Go to footer

Пропустить


Результатов поиска: 13228

Вернуться к расширенному поиску

Re: Спектакль «Макбет»

"Всё для Вас, месье, всё для Вас!" (с) :curtsy:
от Анита
Пт 14 дек 2018, 00:19
 
Форум: Даниил Страхов - ТЕАТР
Тема: Спектакль «Макбет»
Ответы: 258
Просмотры: 7418

Re: Спектакль «Макбет»

Ведущий, Юлиан Макаров: - Приветствую вас, друзья, сегодня в главной роли - актер Даниил Страхов. Очень рад Вас видеть, Даниил.

Даниил Страхов: - Спасибо, очень рад.

В: - Ну вот, совсем недавно, в тысяча шестьсот одиннадцатом году, в очень хорошо Вам известном театре "Глобус", в Лондоне состоялась премьера "Макбета". Шекспир придумал эту историю - вроде бы, сказка, ложь - да в ней намек. У Вас сейчас премьера в Театре на Малой Бронной, и я вас поздравляю не с тем, что это премьера, а с тем, что вообще со словом Шекспира Вы соприкоснулись. Это большое удовольствие. Но и мука, наверное, большая. Так чего больше?

ДС: - Ну, сложно сказать прямо так однозначно, чего больше. Очень хочется, чтобы спектакль приносил удовольствие. Понятно, что материал сложный. Стихи вообще со сцены читать - дело не простое. Вот... И этот материал, конечно, дает какой-то невероятный объем, и ты понимаешь перед премьерой, что, чем ближе к ней, тем больше вопросов. Вроде ты в этом материале находишься уже в течение полугода - то есть, сначала это разговоры с режиссером, потом это репетиционный период, и кажется, что вот сейчас вот, как-то уже должно быть всё ясно. На самом деле это не так, хотя путь пройден очень большой, и очень кропотливый.

В: - Режиссер - Антон Яковлев. И как поступило предложение Вам?

ДС: - Это была, скажем так, наша общая идея. Мы уже работали вместе в "Драме на охоте" в театре "Et Cetera", вот, и, судя по всему, понравились друг другу. И хотели опять вместе что-то такое затеять. Ходили вокруг разного материала и каким-то совершенно образом в разговоре прозвучало слово "Макбет". Я за него зацепился, пролистал - и вдруг понял, что это "туда". Это как раз то, что сейчас может быть интересно и мне, и зрителю, и это было интересно Антону. Поэтому мы как-то вместе вцепились в эту работу.

В: - Шекспир не жалеет своих героев. У него и явно положительные, глубокие герои довольно часто умирают. Но злодеев он умерщвляет всегда. Нет ни одной трагедии, вообще ни одной пьесы, где негодяю не досталось бы по полной. Но вот в случае с Макбетом какая-то какая-то странная история. Ну, казалось бы, воплощение зла, особенно, вообще, парочка: леди Макбет и он. Вот эта вот пара - воплощение... воплощенное зло. Но почему, вот странно, почему Макбет все равно вызывает сочувствие?..

ДС: - Рефлексирующий злодей всегда вызывает сочувствие, это закон драматургии. И Ричард III, наверное, в этом смысле переплюнул Макбета. И есть куда более "злодейские злодеи" у Шекспира, чем Макбет. Как раз в этом смысле Макбет находится где-то между Гамлетом и Ричардом III... И именно этим он меня, собственно говоря, и привлек. В нем очень много рефлексии, на самом деле, много романтизма... вот... много разговоров про время внути самого себя. Размышлений про время. Вот... И именно поэтому, постольку поскольку я, в общем, отчасти надеюсь на то, что я думающий и рефлексирующий актер, это материал меня просто очень сильно заинтересовал.

В: - А если говорить не только об актерской, а вообще о концепции пьесы, задумке... Это уже испокон веку, очевидно, то, что власть, когда она принадлежит одному человеку, в конце концов, начинает этого человека - и его самого, и его окружение - ну, убивать в прямом смысле. И даже, может быть, не столько единоличная власть - мы знаем правителей, которые, в общем, управляли какое-то время, и всё было хорошо. Но желание удержать эту власть любой ценой - вот это губительная штука. У Вас, в Вашй концепции, по этому поводу разночтений не было?

ДС: - Ну, скажем так, это сюжет. Который, в общем...

