КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Jackdaw

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Jackdaw »

Девушки, спасибо большое за интересные ссылки!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ленок

Unread post by Ленок »

Я тоже очень люблю чешскую Золушку, а еще фильм про девочку Майку с загадочным электронным поясом, уж не помню как он называется. Его так давно не показывали :-( . Спасибо за ссылки!!! :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

А я не видела ни "Золушку", ни Майку, а вот Златовласку помню. Приятные воспоминания. :-)
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Не помню, была ли у нас такая статья, если всё-таки была - извините. :oops: Я не нашла.
Решила выложить всё же здесь, потому что тема общая, хотя и есть упоминание о Данииле.

Екатерина Сальникова четверг, 23 декабря 2010 года, 09.48

…И другие медийные лица

Последнее ТВ-десятилетие: талантливых ведущих меньше, актёров больше, чем надо для ТВ
У нас разучились играть иностранцев и сказочных героев. У нас не играют больше романтических героев вроде Медведя-Абдулова и амбивалентных рефлексирующих героев вроде Волшебника-Янковского.

Не стало Вячеслава Тихонова, создавшего неповторимый образ героя в национальном сериале «Семнадцать мгновений весны».

Умер Александр Абдулов, который казался вечно молодым. Умер Олег Янковский, который казался вечно нестарым. Тяжело заболел после автокатастрофы Николай Караченцов.

Ушёл один из нашей четвёрки мушкетёров — Игорь Старыгин. Он был самым настоящим из всех виденных мною Арамисов. О нём тоже можно сказать, как когда-то сказал Радзинский о Дале: он был похож на высохшего пажа Керубино из «Женитьбы Фигаро».

С именами этих актёров связаны вехи грандиозного искусства докапиталистического периода. Когда кино уже не служило напрямую дряхлеющей идеологии. И когда оно ещё не служило набиравшему силу шоу-бизнесу, индустрии отечественных поп-звёзд.

С тех пор исчезло популярное, но немассовое телеискусство, вроде того, что делал Марк Захаров.
У нас разучились играть иностранцев и сказочных героев. У нас не играют больше романтических героев вроде Медведя-Абдулова и амбивалентных рефлексирующих героев вроде Волшебника-Янковского.

Звёздам советского популярного кино негде сегодня адекватно применить себя на ТВ. То, что Михаил Боярский, некогда д’Артаньян, сегодня ведёт на НТВ «Музыкальный ринг», где дерут глотки и посылают журналистов нынешние как бы звёзды эстрады, — это на самом деле дикость, хотя по современным меркам большая удача и знак артистической востребованности.

Погиб в автокатастрофе Юрий Степанов, один из немногих актёров этого поколения, успевших сыграть свои лучшие театральные роли до того, как стартовала сериальная индустрия.

Кто же остаётся с нами? И кто даже слишком с нами? Ну, последние пока неискоренимы, как Андрей Малахов со своим «Пусть говорят», Дмитрий Дибров сразу в нескольких программах нескольких каналов или Максим Галкин, проекты которого всегда тяготеют к жанру бенефиса. Или Ксения Собчак с Тиной Канделаки, то и дело мелькающие на многих кнопках. Не хочу говорить им спасибо за это. И не могу сказать «прощай», а жаль.

Начало нового века показало весьма различные темпы отработки и воспроизводства артистического материала. Отработка становится более жестокой и интенсивной. Кто сегодня помнит, что Татьяна Миткова с блеском вела самые острые и горячие выпуски новостей на НТВ?

Познера попросили из формата большого общественно-политического ток-шоу.

Кто сегодня вспоминает, что Владимир Молчанов не вылезал из телеэфира? Устала и поникла звёздочка Валдиса Пельша. Звёздочки Арины Шараповой или Юлии Бордовских уменьшились до весьма портативных размеров и заняли весьма скромные ниши вдали от магистралей телевизионной вселенной. Преходящесть успеха и переменность степени известности — закон новейшего ТВ.

