Moderators: Admin, Модераторы
AlinaR:А голос у ДанСаныча чарующий, мне даже больше нравится, чем у Сергеея Ножериевича
udikov
Сходил на премьеру прекрасного фильма о Михаиле Сеспеле
-Вчера побывал на первом публичном показе фильма "Михаил Сеспель - я мечтатель, идеалист, растяпа...". Сеспель - чувашский поэт и некоторое время председатель ревтрибунала Чувашской автономной республики. Информации о нем у нас удивительно мало...
-Фильм впечаляет! Наконец-то чувашская культура не отталкивает, а вызывает интерес. Такую историю хочется изучать. Думаю, подобные эмоции не только у меня. Раньше то, что я видел и слышал, было какое-то местечковое. Это принципиально новый для нас подход!
-Моя первая фраза после фильма - "Какое страшное было время". Очень сложно было найти подходящие слова. Противоречивые идеи, слом старого и поиск нового. И абсолютно парадоксальный человек. Любил, писал, наломал дров. И, как и отец, сгинул на чужбине.
-Мне не очень понятно пафосное "ЧУВАШ" и "ЧУВАШСКАЯ ЗЕМЛЯ" (заглавными буквами), так как я скорее человек мира. Но этот фильм - тот нечастый случай, когда что-то чувашское мне близко и понятно! А вот комментарии отдельных деятелей чувашской культуры после фильма мне показались чрезвычайно нелепыми. Нужно творить, а не завидовать!
-Эти строчки я писал прямо в зале. Полностью согласен с юной актрисой фильма - этот фильм нужно показывать в школах. Кстати, всплеск моего интереса к Сесепелю спровоцировала иммерсивная экскурсия "Нити судьбы". Сценарий которой готовила как раз сценарист фильма Валентина Поливцева.
-Наверное, в отличие от большинства зрителей первого показа этого фильма, о Сеспеле я знал очень мало. Так что оценивал не столько художественные образы, сколько просто узнавал. И вряд ли о судьбе Михаила Сеспеля мне можно было рассказать лучше.
-Фильм мой интерес мощно усилил. Как здорово, когда история звучит так! Как мне кажется, этот фильм - прекрасное и очень яркое учебное пособие! Местным пропагандистам чувашской культуры однозначно есть чему поучиться у авторов фильма.
-Теперь мне очень хочется ознакомиться с творческими проектами Валентины, а так же художника Георгия Фомирякова. А проекты Анны Казанцевой для меня - как луч света в темном царстве. Очень хочется, чтобы наши таланты могли реализовываться и на малой Родине...
vak:И эта работа Даниила перекликается в чем-то с документальным циклом "Генералы против генералов"...
Да. Значит, нужно было мне об этом узнать и услышать эти стихи. Какая в них неповторимая гармония... И как прочувствованно, взволнованно, с какой любовью они произнесены! У Даниила Александровича дар доносить поэтические строки до самого сердца.Татьяна Гр.:Спасибо Даниилу Александровичу, что его участие в таком проекте позволило узнать о поэте
"Тени прошлых столетий встают предо мной,
И родная видна мне земля.
Да, она. Узнаю за чертою черту,
Словно сам в тех столетьях живу..."
а ведь здесь ещё труд и талант прекрасного переводчика. Жаль, что не знаем кто это. Ведь можно было так перевести, что не захотелось и слушатьпотапова:а стихи хочется слушать и слушать.
Return to Даниил Страхов - работа за кадром
Users browsing this forum: CCBot(CommonCrawl)[us] and 0 guests