В - Да, да...

ДС: - ...всем известен. Нам хотелсь, конечно, помимо сюжета, привлечь сюда что-то еще, какие-то свои собственные по этому поводу измышления. Эта история не только про власть. И понятно - я уже говорил про романтизм... Вообще тирания - это романтическая штука, да? Как это ни парадоксально звучит. Потому что это иллюзия того, что один человек может управлять этим миром, да?.. Я даже не говорю сейчас про демократию, потому что демократия - это тоже иллюзия. Но, что касается Макбета, то это, скорее, не стремление к власти, это, скорее, желание изменить этот мир. Это немножко другое. Это не желание сесть на трон и усидеть там во что бы то ни стало, это романтическое желание человека, который ипыьывает иллюзию по поводу того, что в этом мире можно что-то поменять. И вот когда Время и Рок, Судьба диктуют ему свои правила игры, и когда он вступает во взаимоотношения с этими понятиями, тогда начинается самое интересное, потому что это не только противостояние, это еще и внутреннее стремление к концу, которое есть внутри каждого человека. Да? Как только мы рождаемся, мы уже стремимся к концу, мы уже начали это старт, да, и мы интеитивно понимаем, сколь бы малы мы ни были, что когда-то это закончится.

В: - Малы - в смысле по возрасту?

ДС: - По возрасту...

В: - Юны...

ДС: - ...по интеллекту, да, юны... Эти первые размышления ребенка о том, что когда-то это всё пройдет... Да? Первый воапос родителям: "А что, я тоже умру?" И вот тут нам с Антоном было очень интересно поговорить на эту тему. На тему того, как помимо этого романтического стремления Макбета переделать этот мир, как его внутренний вектор стремится всё это закончить.

В: - Я много лет назад смотрел в одной стране, в одном театре спектакль, где акцент был поставлен удивительно - почему я запомнил. Это был явно женоненавистнический спекаткль. Там во всём была виновата она.

Даниил смеется.

В: - То есть, Макбет был прекрасен, он просто был ведом одержимой женщиной, которая руки не могла отмыть от крови, вы понимаете...

Д: - Ну, скажем так: мы, как настоящие мужчины всю ответственность берем на себя.

Смеются.

В: - Насколько сценография, насколько костюмы Вам помогают? Потому что, честно говоря, с этими чудовищными амплитудами душевных трат наверное, трудно совладать. Я еще раз говорю, напоминаю нашим зрителям, мы говорим перед премьерой. Сейчас, конечно, особо волнующая такая материя временная и пространственная... Так вот, насколько Вам помогают Ваши коллеги, связанные с тем, что вокруг Вас окружает?

ДС: - Я бы, наверное, начал с художника-постановщика Николая Симонова, декорация которого очень помогает. Что касается костюма, мы очень долго искали костюм Макбета, в общем, скажем так - он родился последним из вот, так сказать, всего этого сонма, да... И призраков, и, как Вы говорите, противников Макбета, и... я бы даже их не называл противниками или соратниками, это всё... это всё происходит у него вот здесь (указывает на голову). Я открою небольшую тайну, потому что это, в общем, по большому счету, не раскроет какого-то серьезного секрета. Вот... Всё, что происходит у него в голове, зритель увидит на сцене. Скажем вот так вот, такой полузагадкой.

В: - Интересно... Партнеры! Как долго продолжались репетиции? Как долго... и что самое сложное было, может быть, во всём процессе? Читка, застольный период, выход на сцену?

ДС: - Да сложно всё. Сложно всё, на каждом уровне по-разному. Всё сложно. И сложно всё до сих пор. С одной стороны, понятно, что текстовая нагрузка самая на Макбете, да... И это тоже технически сложно. И сложно режиссерски сделать так, чтобы не было ни одной проходной роли. Антон очень хотел, чтобы так и было, и, кажется, получается. Чтобы не было ни одного человека, который на сцене "стоит с алебардой". Ну, алебарды нет...

Смеются.

ДС - ...вот, но вот это вот ощущение внутренней никчемности, да, вот такое актерское наказание, да... или испытание, как угодно... Но мы пытались сделать так - искренне - пытались сделать так, чтобы всем было интересно. Чтобы у каждого была своя линия, чтобы каждый занимался свои делом, чтобы у каждого было развитие, финал роли, вот... А не только у Макбета.