Воспроизводство новых интересных телеведущих, наоборот, происходит черепашьими темпами, если вообще происходит. Они типа не очень нужны. Для развлекательных эфиров нужны уже готовые звёзды, которых можно использовать в качестве ведущих.

Для новостей яркие личности излишни. Для общественно-публицистических программ нужны не личности, а подвижные, динамичные функционеры.

Кира Прошутинская перестала вести ток-шоу «Народ хочет знать». Новый ведущий пока не сделал ничего, чтобы его хотелось запомнить.

Ну, есть «Судите сами» с Максимом Шевченко, ну, есть «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым. Ну и?.. Ольга Бакушинская — одна из редких новых фигур, которые привносят с собой личное, индивидуальное проживание социальных проблем. Владимир Соловьёв, конечно, тоже из таких ярких индивидуальностей — до того ярких, что уже начинает утомлять наше ТВ.

За последнее десятилетие были освоены приёмы клонирования юмористов и острящих. Причём женский юмор клонируется с мужского.

Ведущие «Девчат» на «России 1» пытаются общаться в кадре так, как общаются ведущие «Прожекторперисхилтон» на Первом. В «Убойной лиге», «Женской лиге» и Comedy Woman периодически возникали девушки, извергающие остроты с интонациями резидентов Comedy Club.

Сами же резиденты Comedy Club успели всех шокировать, некоторых иногда приводили в восторг, потом занялись завоеванием телеэфира, стали брать каналы и рекламные кампании, заседать в жюри, ассимилировать с остальным неклубным теле-шоу-бизнесом. Издержки этого процесса очевидны.

Из популярной субкультуры, будоражащей как неповторимое новшество в России, СС стал массовой банальностью, попсой. Печальная цена успеха.

Индустрия развлекательного художественного телевидения работает вовсю, но пробуксовывает и, как в остальном социуме, мало уважает личность. Найденные типажи в лучшем случае эксплуатируются до бесконечности, если формат и здравый смысл позволяют.

Если формат не позволяет, здравый смысл молчит в тряпочку. И Анастасия Мельникова, успевшая вырасти из юной изящной девушки в полновесную даму, по-прежнему бегает за преступниками, лишь сменив шмотки на более дорогие.

Сергей Селин проводит жизнь в образе Дукалиса или Селина. Нилов — в образе Ларина или Нилова. Какая разница, как их зовут. Речь идёт об одних и тех же персонажах.

Вся фишка в том, что персонажа придумать не так легко. И придумывать их в количестве, достаточном для бесперебойной конвейеризации, сценаристы не в состоянии.

Поэтому персонажей меньше, чем их имён. И значительно меньше, чем способны сыграть актёры. В нынешней ситуации им нередко просто не в кого перевоплощаться повторно. Как однажды воплотились, так всю жизнь и тянут единственно удачный образ.

А что ещё остаётся? Вот, к примеру, Александр Лыков — Казанова соскочил с «Улиц разбитых фонарей», возомнив себя более крутой звездой, чем звезда командного сюжета.

И где же Лыков? За все десять лет ему не изобрели ничего аналогичного, ничего сопоставимого по успеху с ролью в «Ментах». Она же пока и последняя звёздная роль актёра.

Нелли Уварова сыграла в мелодрамном хите «Не родись красивой…».

С тех пор уже минуло несколько лет. Но никакой второй значительной роли, способной достойно продолжить биографию актрисы в развлекательном ТВ, пока не появилось. Под Новый год снова поставили в эфир «Не родись красивой…».

Можно сотни раз возражать и говорить, что актёры — они сами виноваты. У них плохой характер, у них слишком активная личная жизнь. Они сами себя снимать не дают. Однако все они — актёры. А значит, мимо достойных ролей не пройдут, инстинкт не даст, уж поверьте.

Но сами себя актёры на роли не назначают. И, что хуже всего, актёры сами себе роли, как правило, не пишут. Очевидно, что талантливых исполнителей, уже заявивших о себе раз или два, сегодня очень много.

