Варшавская  мелодия
Режиссеры: Сергей Голомазов, Татьяна Марек
По пьесе: Леонида Зорина
Театр: Театр на Малой Бронной
Роль: Виктор

о спектакле  фото видео  
 
                                                        04.08.09
ощущали влияния кризиса. С тех пор обстоятельства сильно изменились. Хотя " Аркадию " мне тоже всегда хотелось поставить. Думаю, что " Аркадия " — это последняя великая пьеса ХХ века. Она была написана в 1993 году, и в 90-е не было создано больше ни одного произведения, которое можно было бы с ней сравнить. Как в советском кинематографе фильм Элема Климова " Иди и смотри " завершил военную тему, так и пьеса " Аркадия " стала венцом развития мировой драматургии ХХ века. Не зря Стоппард сказал в одном из интервью, что это пьеса о вечности.
- О чем вы спрашивали Стоппарда во время вашей встречи? Ощущает ли он себя живым классиком? Легко ли было с ним встретиться?

- У Стоппарда очень много дел, и мы примерно полтора месяца переписывались, чтобы организовать нашу встречу. Но ему очень хотелось со мной поговорить: Стоппарду вообще очень интересен театральный процесс как таковой. Он оказался не живым классиком, а бесконечно интересным человеком — ироничным, умным, остроумным, парадоксальным. Во время нашего разговора много курил и пил кофе, рассказывал, что написал " Аркадию " для актрисы, в которую был в то время влюблен.
- Стоппард не давал советов, как ставить его пьесу? Ведь в ней столько диалогов на научные темы.
- Да нет, мы больше разговаривали о театре и о жизни. Например, об античном мифе, связанном с Аркадией. Я считаю, что все внешнее наукообразие этой пьесы Стоппарда — не более чем ширма для простой и понятной истории любви. Кроме того, в ней масса юмора и парадоксов. По-моему, если спектакль по пьесе Стоппарда и лишен юмора, значит, режиссер что-то сделал неправильно. Для меня важно, что, несмотря на свою постмодернистскую витиеватость и узорчатость, он пишет пьесы не для чтения, а для театра. Все роли в " Аркадии " можно так же точно распределить в театральной труппе, как роли в " Горе от ума " Грибоедова. Сюжет развивается четко и стремительно, как в шекспировских пьесах. У нее жесткая структура и точно выстроенный конфликт.
- Но ведь " Аркадия " — очень длинная пьеса, и при постановке ее всегда приходится сокращать. Как Стоппард относится к таким купюрам?
<<назад                                 1 2 3 4                           дальше>>
Copyright 2004-2008