В: - А у Вас была ведь встреча с Шекспиром, да? "Двенадцатая ночь"?

ДС: - Была "Двенадцатая ночь" Марка Вайля в Театре Моссовета, была пьеса...

В: - Хорошая у Вас там была роль, Себастьян, да?

ДС: - Да, да, да, с Татьяной Догилевой, мне кажется, хорошо, здорово играли. Вот, и замечательная была тоже сценография, и вообще всё это было... всё это было очень приятно. Сейчас это приятно вспоминать.

В: - Вот я к чему, ведь...

ДС: - Были "Ромео и Джульетта", была пьеса "Ромео и Джульетта" Роберта Стуруа, был "Венецианский купец" в том же самом Театре Моссовета... В общем, знакомство с Шекспиром, оно - скажем так - в таком объеме, да - конечно, у меня происходит впервые.

В: - Ну, почему я говорю, что ведь "Макбет" самая короткая пьеса...

ДС: - Спектакль будет идти где-то в районе часа сорока пяти без антракта.

В: - Стремительно. Всё стремительно.

ДС: - Да, если говорить, допустим, про вот эту плотность, да, плотность спектакля, то всё, действительно, очень быстро. Количество персонажей - несмотря на самую короткую пьесу, у нас сокращено практически вдвое, вот... Именно благодаря этому многие функции вот этих вот, так сказать, "алебардовых" дел выкинуты. Вот... А всё, что называется актерским "мясом", да, оставлено тем десяти персонажам, которые будут находиться на сцене.

В: - Ну, по сути говоря, у Шекспира и вся история очень быстро происходит, вот этот момент, как угодно называть его - падением, превращением - он происходит очень быстро. Очень быстро. А теперь... В Вашем театре идет спекаткль... Вот на примере этого спекаткля хочу понять немножко ощущение взросления. "Варшавская мелодия". Премьера была около десяти лет тому назад. С изумительной Юлией Пересильд - Гелей, пьеса "Варшавская мелодия", напомню, классика советской драматургии. Мы с Вами вот, перед нашим разговором заикнулись, и Вы сказали, что это совсем другой спектакль сейчас. Вы выросли, поменялись. Ведь, наверное, то же самое и с "Макбетом" должно произойти?

ДС: - Ну, я очень на это надеюсь, конечно, что этот спектакль будет иметь такую же востребованность, да... И что в нем будут заложены такие же "рычаги" долголетия. Что касается "Варшавской мелодии", да, мы играем ее, по-моему, вот недавно исполнилось девять лет, и, конечно, еще драматургически то, что на сцене находятся два человека, да, и тащат эту историю, историю двух людей, протянутую во времени... опять-таки, разговор про время... вот, дает нам возможность расти вместе с этим спектаклем с Юлей... Мы как-то вот, да, начали играть эту пьесу. когда мне было чуть за тридцать, Юля была совсем молода... вот... Она и сейчас юна и прекрасна... Но опыт, да, "сын ошибок", он, конечно, за это время прорабатывает в наших ролях какие-то очень любопытные вещи, несмотря на то, что рисунок спектакля остается прежним, внутри он очень сильно поменялся.

В: - Вот надо прийти, сейчас посмотреть, конечно.

ДС: - Приглашаю.

В: - Спасибо большое. Я желаю всем удачи с этой непростой пьесой, которую опасаются в Англии даже называть по названию, но мы даже не будем трогать эту тему, для нас, смелых и отчаянных, это всё не имеет никакого значения. Удачи, одним словом, на премьере, будем держать за Вас кулаки.

ДС: - Спасибо.

В: - Даниил Страхов, и мы говорили о премьере "Макбета" в Театре на Малой Бронной. Низкий поклон, обязательно увидимся.
от Анита
Пт 14 дек 2018, 00:16
 
Форум: Даниил Страхов - ТЕАТР
Тема: Спектакль «Макбет»
Ответы: 258
Просмотры: 7418

Re: Спектакль «Макбет»

Боже милостивый! Так у них два прогона, что ли, было?!
от Анита
Чт 13 дек 2018, 22:15
 
Форум: Даниил Страхов - ТЕАТР
Тема: Спектакль «Макбет»
Ответы: 258
Просмотры: 7418

Re: Спектакль «Макбет»