Регулярно снабжать это творческое множество достойной работой у нас не способны. Столько оригинальных идей и образов не производится. Хотя «что-то» производится постоянно и в больших количествах.

Интерес режиссёров, продюсеров, каналов скользит по артистическим фактурам, прыгает с одних засветившихся индивидуальностей на другие. Надолго не задерживается.

Анастасия Заворотнюк прозвенела в образе няни Вики из «Моей прекрасной няни». Сериал «Аманда О», только что запущенный на СТС с Заворотнюк, может быть, по-своему мил и даже обаятелен.

Но с «Моей прекрасной няней» его вряд ли можно будет сравнить. Больше одного нерядового хита наше ТВ не способно предложить актёру в течение десятилетия.

А что это может означать в условиях нынешней конкуренции и темпов износа физической оболочки актёров и особенно актрис с плотным графиком съёмок?

То, что следующей центральной роли в следующем большом проекте у актрисы может не быть. Придут те, кто тоже красив, но сохранил больше молодости и свежести.

А недавних первых героинь попросят на почётные вторые роли старших сестёр, подруг, демонических злодеек, а то и матерей.

Елена Корикова честно пробыла бедной Настей, и как бы мы ни проклинали развесистый рюсский колорит этого американо-российского костюмного мыла, а там нашлась работа многим хорошим актёрам. Большая заметная роль после «Бедной Насти» случилась только у Даниила Страхова в «Исаеве».

В поисках новых колоритных типажей, фактур и пластических форм ТВ открывает для широкой аудитории театральных актёров. Можно от всей души порадоваться, что талант Фёдора Добронравова нашёл себе применение в «6 кадрах», где он играет самых клинических хмырей.

Театр «Сатирикон», где актёр честно служил, не давал ему возможности развернуть в полную силу своё комедийное обаяние.

Константина Лавроненко долгое время знала узкая аудитория театралов, потом гораздо более широкая аудитория кинозрителей (по «Возвращению» Андрея Звягинцева).

Наконец Лавроненко узнали все благодаря проектам Сергея Урсуляка «Ликвидация» и «Исаев». Посмотрим, смогут ли на ТВ придумать для этого актёра хотя бы ещё одну роль, сопоставимую с ролью Чекана в «Ликвидации».

Максим Аверин, опять же более-менее известный по театральным ролям (он тоже сатириконовский), переживает взлёт и триумф в образе Глухарёва.

Владимир Епифанцев, известный театральный авангардист, наконец тоже начал вписываться в форматы криминальных сериалов. Интересно, насколько его хватит и насколько внимательно окажется ТВ к его очень щедрому темпераменту.

Все эти актёры, которые хорошо знают, что такое участвовать в настоящем искусстве, вызывают у меня большое беспокойство. Конечно, это прекрасно, что они обретают вполне заслуженную известность и финансовое вознаграждение.

Но только если раньше с актёрами работали, теперь ТВ актёров работает, отрабатывает и вырабатывает, как месторождение полезных ископаемых.

Когда копать становится сложно или обнаруживается другой «рудник» по соседству, прежнее месторождение быстро забывается. Поэтому самый драматичный вопрос — кто из звёзд уходящего десятилетия выдержит переправу в следующую десятилетку телеиндустрии и как надолго в ней задержится.

http://www.chaskor.ru/article/_i_drugie ... itsa_21651
Last edited by Анита on Thu 13 Jan 2011, 16:12, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Не согласна с одним: Александр Лыков не "возомнил себя звездой", а ушёл из проекта, как только заметил, что из "Улиц разбитых фонарей" начали делать, условно говоря, ВГВ-...........

