведением киноискусства, даже историческая правда отходит на второй план. Как ни странно. "Тени исчезают в полдень" или "Адъютант его превосходительства" - произведения искусства. А историческую правду читайте в учебниках. В хороших, конечно. Если такие сейчас есть, но это уже другой разговор. Совсем другой. В архивы можно обратиться. А кино - это кино.
"Молодёжь его не смотрит"? Ну и... фиг с ней, извините. Из-за этого "цветить", резать и "делать более динамичным" прекрасное кино? Пусть оно останется в истории и в памяти тех, кто его любит. Или может, ради молодёжи "врезать" туда компьютером Ксению Собчак вместо Кэт, например? А что?! Круто будет смотреться! Живенько так.
И (устало) сколько можно "полоскать" "Исаева"? Дайте дожить до премьеры...
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 15432
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот LaSi » Чт 30 апр 2009, 14:44

Только теперь поняла... у вас будут красить "17МВ" ?? 8-/
Хмм, необычно. Ради меня не надо красить старые ЧБ-фильмы, пусть они останут такими, какими народились, такими ми их полюбили.
Но снимать новые безцветные фильмы уже мне не нравится.
Истинно существуют исключения, когда надо ЧБ-кадр фильм улучшит, но мне кажется, что только в документальной сфере.
Но напр. Исаев придуманный герой, экранизированная литература, здесь уже с моей точки зрения ЧБ не надо.
Правда, я видела несколько сцен "Ликвидации" и не заметила, что она чернобела! 8-/ (Истинно из-за своего возраста - вырастала на ЧБ-фильмах.)

Но откровенно, чернобелого актера Даниила Страхова в его самой значительной роли смотреть НЕ-ХО-ЧУ! :rave:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Аватара пользователя

LaSi
Forum Admin
 
Сообщения: 5932
Зарегистрирован: Ср 31 янв 2007, 15:49
Откуда: Czechia


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот Нюша » Чт 30 апр 2009, 14:47

LaSi:...Но напр. Исаев придуманный герой, экранизированная литература, здесь уже с моей точки зрения ЧБ не надо.
Правда, я видела несколько сцен "Ликвидации" и не заметила, что она чернобела! 8-/ (Истинно из-за своего возраста - вырастала на ЧБ-фильмах.)

Но откровенно, чернобелого актера Даниила Страхова в его самой значительной роли смотреть НЕ-ХО-ЧУ! :rave:

А на до ли теперь его делать чёрно-белым (снимали по-любому, в цвете), если теперь 17 МВ раскрасили (на что ушло, если не ошибаюсь, 3 года!)?
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Аватара пользователя

Нюша
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь


Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Новое сообщениеот LaSi » Чт 30 апр 2009, 14:56

Нюша:А на до ли теперь его делать чёрно-белым (снимали по-любому, в цвете), если теперь 17 МВ раскрасили (на что ушло, если не ошибаюсь, 3 года!)?
Они даже уже сделали! 8-/
Выразительный довод, почему оставить Исаева в цвете. :exalt:
Спасибо, Нюшка, за Твое примечание. :obeisance:

Елена:Ласи, ты выразилось очень даже не "чёрно-бело", а со всеми нужными оттенками, и я согласна с тобой.
Елена, спасибко за Твой поклон и согласие. :rose:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Аватара пользователя

LaSi
Forum Admin
 
Сообщения: 5932
Зарегистрирован: Ср 31 янв 2007, 15:49
Откуда: Czechia

След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Театр, кино, ТВ, другие артисты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1