Судя по фото со спектакля и по сегодняшней "Главной роли", Шекспир безжалостен не только к героям, но и к актерам...
Но для настоящих актеров это и ценно.
от Анита
Чт 13 дек 2018, 21:50
 
Форум: Даниил Страхов - ТЕАТР
Тема: Спектакль «Макбет»
Ответы: 258
Просмотры: 7418

Re: Юмор в сети

Да, это вопрос вопросов... :-)
от Анита
Чт 13 дек 2018, 19:35
 
Форум: Болталка
Тема: Юмор в сети
Ответы: 1686
Просмотры: 125461

Re: Спектакль «Макбет»

Helga:Принято всех благодарить и особенно за добрые помыслы! Ибо желать удачи в театре нельзя!
Лучше - с Богом!
http://www.cityspb.ru/blog-746452/0/

Тогда - с Богом, конечно! :-)
от Анита
Ср 12 дек 2018, 23:46
 
Форум: Даниил Страхов - ТЕАТР
Тема: Спектакль «Макбет»
Ответы: 258
Просмотры: 7418

Re: Наши стихи

Алина, ты можешь ВСЁ. :give heart: :applause:
от Анита
Ср 12 дек 2018, 20:54
 
Форум: Творчество поклонников / Fan Art
Тема: Наши стихи
Ответы: 2279
Просмотры: 182836

Re: Спектакль «Макбет»

vak:Актеры волнуются, судя по их репликам в Инстаграме.

А как не волноваться! Так всегда бывает. Творчество - материя тонкая...
Удачи им!
от Анита
Ср 12 дек 2018, 20:44
 
Форум: Даниил Страхов - ТЕАТР
Тема: Спектакль «Макбет»
Ответы: 258
Просмотры: 7418

Re: Коллажи и плейкасты с Даниилом

Так акварельно и проникновенно...
от Анита
Вс 09 дек 2018, 15:02
 
Форум: Творчество поклонников / Fan Art
Тема: Коллажи и плейкасты с Даниилом
Ответы: 3429
Просмотры: 265417

Re: Музыка, песня, танец

Сегодня день рождения Алисы Бруновны Фрейндлих... :-)
https://my.mail.ru/music/songs/%D0%B0%D ... 981de7ab96

от Анита
Сб 08 дек 2018, 23:09
 
Форум: Болталка
Тема: Музыка, песня, танец
Ответы: 1346
Просмотры: 153934

Re: Посвящается «Бедной Насте»

Душевно получилось... :-)
от Анита
Сб 08 дек 2018, 14:22
 
Форум: Творчество поклонников / Fan Art
Тема: Посвящается «Бедной Насте»
Ответы: 1634
Просмотры: 102335

Re: Спектакль «Макбет»

Вот я и не знаю, как они идут. Возможно, это всё-таки запись. Надеюсь. :-)
от Анита
Сб 08 дек 2018, 14:20
 
Форум: Даниил Страхов - ТЕАТР
Тема: Спектакль «Макбет»
Ответы: 258
Просмотры: 7418

Re: Спектакль «Макбет»

Это же прямо накануне...
от Анита
Сб 08 дек 2018, 01:15
 
Форум: Даниил Страхов - ТЕАТР
Тема: Спектакль «Макбет»
Ответы: 258
Просмотры: 7418

Re: УРСУЛЯК Сергей Владимирович, режиссер

Helga, спасибо. У нас получилась прямо неделя Сергея Владимировича. :-)
от Анита
Сб 08 дек 2018, 01:11
 
Форум: Театр, кино, ТВ, другие артисты
Тема: УРСУЛЯК Сергей Владимирович, режиссер
Ответы: 824
Просмотры: 98081

Re: УРСУЛЯК Сергей Владимирович, режиссер

Вот мне случайно попалась статья в "Культуре" про "Ненастье".
Конечно, это так совпало, что автор хвалит картину, :-) но я правда во многом согласна с тем, как он это увидел. Для меня это выглядело именно так.
http://portal-kultura.ru/articles/tv/22 ... ya-epokha/
от Анита
Пт 07 дек 2018, 20:40
 
Форум: Театр, кино, ТВ, другие артисты
Тема: УРСУЛЯК Сергей Владимирович, режиссер
Ответы: 824
Просмотры: 98081
След.

Вернуться к расширенному поиску