А так, в принципе, всё ведь правильно... К сожалению.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Irischa

Unread post by Irischa »

Анита спасибо.Я ещё не-читала...Как это всё-так тревожно и грусно...!К сожалению.
Я думаю девочки вы все со мной согласитесь что у Даниила так мрачно дела не-обстоят!!!
Вы смотрели уже на афишу...!!!Весной выйдет "Немец"!!!И ещё сериал,не-припомню сейчас названия....!!!
Меня радует!!!Я верю что всё будет хорошо!!! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Irischa wrote:Я думаю девочки вы все со мной согласитесь что у Даниила так мрачно дела не-обстоят!!!
Я верю что всё будет хорошо!!! :-)
В отношении Даниила я очень надеюсь на это. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Анита спасибо за статью. Я ее где- то уже видела, но прочитав несколько строк в середине (у тебя они выделены :-)) ), остальное пробежала мельком и не придала значения, а вот с твоей подачи прочла, что называется от корки до корки.
Нет желания комментировать отдельные высказывания в адрес приведенных в статье популярных личностей, я бы затронула тему о нехватке, точнее низкой квалификации телеведущих. "Звезды " считывают написанный им текст, тем кто пытается работать "своими мозгами" просто не хватает каких- то углубленных знаний, начитанности... попросту говоря их не интересно слушать и смотреть. Я не говорю про всю гвардию, но таких ведущих как мне кажется большинство.
Если политические передачи худо бедно но можно смотреть, а вот интервью с артистами или актерами особенно на периферийных каналах - это вообще "мрак" ( вспомните "чудный" Акцент с ДС - смотреть стыдно). Не знаю, может талантливым людям, потенциальным хорошим телеведущим не дают дороги на "голубой экран"???
И несколько слов о киноиндустрии: пора снимать по классическим произведениям - и сюжеты интереснее, и хоть немного поднимем общую образованность граждан ( не берусь приводить примеры произведений, т.к . тоже нехватает образованности :-( ) Все эти мыльные оперы на злободневные темы - жуть как надоели. И еще наверняка именно такими проектами возможно смыть отпечатки одной единственной "звездной" роли с приведенных в статье актеров.
Пожалуй хватит засорять форум своими бреднями, извините , но прочитать и промолчать не получилось.
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

К вопросу о ведущих - однажды я видела на 1 Канале одного супер-известного (в то время) господина, который бодро что-то говорил в прямом эфире своей авторской прораммы. И вот - вдруг - видимо, пропал телетекст. Он запнулся, остановился... боже, как панически забегали его глаза. Он попытался что-то сказать, но, поскольку механически читал текст (пусть заранее и им самим написанный), то и не смог толком вспомнить, о чём шёл разговор. К счастью, телетекст быстро починили, и глаза ведущего снова бодро забегали по строчкам. Я не злорадствую, я понимаю, КАК это было ужасно. Ни за что не хотела бы оказаться на его месте. Но невольно думается об Ираклии Андроникове, например. И обо многих, актёрах в том числе, которые - тоже в своё время - и выступали, и даже играли спектакли в прямом эфире...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Как же хочется надеяться на лучшее и верить в него!
( Всё-таки я оптимист, правда с дозированным пессимизмом! :-)) )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анастасия

Unread post by Анастасия »

Спасибо за статью! :-)
Наводит на размышления, наводит. Но, по-моему, все не так уж и плохо - есть много интересных фильмов, проектов, спектаклей, где и проявляются хорошие актеры. Ну не все же время и не всем играть в мыльных операх! Есть и другие вещи. Правда же? :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

я*н*а wrote:И несколько слов о киноиндустрии: пора снимать по классическим произведениям - и сюжеты интереснее, и хоть немного поднимем общую образованность граждан ( не берусь приводить примеры произведений, т.к . тоже нехватает образованности :-( )
За последние годы экранизированы: "Идиот", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Герой нашего времени". Сейчас выходит фильм о молодом Достоевском.Если за классику принимать не только русскую литературу девятнадцатого века, но и двадцатого, то причислить можно "Мастера и Маргариту", "Морфий", экранизацию "Детей Арбата", "Московской саги", "Жизни и судьбы". Это навскидку. Да, по общему объему эфирного времени может с мылом и не сравнить. Художественный уровень постановок тоже разный.(Видела я сериал про последние годы Лермонтова "Из пламя и света" - при хорошей актерской игре совершенно беспомощный фильм).Но я очень сомневаюсь, что экранизация классики автоматом будет поднимать уровень образованности у граждан. Прежде всего должен быть собеседник для классического автора достойный - в лице режиссера, которому есть что сказать. И, наверное, в школе не отбивать желание навсегда читать классику, а хотя бы оставить интерес на будущее, когда человек повзрослеет.Тогда и зрители захотят классику смотреть. :-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

lar, а тебе понравились экранизации акунинских романов? Мне в разной степени, но в каждой из них было что-то симпатичное, на мой взгляд. Все же мне кажется, что вряд ли эпопея про Эраста Петровича находится в круге тем и интересов Урсуляка. Ему бы помасштабнее что-нибудь, из классики - Булгаков, Гроссман, Семенов.О судьбах народов в истории. Это я без всякой иронии.Просто детективы про ЭФ - все же несут в себе задачи поменьше,хотя из всего написанного Б.Акуниным я их люблю больше всего.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Natasha Suvorina wrote:Мне в разной степени, но в каждой из них было что-то симпатичное, на мой взгляд.
Наташа, то же могу сказать и о себе. Из всех виденных менее всего мне понравился "Статский советник", и то в большей степени из-за Михалкова, которому, на мой взгляд, позволили "перетянуть одеяло" на себя. И вообще-то весь (по -моему, не самый удачный) роман написан таким образом, что собственно ЭФ оказался все же на втором плане, а в экранизации это еще более усилилось, и фильм в некоторых моментах превратился в подобие масштабной революционно-террористической саги :-) Мне больше понравилась сериальная экранизация "Турецкого гамбита", сделанная с изрядной долей иронии и понимания литературной стилизации, игры в детектив... Так, "Остапа понесло" :-)
Natasha Suvorina wrote:Все же мне кажется, что вряд ли эпопея про Эраста Петровича находится в круге тем и интересов Урсуляка.
Вот и мне тоже. И похоже, мы обе недалеки от истины.
Но вообще-то не имела бы ничего против, если бы за "фандоринщину" кто-то достойный все же принялся. По моему непросвещенному в постановочно-режиссерских вопросах мнению, мог бы получиться хороший несколькосерийный телероман :-) , объединенный фигурой главного героя - ЭФ в исполнении, например ;-) Даниила Страхова, с отдельными разножанровыми историями по сериям или блокам. Кажется, такие сериалы называют вертикальными? Если бы "звезды сошлись", то могло бы получиться зрелище и развлекательное, и со вкусом, и "для глаз" :-) Во всяком случае, я думаю, что литературная основа - детективы про ЭФ, дает основание для таких мечтаний, и судя по приведенной тобой ссылке, не для меня одной.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Да мечтать-то мы можем,но,помнится, сам Дс обмолвился,что фигура ЭФ кажется ему довольно схематичной и условной. (Ну,на мой взгляд, смотря с кем сравнивать. По сравнению с Исаевым может быть,но если брать супер-положительного психотерапевта из "Ловушки",то ЭФ гораздо более живой герой).Подчеркну,что исключительно мое мнение. Сюжеты у Акунина заверчены очень неплохо,есть возможность написать приличный сценарий. Другое дело,что когда размывается крепко сколоченный сюжет до сериала,напряжение падает. "Турецкий гамбит" в кино смотрелся куда динамичнее,чем очаровательный "Азазель",растянутый и проваливающий интригу от серии к серии. Про "Статского советника" - не видела сериальный вариант,только киношный,соглашусь с тобой абсолютно.Шикарный Михалков перетянул на себя одеяло, и скучно-правильный Меньшиков-Фандорин проиграл в том числе и идеологически. Вывод.Если бы к сюжету Акунина да хорошего сценариста, а к ДС-Фандорину да хорошего режиссера,умеющего снимать неглупые детективы,шансы на интересное кино были бы весьма значительны.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links